Жизнь в дороге. Как бюджетно путешествовать, работая

112

Наш колумнист Вероника Ломакова любит музыку, медицину, путешествия и котиков. Хотя с детства мечтала стать врачом, поступила в медицинский только в 29. Скажем, что в сознательном возрасте. Хотя на вопрос «чем занимаешься?» по-прежнему отвечает: музыкант. Долгие годы она думала, что именно музыка поведёт её по жизни.

С недавнего времени Вероника – волонтёр красного креста и инструктор по обучению первой помощи. А вот заядлая путешественница она уже сто лет. Потому мы попросили её рассказать WomenGoHigh о своём опыте.

Текст: Вероника Ломакова
Фото: архив автора

Изначально кочевой образ жизни выбрал мой отец. Он отдал меня в музыкальную школу, и потом мы колесили по Европе по всяким конкурсам и мастер-классам, это было ещё в 90-х. Всё было супербюджетно: спали на вокзалах и в парках. Попутно приходилось играть на улице — по сути это был мой первый заработок. Такие путешествия на меня очень повлияли, во многом даже меня сформировали. Как минимум — с тех пор сидеть на одном месте даже пару месяцев для меня невыносимо. Думаю, именно это чаще всего заставляет людей путешествовать: они просто не могут не перемещаться.

Конечно, у такой жизни есть свои плюсы и минусы. Позитивный момент — это, прежде всего, истории. Мы все любим истории. Воспоминания, которые греют годами. Без преувеличения, могу сказать, что по моим путешествиям можно снять с десяток фильмов. Ещё это опыт: опыт планирования, опыт общения. И всё это замешано на нестандартных ситуациях, которые в путешествиях происходят постоянно. Каждый раз, когда мне кажется, что я уже проходила это, и все сейчас порешаю, новые условия вносят свои коррективы. Минусы: конечно, это утомительно. Будем честны, иногда я могу психануть в путешествии. Бюджетные приключения — это не полноценный отпуск, когда ты ни о чём не думаешь. Постоянно приходится что-то «фиксить».

В частности, нужно продумать маршрут путешествия. Есть несколько вариантов передвижения и организации ночлега, и выбор зависит от того, как и где вы планируете передвигаться.

Самолёты. Если собираетесь летать лоукостерами, это важно спланировать заранее. Бывают всякие чёрные пятницы и распродажи, во время которых брать билеты особенно выгодно. Есть телеграм-каналы которые генерируют инфу о скидках: с ними можно ещё за полгода-год закупиться билетами по 50-100 евро на весь маршрут (тут я говорю о жителях европейской части России — из условного Якутска, увы, бюджетно не полетаешь). Мониторинг цен можно проводить на skyscanner, aviasales и других агрегаторах.

Поезда, автобусы. По Европе передвигаться на поезде, как правило, дорого, хотя есть исключения — Польша, Чехия. Однако и тут на билеты бывают скидки: если вы девушка до 27 лет, то на некоторые направления цену для вас снизят на 50%. Передвижения на автобусе в любом случае обойдутся дешевле, можно воспользоваться услугами Flixbus и Ecoline. Есть еще Blablabus и куча других автобусных компаний, причём, с очень бюджетными предложениями — иногда доехать из точки А в точку Б можно даже за 1 евро.

Автостоп. Выскажу, наверное, очень непопулярное мнение: если автостоп для вас — это не самоцель, а способ передвижения, лучше не читать никаких форумов автостопщиков, иначе вы можете получить много противоречивой информации, которая вас только отпугнет. Я сама при путешествиях автостопом пользуюсь только некоторыми базовыми правилами: меня должно быть хорошо видно, плюс, хорошо должно быть видно мой пункт назначения. Всё остальное — практика. Если в какой-то стране запрещено автостопить, вам об этом сообщат. Если место не подходит для автостопа, вам тоже на это укажут. В Европе не спешат сразу штрафовать — сначала предупредят вас, что вы делаете что-то не так. Бывало пару раз, что сами полицейские меня и подвозили или находили мне попутку. Кто откажет полиции?

 

Мы все любим истории. Воспоминания, которые греют годами. Без преувеличения, могу сказать, что по моим путешествиям можно снять с десяток фильмов.

