В продолжение рассказа о восхождении на пик Бокс другая участница красноярской команды – Анастасия Козлова – описывает другие события выезда в Ала-Арчу!
Текст: Анастасия Козлова
Фото: архив команды
Участники:
Евгения Алексеева
Анастасия Козлова
Дарья Серюпова
Мария Дюпина
Валерий Викторович Балезин, или просто ВВ

Зачинщицей выступила Мария, просто написав в один из «ВКашных» чатиков: «Девки, а поехали в Арчу?» Вот так просто и понеслась душа в рай!
Первым делом мы с Машей поехали к Николаю Николаевичу Захарову. Приехали, рассказали о планах, получили добро. Но тут же встал вопрос: «А кто с вами поедет в качестве тренера-смотрящего?» Вариант был один – Валерий Викторович Балезин. Все остальные тренеры по разным причинам не могли. Да и сам ВВ только приехал с гор. Но Николай Николаевич решил проблему быстро – просто позвонил ему и сказал: «Валера, а ты помнишь, что с девочками едешь в командировку в Арчу? Да-а-а-а, конечно запланировано, ты уже и в планах стоишь… Ага, давай не забывай… 3-го вылет». Вот так просто всё оказалось. И мы начали готовиться морально, технически, физически. Готовились, как могли, начиная с лазанья на ИТО в минус «много» на Манской стенке и заканчивая обновлением варежек для лазанья. И всё думы-думали: «А что лучше на горе пить, Егермайстер или коньяк?»
И вот месяц пролетел!
Проверено снаряжение, получены билеты Красноярск – Манас (Бишкек), собраны тёплые вещи, а благодаря коммуникабельности и активности Евгении у нас на одну больше стало, точнее прибавился «Царь-Пухан» от BASK (на фото), чему мы были рады, ибо в зимние горы без двухслойных бот и тёплых пуховок вообще можно не соваться. Конечностей запасных нет, все в заводской комплектации, в единственном экземпляре, так сказать! В общем, все, всё и вся готовы к поездке.

И вот мы в Бишкеке. Переночевав и «затарившись» всем необходимым, в том числе и коньяком (именно он победил в споре), мы отправились в базовый лагерь «Аксай-Тревел» на высоте 2000 м, чтобы перепаковаться и подготовиться к самому «приятному» что может быть в альпинизме – к заброске, а в нашем случае ещё и к акклиматизации! И вот мы двинулись с кулями (у каждой по 15–17 кг) вверх, к Рацека. А по подсчётам Марии у нас на каждую барышню 30 кг веса, который надо переместить наверх. Шли за ВВ, среди нас он просто Боженька темпа, за ним было комфортно идти всем, ну в начале по крайней мере! Так как выдвинулись поздно, поняли, что обратно вниз спуститься не успеем. Так что наш план: ночёвка на Рацека, спуск, ночёвка внизу, вторая заброска, и-и-и «конец толкания», то есть заброски. Фу-ух, можно передохнуть…

И вот наша первая – «аклимушная» – гора, самая высокая 1Б в Советском Союзе, пик Учителя! И ведёт нас, конечно же, Боженька темпа да и просто здесь уже местный и свой, ВВ.
Вышли часов в 6 утра, на вершине были в 13.30, дошли почти все, кроме Жеки, не дошла она всего метров 300. Может 400. Но-о-о, организмы у всех разные и тут ничего не поделать. Самочувствие у всех нормальное. Болела голова, причём на спуске, но аспирин решает. И вот снова отдых, ну, мы так думали.
Ан-нет! Дмитрий Греков (начальник лагеря Аксай на Рацека, командор личинок альпинистов) любезно всех посылал… так вот всех посылал за лёдиком! Жрать-то хочется, а чтобы готовить нужна вода, и тут она только в твёрдом состоянии. Вот и ходили мы за лёдиком почти после каждой нашей горы, почти все. Жека пропускала сие мероприятия, так как сильно «подофигела» от происходящего, и её просто придавливало в горизонтальное положение.

