Янья и все, все, все

370
Янья Гарнбрет под проливным дождём в финале этапа Кубка мира в Бриансоне, 2018. Фото: Елена Дмитренко

В ожидании чемпионата мира по скалолазанию в Токио и первого в истории скалолазания Олимпийского турнира в Японии будущим летом, рассказываем, кто есть кто в женском спортивном скалолазании.

Текст: Алексей Сергунин

Прежде всего, важно понимать, что современное скалолазание обрело второе дыхание в августе 2016 года. Включение вида спорта в программу Олимпиады-2020 резко отразилось на развитии, как самого вида спорта, так и отдельных дисциплин. Раньше никто не предпринимал попыток лазать все (за редким исключением). Кто-то специализировался на боулдеринге, кто-то на трудности, а уж скорость после введения рекордного формата в 2005-м году и вовсе стояла особняком. Но Международная Федерация спортивного скалолазания (IFSC) решила устроить фантасмагорию – совместила несовместимое в виде всех трёх дисциплин. Мол, хочешь поехать в Токио, лазай всё. То, что это крайне сложно, а самое главное, травмоопасно для узкопрофильных спортсменов, мало кого интересует. Международный Олимпийский комитет (МОК) утвердил предложенный IFSC формат, и пошло-поехало. Звезды скорости бросились осваивать трудность и боулдеринг, и, наоборот, трудники с боулдерингистами занялись лазанием на скорость. Что из этого получится, узнаем через год.

Но поговорим о географии. Где же на планете живут лучшие скалолазки? Хотя правильнее будет сказать, не лучшие, а самые универсальные из лучших, способные хорошо лазать как минимум две дисциплины. Эффектнее всех на Олимпийскую волну запрыгнули японки, если бы не ограничение по числу потенциальных участников турнира (не более двух от страны), на Игры запросто могла отобраться вся сборная Страны восходящего солнца. Далее по списку – кореянки (но пока у них есть только Сол Са да Джейн Ким), и европейки. Тут уж выбор куда шире, зато почти ни у кого нет сразу нескольких топ-спортсменок. Тон на международной арене задают лидеры своих стран – Словении (Янья Гарнбрет), Австрии (Джессика Пилц), Сербии (Сташа Гейо), Великобритании (Шона Кокси), Бельгии (Анак Верховен) и России (Анна Цыганова). Есть ещё несколько молодых талантов, наподобие американки с японским происхождением Ашимы Шираиши или итальянки Лауры Рогоры, но это все «игра на перспективу», как минимум уже на Париж-2024. Хотя, талант у обеих девочек неординарный, и они запросто могут отобраться на ближайшую Олимпиаду. Итак, обо всех по порядку.

View this post on Instagram

💫 BOULDER WORLD CHAMPION 💫This photo speaks to me on so many levels — The stress, the struggle, the tears, the disappointment, the training, the persistence, the desire, the goals, the dreams, the success. I gave everything I had and my dream came true. I never imagined that I would be where I am now and words can’t describe my feelings after the last boulder. This day will always be cherished in my heart 😍 Thank you to all of the people who make moments like this possible. My familiy, my friends, my coach @gorazdhren, my sponsors @fiveten_official @camp1889 @pazi.to @avtohisaklemencic @lapisholds #CTeam and my boyfriend @domen_skofic I love you so so much!! ❤️❤️❤️ . 📸: @lukafonda @fiveten_official #brandofthebrave @camp1889 #campcassin @pazi.to #zavarovalnicatriglav @avtohisaklemencic #fordkaplus @lapisholds #CTeam @sloveniaclimbing

A post shared by JANJA GARNBRET (@janja_garnbret) on

Янья Гарнбрет

На скалолазном небосклоне Янья появилась ещё шесть назад. Начав с молодежных чемпионатов Европы, блондинка с брекетами уже в 2015-м году переключилась на взрослые старты. В свои 20 лет Гарнбрет выиграла всё, что только можно. Чемпионат мира в трёх из четырёх существующих дисциплинах (за исключением скорости), Всемирные игры, чемпионат Европы, этапы Кубка мира (одних призовых мест уже 48) и сами Кубки мира (по итогам сезона). И это без учета различных коммерческих стартов и молодежных турниров.