Жильё. Хостелы — это, конечно, хорошо, но, например, для меня — дорого. Поэтому на помощь приходит каучсерфинг. Хорошо, когда у вас есть какая-то позитивная история, репутация на сервисах для поиска хостов. Например, если вы показывали город туристам, приехавшим к вам, или хостили кого-то у себя дома. Это повышает шансы на поиски идеального жилья в будущем. Но, бывает, что вы оказались в чужом городе, и скоро ночь, а места для ночлега у вас нет. В таких случаях я обращаюсь к уличным артистам, продавцам бижутерии и прочим «артхаусным» личностям — они часто знают о сквотах, куда можно вписаться, или других местах, где можно безопасно переночевать. Со временем и с опытом я начала издалека вычислять людей, которые могут помочь.

Ещё один актуальный вопрос во время подготовки к бюджетному путешествию — бюджет поездки. И тут я могла бы написать, как я его составляю, но на самом деле я его не составляю. Я зарабатываю столько, что отложить на дорогу у меня нет возможности. Обычно у меня именно то количество денег, которое нужно, чтобы добраться до первого пункта назначения. Их я храню в трусах. 🙂

Что ещё может понадобиться в дороге, понять довольно просто. Однажды я стояла в «Декатлоне» и выбирала между рюкзаками на 60 и на 80 литров. Ко мне подошёл продавец с рюкзаком объёмом 40 литров и сказал, что это — то, что мне нужно. Он объяснил, что какой бы рюкзак я ни выбрала, у меня будет желание забить его под завязку, так что начинать нужно с 40. До сих пор благодарна этому консультанту: уже 14 лет путешествую с этим рюкзаком и больший мне ни разу не понадобился. И в походы (снаряжение цепляю снаружи), и автостопом. И на три дня, и на три месяца. Плюс — он идеально вписывается в размеры ручной клади 50х40х20.

Знаю, что многие собирают с собой аптечку на все случаи жизни, но я так не делаю. У меня всегда с собой пара перчаток и клапан для сердечно-легочной реанимации, но это, скорее, касается помощи другим, а не себе. Ещё упаковка антигистаминных (я аллергик) и спиртовые салфетки. Самое важное — купить страховку. Никогда не забывайте о ней и не пренебрегайте ею. Остальное зависит от вас: у кого-то часто болит голова, у кого-то проблемы с желудком.

В остальном набор вещей у меня очень простой: всегда есть запас трусов и носков на неделю, дождевик. В вещах для носки отдаю предпочтение синтетике: натуральные ткани хуже согревают из-за плохого отведения влаги, к тому же они больше весят и труднее стираются.

Заработок. Вопрос подработок во время путешествия решается для меня достаточно просто: я — уличный музыкант со стажем, поэтому для меня самое естественное — играть. Но инструмент достаточно тяжёл, чтобы быть мобильным, поэтому я придумала запасной вариант. Это живая статуя. У меня есть костюм ангела, и в нём я изображаю статую. Никогда этому не училась, просто увидела однажды девушек, которые так зарабатывали, и тоже рискнула. Сделала с маминой помощью костюм, на последние деньги купила билет и уехала в никуда. Первый раз красилась и переодевалась прямо на виду у людей, было очень некомфортно: постоянно думала, что выгляжу по-идиотски. Но, поработав час и посчитав прибыль по итогу, расслабилась. Люди подходили, фотографировались, улыбались. В свое время я «втянула» в это ещё несколько девушек, которые хотели путешествовать бюджетно. Я помогла им с костюмом, рассказала, где лучше и безопаснее стоять, в каких городах на такую работу не требуют разрешение.

Для многих заставить себя работать в путешествии тяжело, я тоже не перетруждаюсь, но для меня главное — выйти в ноль, такой психологический пунктик. Поэтому, если я попадаю в место, где хорошо идёт заработок и есть где жить, то меняю планы и остаюсь на более длительный срок. Таким образом создаю себе финансовую подушку на случай, если дальше что-то пойдет не так.

Продолжая тему безопасности: знаю, что многим женщинам страшно путешествовать самостоятельно. Я для себя разделяю опасные ситуации и неприятные. Кэтколлинг распространен во многих странах, и это некомфортно, но не опасно. А вот увязавшийся следом человек поздно вечером — это уже риск. Важно ещё до путешествия смоделировать в голове разные ситуации, вжиться в них. Например, если вы никогда не звали на помощь, то в критической ситуации может оказаться, что вы просто не в состоянии это сделать — впадаете в ступор или просто стесняетесь закричать. Можно выйти в безлюдное место и потренироваться кричать вслух. Однажды я не смогла позвать на помощь — тогда всё обошлось, но после этого я задумалась о природе этого своего блока и решила тренироваться. В следующий раз мой голос меня не подвёл.

