История с горами. Часть Третья

2171
Саша Диджулиан во время прохождения проекта Pedra Riscada в Сан-Хосе-ду-Дивино. Фото: Марчело Мараньи / Red Bull Content Pull

В предыдущих сериях мы рассказывали о том, как женщины отстаивали своё право ходить в горы в прошлых столетиях. Сегодня обратимся к ньюсмейкерам века нынешнего и расскажем об их достижениях.

Женщины и горы в ХХI веке

Текст: Анна Александронец

Современный мир открыт всему новому и меняется стремительно. Ни для кого не станет сюрпризом, что сегодня многие женщины могут соревноваться на одном уровне с мужчинами. Сразу стоит признать, что упомянуть всех достойных альпинисток и скалолазок в одной статье не представляется возможным. Поэтому остановимся на самых громких женских именах ХХI века.

Жосун на проекте Yeah Man, 8b+, Гастлоссен, Швейцария. Фото: архив Жосун Березиарту/РИСК онсайт

В конце 1990-х и начале 2000-х годов лидирующие позиции в скалолазании удерживала Жосун Березиарту (Josune Bereziartu). Достижения Березиарту резко сократили разрыв между мужчинами и женщинами, и к концу 2000-х годов маршруты категории 5.14 лазало столько женщин, сколько никогда прежде. Кто бы мог подумать, что некогда маленькая девочка, увидевшая по телевизору передачу о двух скалолазках из Горж-дю-Вердон, вдохновится так, что станет первой, кто пройдёт маршрут сложностью 8c! В одном из интервью Жосун призналась, что значительную роль в скалолазании играет не только физическая подготовка, но и психологическая. Пытаясь преодолеть маршрут “Honky Tonky”, испанка была одержима идеей стать первой женщиной на 8с. Эта решимость ей только мешала, но когда Жосун всё-таки прошла эту трассу, она словно вышла из тюрьмы и сбросила психологическое напряжение.

Впечатляют достижения американской спортсменки Бет Родден (Beth Rodden), которая в 2004 году прошла новый маршрут “The Optimist” (5.14b) в Смит-Рок, в 2008 году «заредпоинтила» свой 40-дневный проект “Meltdown” (5.14c), который стал одним из самых трудных маршрутов в Йосемити. После его прохождения Бет долго решала проблемы со здоровьем, но хоть это и отбросило её назад и не позволяло реализовывать трудные скалолазные проекты, она считает, что смогла в тот период переосмыслить свою любовь к скалолазанию в независимости от уровня маршрутов.

Именно Бет Родден повторила восхождение Линн Хилл на Эль-Капитан: лишь в 2005 году Бет в связке с Томми Колдуэлом сумела пройти маршрут “Нос” свободным лазаньем, хотя до этого многие пробовали это сделать.

Хоть Бет росла в равнинной части Калифорнии, но, случайно попав на местный скалодром, поняла, что это её! Она настолько увлечена скалолазанием, что некогда бросила колледж, отправившись в экспедицию на Мадагаскар. Бет признаётся, что это была лучшая школа: знания из первых уст, мест и скалолазания – то, что она никогда бы не получила в колледже.

Свою спортивную карьеру она успешно совмещает с материнством, прививая сыну любовь к природе и аутдору. Интересно то, что Бет Родден, которая всю беременность активно лазала по скалам и вела об этом блог, теперь время от времени подвергается нападкам фэтфобов, которым мерещатся складки на животе скалолазки. Бет открыто говорит об этом в соцсетях, оказывая таким образом очень нужную поддержку родившим женщинам, увлечённым спортом.

Мы регулярно слышим о достижениях соло-скалолазов. И это преимущественно мужчины. Но идея пройти по краю, почувствовав свободу и ответственность за свою жизнь, близка не только им. В 2008 году Стеф Дэвис (Steph Davis) первой из женщин проходит маршрут “The North Face”, 5.11+, на Каслтон-Тауэр. Фри-соло.

