История с горами. Часть Вторая

327
Легендарное фото Хайнца Цака. 1993 год. Линн Хилл на маршруте The Nose, Эль-Капитан, первое прохождение свободным лазаньем.

Продолжаем вспоминать историю женских восхождений.

Часть Вторая

В которой женщины наконец получают должное внимание и избавляются от критики и порицаний!

Текст: Анна Александронец

 

Молли Хиггинс и Барб Истман. Фото: Cruxcrush.wordpress.com

И вновь перенесёмся в Северную Америку. В 1977 году Молли Хиггинс (Molly Higgins) и Барб Истман (Barb Eastman) стали первыми женщинами прошедшими легендарный “Нос” на Эль-Капитане (VI 5.13с A2).

В 1978 году Швейцарский горный клуб принял в свои ряды первых альпинисток. В этом же году женская команда под руководством Эрлин Блум (Erlin Blum) поднялась на Аннапурну, и это была первая полностью женская экспедиция на восьмитысячник. Доктор биохимии, путешественница, писательница и фотограф… Это всё об Эрлин Блум. История о том, как простая женщина превратилась в знаменитую спортсменку, вдохновляющую окружающих на дерзкие проекты.

Лавина на Аннапурне. Фото: архив Арлин Блум/Arleneblum.com

Восьмидесятые годы XX века принесли спортсменам соревнования и скалодромы. Первое спортивное мероприятие Sportroccia в итальянском местечке Бардонеккья провели в 1985 году (позже оно превратилось в Rock Master). Победительницей в тех соревнованиях вышла известная скалолазка Катрин Дестивель (Catherine Destivelle). Год спустя Линн Хилл (Lynn Hill) узнала об этих соревнованиях, будучи в поездке во Франции, и не смогла пропустить. В итоге Хилл заняла второе место, уступив Дестивель.

Катрин Дестивель проходит впечатляющий камин Devils Tower, Вайоминг, 1991 год. Фото: Picquaint.tumblr.com

Катрин не только показывала феноменальные результаты на искусственном рельефе, но и демонстрировала свою силу в горах. В 1992 году она стала первой женщиной, которая в одиночку прошла Северную стену Айгера за 15 часов.

Пока Катрин Дестивель устанавливала рекорды в Европе, звезда Линн Хилл ярко горела в Америке. Наверное, её имя не слышал только ленивый. Страсть к скалолазанию сделала Линн не только настоящей чемпионкой, но и популярной персоной. Она начала лазать в Йосемити в 1978 году, когда ей было 17. Хилл быстро добилась уважения в скалолазном сообществе. Спустя всего гож вместе с напарницей Мари Джингери (Mari Gingery) она поднялась на Эль-Капитан по маршруту “The Shield” (V 5.8 A3) за шесть дней!

Линн Хилл. Фото: Dean Fidelman/Stonemaster Press

Проходя всё более сложные маршруты, в 1990 году Линн одолела редпоинт маршрут “Masse Critique” сложностью 5.14а во Франции.

Но, вероятно, самым знаковым событием в истории женского альпинизма прошлого века стало прохождение “Носа” Эль-Капитана свободным лазанием в исполнении Хилл Линн в 1993 году. Её напарником на этом восхождении был Брук Сандал (Brooke Sandahl). На маршрут двойке потребовалось четыре дня. В следующем году Линн установила рекорд, пройдя этот же маршрут за 23 часа!

Майан Смит-Гобат на Эль-Капитане, «Нос». Фото © John Dickey/коллекция adidas

Между прочим, первое восхождение по маршруту The Nose в 1958 г. длилось 47 дней (Уоррен Хардинг, Уэйн Мэрри и Джордж Уайтмор). В результате забегов на скорость самый свежий рекорд скорости (2018 год) на этом маршруте принадлежит Алексу Хоннольду и Томми Колдвеллу – 1 час 58 минут. У девушек свои гонки и свои героини. 31 октября 2014 года Майан Смит-Гобат (Mayan Smith-Gobat) и Либби Саутер (Libby Sauter) пролезли “Нос” за 4 часа 43 минуты!! (Существует также учёт рекордов по одиночным прохождениям этого маршрута)

Робин Эрбесфилд-Работу в 80-е. Фото: архив Robyn Erbesfield-Raboutou

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С тёплых высоких скал вернёмся на соревновательную арену. Кроме уже названных выше Катрин и Линн обязательно нужно назвать ещё одну звезду того времени. Американка Робин Эрбесфилд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou) четыре года подряд получала звание чемпионки мира по скалолазанию. Она также заняла призовые места во всех соревнованиях, в которых участвовала в 1993 году, в том числе золото на Кубке мира! Свою первую 8c (5.14b) – “Welcome to Tijuana” (Родеяр, Испания) – Робин пролезла в 49 лет, в 2012 году.

Рост количества скалодромов и соревнований привёл к тому, что больше женщин заинтересовалось этим видом спорта.

На просторах СССР женщины также занимали всё больше места под горным солнцем. В 1988 году Федерация альпинизма Союза впервые провела первенство по альпинизму среди женских групп. В нём участвовало четыре команды, прошедшие маршруты 5А категории трудности. Всего провели четыре таких первенства, но перестали вместе с развалом СССР. План совершить восхождение на Шишапангму женской сборной СССР также провалился. И всё же…

 

Высотный альпинизм – женское дело!

Женщины испытывали свои силы не только в скалолазании и техническом классе, но и в высотном альпинизме.