Вообще важно не бояться попадать в неловкие ситуации. Если за вами идёт человек, и вы чувствуете себя неуютно, нужно дать понять ему это. Развернуться, пойти на него, пропустить, на ответ «вы меня боитесь?» отвечать, мол, да, боюсь. Если чувствуете, что что-то идёт не так во время автостопа, выходите в первом попавшемся месте. Лучше выглядеть истеричкой и искать дорогу самой, чем разбираться с неприятностями на безлюдном пустыре. Но опять же, с ходу это сделать трудно — сложно заставить себя просто взять и остановиться/закричать/ударить. Поэтому лучше проиграть такие ситуации в голове и не один раз. Именно такие мысленные тренировки позволили мне в итоге выйти из многих реальных ситуаций без ущерба. Но вообще я не образец для подражания: часто иду на риск, ловлю попутки ночью, ночую в неблагоприятных районах.

«Не волнуйтесь из-за языка. Он не так важен, как кажется. Никаких курсов или книг. Они не нужны, когда английского так много вокруг — если поскрести любого, окажется, что уровень А1 есть у половины тех, кто считает себя «незнающими»».

 

«Бомжтурист» — это не самый выгодный клиент, поэтому готовьтесь к агрессии от владельцев некоторых заведений. С их стороны все выглядит так: вы занимаете столик и едите один суп целый день, занимая место нескольких клиентов, которые наверняка заказали бы гораздо больше. Да и в целом недоброжелательных и неадекватных людей хватает. В некоторых странах вам расскажут, что все ****** — проститутки, пожалуются на мигрантов, накричат. В общем, сольют на вас агрессию. В 99% конфликтов дальше слов дело не идёт, поэтому совет тут один: нарастите толстую кожу. Найдите то, что переключает вас на позитив. Послушайте любимую песню, съешьте конфетку, почитайте любимую книгу. Главное — не позволяйте мозгу впитывать и обрабатывать негативную инфу от всяких незнакомцев.

Ещё один совет: не волнуйтесь из-за языка. Он не так важен, как кажется. Знание языка облегчает ситуацию, но на многих туристических сайтах пишут, что это прямо мастхэв, хотя это не так. Я была в странах, где английский никто не знает, и прекрасно коммуницировала — на пальцах, картинках. На постсоветском пространстве очень большие проблемы с отношением к языкам. Часто можно услышать «пишу, но не говорю». Дело в том, что мы зациклены на правильном произношении, боимся допустить ошибку. Помню, как подругу отчитывал знакомый, говоря, чтобы она не позорилась перед иностранцами и молчала. Мол, он вот знает язык лучше неё, и то молчит, а она позволяет себе разговаривать, зная три слова. Это тупик, так можно вообще перестать общаться с людьми. Про себя скажу: я знаю английский очень средне, и я училась в разговорах.

Никаких курсов или книг. Они не нужны, когда английского так много вокруг — если поскрести любого, окажется, что уровень А1 есть у половины тех, кто считает себя «незнающими». А второй половине до этого А1 нужно ровно три дня. Перфекционизм мешает нам понять, что этот самый А1 — это уровень, с которым можно начинать общаться. И не просто можно, но и нужно. Только в общении мы познаем язык.

Множество раз попадала в ситуации, когда я была единственным говорящим человеком, хотя мои спутники знали язык лучше меня, но просто стеснялись сделать ошибку. По итогам создавалось впечатление, что они вообще ничего не знают.

Может показаться, что я не испытываю трудностей в общении, но это не так. Нейронетипичность — сложность, но не преграда для путешествий. Я постоянно борюсь со страхом открыть рот и заговорить с незнакомцем, зайти в бар, где толпа людей. Или написать хосту в каучсерфинге. Даже поднять руку на трассе. В каком-то смысле путешествия — способ терапии. Метод, при котором я просто бросаю себя в ситуацию без выхода и заставляю выплывать. Со временем многие вещи становится делать проще, но по-прежнему приходится переживать скачок адреналина, дикое сердцебиение и потные ладошки, чтобы ответить на звонок с неизвестного номера.

Помню, мама, помогая мне с платьем ангела, спрашивала — не страшно ли мне в первый раз вот так одной ехать в другую страну, работать непонятно кем, не имея денег. Я подумала над ответом и мне стало страшно. Поэтому я стараюсь не думать обо всей поездке — только о ближайшем этапе. Это успокаивает и дает ощущение контроля. И так, шаг за шагом, я перехожу от задачи к задаче.

Текст: Вероника Ломакова