После знакомства со списком скалолазных достижений Стеф перехватывает дыхание: первая женщина на всех вершинах массива Фиц-Рой; вторая спортсменка, прошедшая Эль-Капитан свободным лазаньем за день; первая женщина на маршруте Salathė Wall (Эль-Капитан, свободное лазанье) и первая женщина, которая поднялась на Торре-Эггер! А ещё одна прыгает BASE!

Стеф прекрасно сформулировала своё отношение к скалолазанию: «Climbing is my anchor and my passion» – «Скалолазание – мой якорь* и моя страсть». Скалолазание для неё не только спорт, но и философия: «Вы должны делать то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо, что зажигает вас. Всегда старайтесь. Сохраняйте это ощущение. Не тратьте энергию попусту. Владейте лишь тем, что можете унести: тщательно выбирайте, храните, заботьтесь об этом. Цените то, что у вас есть, пока оно с вами. Будьте готовы обойтись без этого. Что бы ни случилось, разберитесь с этим. Умейте терпеть, когда это необходимо. Берегите себя. Помогайте. Вы можете много раз потерпеть неудачу, но в итоге вы добьётесь успеха».

Нина Уильямс (Nina Williams) – сильнейшая скалолазка в стиле хайболл (highball). Её страсть – высокие боулдеринги. Очень высокие боулдеринги. Это увлечение, совершенно точно, для сильных духом людей. В 2017 году Нина стала первой женщиной, кто справился с проблемой Ambrosia” (V11, высота 15 м), при этом единственной страховкой для неё были лежавшие под скалой крэшпады. В 2019 году она пролезла “Too Big to Flail”, V10, параллельно прокачивая себя и в традиционном скалолазании. Но хайболлы остаются её страстью. В Reel Rock 14 Нине и маршрутам, пройденным ею, посвящена отдельная глава. Фильм сейчас ездит по аутдор-фестивалям. Обязательно посмотрите, если будет возможность.

 

Инес Паперт (Ines Papert), как это часто бывает у гениев, родилась в районе далёком от гор, возможно, именно поэтому она стала одной из самых мотивированных ледолазок и альпинисток! В 2013 году она поднялась на вершину Лику-Чули I (Likhu Chuli I, 6719 м) в Непале в одиночестве, так как её напарник Томас Сенф остался в верхнем лагере из-за риска обморожения. Из других её достижений отметим первопроход “Quantum of Solace” (ABO, WI 7+, M7, 600 м) на Великую Китайскую стену (Great Wall of China, 5100 м) на китайско-киргизской границе вместе с Вольфгангом Руссегером в 2011 году. А вместе с Лукой Линдичем Инес осуществила свою мечту и прошла новый маршрут по юго-восточной стене Кызыл-Аскера (5842 м) «Затерянные в Китае».

По многочисленным интервью Паперт складывается впечатление, что это очень собранная, ответственная и целеустремлённая женщина, которая прививает любовь к горам и своему сыну. Для неё соревнования по ледолазанию, альпинизм – не просто времяпрепровождение и самоутверждение, это встречи с единомышленниками и мотивация. Размышляя о материнстве и своём экстремальном увлечении, Инес говорит: «Я считаю, что человек рискует гораздо больше, погружаясь в ежедневную рутину, становясь скучным и депрессивным. Это гораздо опаснее, чем осознанный и просчитанный риск в альпинизме».

Летом 2006 года Инес прошла свободным лазаньем маршрут CamillottoPellesier (ключ 8b) на северной стене Чимы-Гранде в массиве Тре-Чиме-ди-Лаваредо (Итальянские Доломиты). Она стала первой женщиной, сумевшей повторить линию Мауро «Бубу» Боле – он пролез этот маршрут за три года до того. После она говорила: «Мечта осуществилась, даже если это звучит слишком высокопарно. <…> Это был мой самый тяжёлый проект, к которому я готовилась ещё до несчастного случая на Мармоладе и который я вынуждена была отложить более чем на год. Несмотря ни на что, этот маршрут стал моим светом в конце туннеля. С мыслью о нём я гораздо усерднее старалась снова встать на ноги. Ни одно звание мира меня так не радует, как то, что я смогла пролезть редпоинтом этот маршрут». Любопытно, что после её прохождения Инес попросили свидетельствовать в пользу понижения категории сложности ключевого участка маршрута. (Большое интервью с Инес Паперт читайте на Womengohigh.ru уже совсем скоро! – Прим. ред.)