Ванда Руткевич. Фото: материалы прессы

Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz) – легендарная польская альпинистка, которая поднялась на 8 из 14 восьмитысячников. Она отличалась невероятной целеустремлённостью и всю свою жизнь пропагандировала восхождения в чисто женском коллективе, потому что считала: женщины не могут себя проявить в полной мере, если рядом мужчины. Впрочем, при жизни Ванду довольно много критиковали за своеобразный стиль руководства своими экспедициями. 1986 год стал знаковым для полячки: она стала первой среди женщин, сумевшей подняться на второй по высоте восьмитысячник, К2. Ванда мечтала побывать на всех 14 вершинах, но погибла при штурме Канченджанги…

Лишь в 2010 году испанке Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban) удалось сделать то, к чему так стремилась Ванда Руткевич: она взошла на все 14 восьмитысячников!

Эдурне Пасабан. Фото: страница альпинистки в Фейсбуке

И самый популярный вопрос: какая альпинистка первой поднялась на Эверест? 35-летняя японская спортсменка Дзюнко Табэи (Junko Tabei) ступила на высочайшую вершину мира в 1975 году. В этом же году на Гашербрум II первыми из женщин поднялись Анна Окопинска (Anna Okopinska) и Галина Крюгер-Сирокомска (Halina Kruger-Syrokomska).

Дзюнко Табэи на вершине Эвереста, 1975 год. Фото: Ladies Climbing Club/Outsideonline.com

А вот первой российской альпинисткой, взошедшей на Эверест, стала Екатерина Иванова. Это произошло 10 мая 1990 года. До Эвереста, Екатерина поднялась на Шишапангму (1992 г.) и Манаслу (1993 г). К сожалению, альпинистка погибла в 1994 году на Канченджанге вместе со своим напарником Сергеем Жвирблей: на ночёвке их палатку накрыла лавина.

 

Ирина Вяленкова и Екатерина Иванова

Рассказывая о женщинах, посвятивших себя высотному альпинизму, нельзя не вспомнить имя белорусской альпинистки Ирины Вяленковой. Хотя Ирина достигла успехов и в скалолазании, и техническом альпинизме, посвящая много времени тренировкам, на весь мир она стала известна в 1995 году, когда из-за аварийной ситуации провела ночь на 8000 м на Дхаулагири в полном одиночестве. Ирина смогла собрать все внутренние силы и спуститься в штурмовой лагерь на 7400 м!

Лидия. Фото: Lydiabradey.com

Вернёмся на Эверест. Лидия Брэди (Lydia Bradey) – первая женщина, которая в 1988 году поднялась на его вершину без использования дополнительного кислорода. Эта новозеландская альпинистка всей своей жизнью (она гид, писательница, физиотерапевт) старается вдохновлять, мотивировать окружающих быть стойкими! И Лидия стояла на вершине Эвереста уже пять раз.

Элисон на Эвересте во время своего восхождения без кислорода и поддержки. Фото: Theguardian.com

Впрочем, в горах много интересного и без коллекции восьмитысячников. И хотя британская альпинистка Элисон Харгривз (Alison Hargreaves) известна больше своим восхождением на Эверест в 1995 г. без использования кислородной маски и без посторонней помощи (не будем называть это соло, ввиду того, что на Эвересте в сезон крайне сложно остаться в полном одиночестве!), она мотивировала других женщин и своими восхождениями в Альпах, в том числе прохождением трёх классических северных стен – Айгера, Маттерхорна и Гран-Жораса. (Их же зимой, соло прошла и Катрин Дестивель).

К сожалению, Элисон погибла в том же 1995 году на спуске с К2. Приходится признать, что смерть всегда идёт рука об руку с теми, чьи амбиции возносятся на высоту выше восьми километров.

Людмила Коробешко и Ирина Зисман (в этом году взошла на Чо-Ойю, Эверест и Манаслу). Фото: Александр Абрамов

Я могу ещё долго перечислять женские имена. Директор клуба «7 вершин» Людмила Коробешко трижды стояла на вершине Эвереста и поднялась на высшие точки всех континентов. Восхищение горами и близость к ним стали в итоге делом всей её жизни.

Фото: архив Тамары Лунгер

Тамара Лунгер (Tamara Lunger) – альпинистка из Южного Тироля, известная тем, что в 2016 году наступила на горло собственным желаниям. Ей не хватило всего 70 метров до победы: Лунгер развернулась, оставив попытки подняться на Нанга-Парбат зимой! Потом в интервью итальянская альпинистка рассказывала, насколько она близка была к смерти. Этот отказ от штурма вершины во что бы то ни стало характеризует её как волевого и мудрого человека.

 

Элизабет и Томаш. Фото: Wspinanie.pl

Спустя два года Нанга-Парбат отпустила другую альпинистку – Элизабет Револь удалось выжить в аварийной ситуации во время зимней экспедиции 2018 года. К большой печали, напарник её, Томаш Мацкевич, погиб. Элизабет во время того спуска получила серьёзные обморожения и спаслась чудом. Но после курса лечения целеустремлённая француженка продолжила заниматься высотным альпинизмом. Этой весной Элизабет поднялась на Эверест, а на следующий день – на соседний восмитысячник – Лхоцзе!

Валентина Фабре и Мария Гордон на маршруте Innominata на Монблан. Фото: Бен Тиббетс

Близкая подруга Элизабет, бизнес-леди Мария Гордон в 2016 году завершила проект «Семь вершин» и достигла Южного и Северного полюсов за рекордное время в 7 месяцев и 19 дней. Маша активно двигает женский альпинизм и основала фонд Grit&Rock, который призван поддерживать юных британок посредством спорта. В рамках фонда существует система грантов First Ascent Award, которая вот уже три года помогает альпинисткам разных стран приближать свои цели.

Продолжение следует…

Со склонов восьмитысячников на отвесные стены. В финальной части повествования расскажем о премиях, на которые претендуют женщины, и о «прорыве на скалах» новейшего времени.

Часть Первая