Вторая гора, которую мы для себя выбрали – Байчечекей! Девки – Жека с Машей – хотели лезть маршрут «Сопля». (Мы набрали ледового снаряжения. Все, кроме меня, ледолазили, всячески готовились ко льду.) Ну а мы с Дашей хотели лезть маршрут Шваба, ибо на четверых ледового снаряжения всё равно не хватит. Думали пойти на Байчу двумя двойками, но ВВ предложил идею лучше – пойти вчетвером на Шваба и заодно отработать всё для 5Б. Ну, мы и пошли, подсчитав всё, что мы берём и не берём.

Подошли под маршрут за 2,5 часа, начали в 9 лезть (погода располагала! А что? 8 марта же на дворе! И у нас как в той поговорке «ветер в харю, а я шпарю!»). Ветер, к слову, был сильный, с эффектом пилинга снежной крошкой и омоложения через замораживание. Бонусом выступало активное жиросжигание, в общем, фитнес и спа – процедуры для девочек в полном объёме!
Начала работать Мария, без особых эксцессов преодолев первые верёвки. Потом её сменила я. В мою смену мы вылезли на полку первого бастиона, и я пошла уже к пресловутой «изюминке» сего маршрута – так было сказано в описании. Но силы покинули меня, движение дальше продолжила Даша. Так как было уже поздновато, Жека и Маша начали ставить палатку, а мы с Дашей дообрабатывать верёвки ключа.

Спустились уже в темноте, залезли в палатку, попили, поели и улеглись спать. Было тесно, но тепло. Просыпаясь от ветра, я спрашивала Машу: «А мы точно не улетим?» – дуло и вправду очень сильно.
На второй день лидирует Даша. Рельеф на «Шваба» офигенный для лазанья в скальниках летом, зимой же это редкие подлазы в кошках, будучи увешанной тонной железа для ИТО. После двух-трёх верёвок лидером иду я, Даша вторая, Маша на позиции третьей, а Жека замыкает. Таким построением доползаем до 10-й верёвки и места, называемого «Траверс над бездной» с припиской в описании «если не смотреть вниз, то не страшно». Траверс оказался действительно не страшным – если бы дело было летом и на ногах вместо бот и кошек были скальники, возможно пройти его до угла было бы «изи». Но увы, совокупность факторов так сделать не давала. Но мы же итошить-то умеем, вот и заитошила и уже по темноте выползла на полку, придавливаемая ветром к её поверхности. И-и-и оказалось, что до конца нам оставалось лишь преодолеть ещё одну небольшую заключительную стеночку, и всё. Дальше описание обещало «пешкодрап» и выход к спусковым турам. Но наступила ночь.
После того как я сообщила, что нам ещё нужно лезть, Маша, по рации велела спускаться. Приняли решение ночевать на полочке 2х3 м перед началом 10-й верёвки. Дюльфернула не без приключений. Так получилось, что я осталась без страховки на полочке, ведущей к основной полке, пришлось ползком на пузе, пристраховываясь камами, ползти к девкам. Хорошо, что было темно, утром увидела, где я ползла, и какая там пропасть, при свете дня фиг бы такое сделала!

Установили палатку на полке, здесь уже спали пристрахованные. Попили чай и доели всё, что осталось, с теплотой вспоминая сало, которое я забыла в лагере, на утро оставили хлеб и кофе 3в1. Что на всех наших ночёвках было неизменно – теснота, теплота и ветер, который то и дело намеревался сделать нашей палатке «арабскааааяяя нооочь! вооолшебный вооостооок!». Утром, проснувшись и выпустив Марию лидером, собрались и пофигачили дальше, разгрузив предварительно Евгению, ибо высота и отсутствие нормальной еды сказались на ней сильнее всех, плюс напряжённая работа предыдущих дней. Сильно переживали за спуск, ибо было вообще не очевидно, куда идти, в какие кулуары, как не попасть на сбросы. Но нас сориентировали по рации, и мы даже правильно двигались. А тем временем нам на встречу по 1Б поднималась группа поддержки, чтобы разгрузить нас и сопроводить до лагеря. Дмитрий Павленко, Искандер и ещё один замечательный человек, имя которого мы не запомнили, каемся, будем тренировать память! С их помощью мы благополучно добрались до лагеря. Уставшие, акклиматизированные и довольные начали морально готовиться к самой главной цели своей поездки – к маршруту Михайлова на Бокс.