Другим впечатляющим примером достижений в женском аутдоре может стать скалолазка Джасинда Хантер (Jacinda Hunter), которая в 2010 году прошла маршрут “Fantasy Island” (5.14b) в Американ Форк. На тот момент она воспитывала четверых детей и работала на полную ставку медсестрой. Когда говоришь о женщинах в альпинизме или скалолазании, трудно забыть, что они не просто спортсменки, но ещё и мамы, которые настолько потрясающе координируют свою жизнь, что могут достичь успеха во многих сферах!

Как-то Инес Паперт поделилась, размышляя о дискриминации: «Даже сейчас мне приходится оправдываться за то, что я женщина. Конечно, не перед альпинистами, а перед непосвящёнными людьми приходится оправдываться часто. А если ты к тому же добавляешь, что ты ещё и мать… Когда мне говорят, что альпинизм опасен, я отвечаю, что вождение автомобиля ещё опаснее. Как я уже говорила, уровень опасности в альпинизме зависит от подготовленности, опыта. Нужно быть готовым вернуться, если условия недостаточно хорошие. Мне, во всяком случае, теперь приходится быть ответственной за две жизни».

В конце 2000-х годов и по сегодняшний день разрыв между физическими возможностями мужчин и женщин на «остром краю» скалолазания сократился до минимума. В 2011 году Саша Диджулиан (Sasha DiGiulian) стала первой женщиной, справившейся с категорией 5.14d маршрута “Pure Imagination” (позже пониженной до 5.14c). Впрочем, Сашу это не особо расстроило. Однако кажется, что одного скалолазания ей мало. В прошлом году Саша пролезла три классические линии в канадских горах, а также сняла вместе с Томми Джойсом и спродюсировала «Трилогию» об этом. Фильм получил приз зрительских симпатий Фестиваля кино и книг о горах в Банфе. Саше Диджулиан удаётся совмещать образ хрупкой «фэшонисты» со стилем жизни сильной скалолазки и феминистки, выступающей в защиту природы.

View this post on Instagram

I joined the @accessfund and @americanalpineclub in lobbying on Capitol Hill. — It has been an inspiring movement to be a part of. I feel grateful for the opportunity to use our voices and to advocate on behalf of our public lands with fellow athletes including @alexhonnold @tommycaldwell . Having a platform, to me, means vocalizing and standing up for what I believe in, and attempting to affect change. — During “Climb the Hill,” our objective was to share the importance of public lands, outdoor recreation, and improved climbing management with legislators, policy makers, and land management administrators. This was the fourth annual event in Washington DC and my fourth time out. — Collectively, we represent 12.5 Billion Dollars to the U.S. GDP, 7.7 million climbers, 7.6 million U.S. jobs created by the outdoor recreation economy, and 44,000 members committed to protecting public lands. — Key items on our agenda included: •Energy Development and Leasing Reform •Recreation Access and Enhancement •Public Land Management Agency Funding (including LWCF) •Recreation and Conservation Land Designations •Climate Change — I produced a video from this event (LINK in profile) for more information and insight into our days in Washington. 10am on a Tuesday ♥️ — Special thanks to @chuckschumer who we spoke about climate change with on the most epic balcony I’ve ever been on in DC, as well as the gracious Senators and Congressmen that met with us to discuss important policies. — Filmed by Adam Morrell @adamjmorrell Edited by @tjtriage Produced by Female Focused Adventures and @kati_hetrick

A post shared by S A S H A • D I G I U L I A N (@sashadigiulian) on

Фото: Елена Дмитренко

В 2016 году Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) стала первой и самой юной скалолазкой (тогда ей было 14 лет), одолевшей боулдеринговую проблему сложностью 8c. Эта уникальная спортсменка начала заниматься боулдерингом в шесть лет. Некоторые маршруты, которые проходила Ашима, идут с пометкой: «Ашима – самая молодая среди скалолазов, прошедших маршрут такой категории сложности». В апреле Ашиме исполнится 19 лет, и, конечно, она продолжает заниматься любимым делом. А мы с интересом наблюдаем за ней как на скалах, так и на соревнованиях.

Марго Хейс (Margo Hayes) встряхнула мир скалолазания в 2017 году, установив новый рекорд, пройдя маршрут “La Rambla”. Категория 5.15a стала новым рубежом для женщин. Этот рекорд продержался 9 месяцев, а затем Ангела Айтер (Angela Eiter) прошла 5.15b “La Planta de Shiva” в Вильянуэва-дель-Росарио (Испания). Сейчас Ангелу обходят лишь два спортсмена: Адам Ондра и Крис Шарма, справившиеся со сложностью 5.15c. Вот насколько крохотной стала разница между возможностями мужчин и женщин в скалолазании! Впрочем, на таком уровне оценить эту разницу невероятно сложно. Мы можем лишь сказать, что среди мужчин сейчас тоже очень мало претендентов на открытие новых категорий.

Ангела Айтер призналась: «Мне очень нравится, когда женщины преодолевают барьеры и раздвигают границы. Так много впечатляющих спортсменок, которые вдохновляют, и так много новых, которые сейчас совершают революционные восхождения».

А что на русскоязычном пространстве? Об успехах скалолазок бывшего СССР нашему проекту недавно убедительно рассказал Алексей Сергунин. А потому вернёмся в горы.

Катя Матюшевская на торжественном вечере ФАР после получения первого в истории «Стального Ангела». Фото: Ольга Иваницкая

В 2008 году в Узунколе проводят Кубок по альпинизму среди женских команд в рамках очного чемпионата России. Там же с подачи Ирины Морозовой и Лианы Даренской рождается премия «Стальной ангел», которую получают только женские связки. Критериями оценки пройденного маршрута становятся не только его сложность и удалённость от цивилизации, но и стиль, в котором пройдена линия, и «медийная» сторона проекта – его освещение в СМИ и соцсетях. «Стальной ангел» – это про альпинизм с женским лицом.

Ирина Морозова. Фото: архив ФАР

Ирину Морозову к развитию женского альпинизма подтолкнуло желание быть верной памяти Елены Наговициной, которая поддерживала женский альпинизм и боролась со стереотипами. Елена Юрьевна была удивительно многогранным человеком: она достигла вершин не только в альпинизме, но и других видах спорта, при этом получила два высших образования. Среди восхождений Елены Наговициной – первопрохождение на Западный Шатёр, восхождения на Аксу, Замин-Карор, Ерыдаг (маршруты Ефимова, Щедрина), Чапдару, Бодхону, Марию, Замок, Рудаки, Свободную Корею, Ходжа-Локан, Тютю-баши (маршрут Хергиани), первопрохождение на в. Семёнова-Тян-Шанского. К сожалению, Елена погибла в Фанских горах при восхождении на Бодхону в 2007 году.

На альпинистских просторах бывшего СССР достаточно талантливых женщин, достойных упоминания. Украинку Марину Коптеву легко можно назвать звездой женского альпинизма: четырёхкратная чемпионка Украины, многократная призёрка соревнований по альпинизму разного уровня, трёхкратная лауреатка премии «Стальной ангел» не ищет лёгких маршрутов! Галина Чибиток и Анна Ясинская вместе с Мариной Коптевой получили «Золотой ледоруб России» в 2011 году за первопроход по стене Большой Башни Транго. Лишь спустя восемь лет, в 2019 году, премию получила команда с участием женщины: Марина Попова вместе с Денисом Прокофьевым и Николаем Матюшиным совершили первовосхождение на Тангра-Тауэр в Пакистане.

До пакистанской экспедиции в прошлом году Марина Попова участвовала в восхождении женской команды на пик Блока в 2015 году, совершила первопроход в смешанной команде на пик Great Wall of China годом позже и неоднократно побеждала на чемпионатах России в скальном классе. Круто то, что Марина делится своими знаниями и опытом. Она – одна из основателей курса «ШКОЛА ИТО на Столбах», где работает инструктором.

Ирина Бакалейникова на Столбах. Фото: Елена Дмитренко

 

Достижения Ирины Бакалейниковой уходят в век XX, но она – уникальная альпинистка, которая пронесла свою привязанность к спорту и горам сквозь годы. За плечами Ирины гигантский опыт, ведь она начала заниматься скалолазанием ещё в 11 лет. Вскоре стала мастером спорта по скалолазанию, а в 2012 году она вместе с Полиной Галацевич выиграла чемпионат России в техническом классе и получила звание мастера спорта по альпинизму. Ирина Бакалейникова продолжает ходить в горы и лазать на скалах, совмещая приятное с полезным, и преподаёт скалолазание в Сибирском федеральном университете.

Фото: Надежда Оленёва

 

Надежда Оленёва в прошлом году абсолютно точно была одной из самых результативных альпинисток сезона. Участвовала в сложной экспедиции на Южно-Муйский хребет, где вместе с Евгением Глазуновым и Павлом Ткаченко совершила первопрохождение на пик Карт (перепад высот стены 700 м, 5Б) и первовосхождение на вершину Мечта (перепад стены 800 м, 6А) в Южно-Муйском хребте. За 20 дней команда прошла 120 км и 10 раз преодолевала перевалы. Надя – обладательница премии «Стальной ангел-2018». При этом как в 2018, так и в 2019 году она попадала в номинанты с двумя восхождениями. Так, в ушедшем году это было восхождение на Морчеку с Ксенией Мосиной и соло на Малый Кильсе-Бурун, «Три карниза», 5Б (VI, А2, 235 м).

Как и Марина Попова, Надя занимается просветительской работой и вместе с Михаилом Копыловым организовала школу альпинизма в Перми.

 

На мировом уровне с премиями для женщин тоже не всё так гладко. Например, Piolets d’Or женщины получали всего дважды. Во второй раз это была Лиз Бийон (Lise Billon) в 2016 году в смешанной команде за первопроход на Серро-Ризо-Патрон, что в Патагонии. Это было не просто открытие нового маршрута на такую удалённую гору, но и целая экспедиционная работа: начиная от продумывания и осуществления логистики до холодных ночёвок на маршруте. Лиз отметила в интервью после восхождения, что участвовать в экспедиции будучи женщиной – это вопрос не о гендере, а о качествах человека.

Шанталь Асторга (Chantel Astorga) и Энн Гилберт-Чейз (Anne Gilbert Chase) совершили первое женское восхождение и девятое по маршруту Slovak Direct на Денали (‎6135 м) в 2018 году. Девушки провели на маршруте три ночёвки (порой это были бессонные ночи, когда приходилось переживать леденящий ветер и хоть как-то согреться), сражаясь с трудным лазаньем на большой высоте. А за год до этого они вместе с Джейсоном Томпсоном совершили восхождение на Нилканту (6596 м) по новому маршруту “Obscured Perception”, за что были удостоены специального упоминания на первом в истории Piolets d’Or на территории Польши (в рамках Ladek Mountain Festival).

Будет нелишне ещё раз упомянуть Марию Гордон и грант для женщин и смешанных команд First Ascent Award, благодаря которому уже несколько женщин получили хороший старт в альпинизме международного уровня. Послушав выступление Маши в Москве в декабре на встрече проекта WomenGoHigh, мы с нетерпением ждём объявления списка получателей гранта 2020 года.

Cобирать материал об истории женского альпинизма и скалолазания невероятно трудно – невозможно упомянуть всех или возможно только вскользь и сухо. Пусть эта статья станет первым (хорошо, третьим, у нас же трилогия) толчком для вашего собственного исследования! Надеемся, вам будет так же увлекательно открывать неизвестные для себя факты и следить за совершенствованием женщин в аутдоре, как это было интересно нам!

Читать предыдущие части трилогии:
Часть Первая

Часть Вторая

*Слово anchor в английском языке может означать как якорь, так и крюк, добавляя высказыванию Стеф дополнительный смысл.