Но апофеозом величия Яньи стал завершившийся в июне в США боулдеринговый Кубок мира. Она сотворила то, чем никогда в 20-летней истории турнира не мог похвастать ни один спортсмен. Словенская чудо-скалолазка не только выиграла все шесть этапов, но и вылезла 94 % всех трасс – 74 из 78-ми (на каждый этап приходилось по 13). Кстати, Москва для Гарнбрет достаточно фартовый город. Она дважды приезжала в российскую столицу, и оба раза возвращалась в Словению с золотыми наградами. В её активе победы на скалодроме ЦСКА в рамках Кубка мира в 2018-м и 2019-м годах.

Янья, без сомнения, главный фаворит предстоящей токийской Олимпиады. Ей даже не нужно подтягивать скорость. Она безальтернативный №1 в боулдеринге и одна из лучших в трудности. Не прошло и месяца после завершения боулдерингового сезона, как уроженка Шмартно-при-Словень-Градцу с улыбкой на лице переключилась на трудность, и с первого этапа (в Швейцарии) застолбила за собой статус промежуточного лидера. Если Гарнбрет обойдут стороной травмы, а она сама не сбавит оборотов, то никто и ничто не смогут лишить её первого в истории скалолазания Олимпийского золота.

Что касается лазания на скалах, то и здесь Янья впереди планеты всей. 9а она вылезла ещё два года назад, причем дважды: Seleccio Natural и La Fabela pa la Enmienda в Санта-Линье.

Гарнберт получает огромную поддержку от своей именитой соотечественницы Мины Маркович. «Мина удивительный человек и очень сильна как скалолаз. Она не раз давала мне советы по поводу того, где стоит поднажать во время лазания». Например, в 2015-м году Маркович выдала Янье небольшую инструкцию, как правильно двигаться по маршруту La Fabelita в Сант-Линье. Та внимательно выслушала и решила проблему менее чем за 15 минут. Чудеса, да и только!

Янья высоко ценит помощь зрителей, которые рьяно поддерживают её во время соревнований. «Публика для спортсменов действительно очень важна, – рассказывает словенка. – Поддержка помогает держаться до конца, даже когда осталось совсем немного времени, и снова приходится вставать и пытаться добираться до TOPа. К тому же, активные болельщики получают удовольствие от присутствия на трибуне, и ты наслаждаешься этим вместе с ними».

Джессика Пилц

Первый взрослый успех в карьере Джессики пришелся на зимние Всемирные военные игры, проходившие в феврале 2017 года в Сочи. Она стала единственной спортсменкой, завоевавшей медали в трёх дисциплинах. К золоту в трудности и боулдеринге добавила серебро в скорости (рекордный формат).

А прошлым летом она оформила свою первую победу на этапе Кубка мира – в Шамони. И главный старт сезона – чемпионат мира в Австрии – выиграла именно Джессика, опередив в финале лазания на трудность куда более искушенных Янью Гарнбрет, Джейн Ким и Акийо Ногучи. Справедливости ради стоит отметить, что перевес над словенкой вышел минимальным. Пилц стала чемпионкой лишь за счёт более быстрого пролаза трассы, что для соревнований в этой дисциплине считается не самым объективным показателем, и в первую очередь говорит о недоработке постановщиков трасс.

В свободное от скалолазания время Джессика любит печь пироги, кататься на велосипеде и слушать музыку.

View this post on Instagram

사진명 : 싸다구

A post shared by Jain Kim (@allezjain) on

Джа Ин Ким

Родившаяся в Ульсане в 1988-м году спортсменка, пожалуй, самая миниатюрная среди всех претендентов на токийское золото. И самая титулованная в рамках Кубка мира среди корейцев: 59 пьедесталов за 12 лет. Родители Ким сошлись на общем увлечении альпинизмом. А вот сама Джа Ин заразилась скалами по примеру старших братьев. Она любит вспоминать, как не могла оторвать глаз от их лазания боулдеринга в одном из парков Ульсана. В 16 лет в Арко она вылезла свои первые маршруты категории и 8с и сложнее – Bibita Biologica (8c) и Reini’s Vibes (8c/8c+).

Джа Ин, более известная в Европе как Джейн рекордсменка – чемпионатов Азии. В её активе 14 побед и 19 медалей суммарно. Особенно впечатляющим для не вышел отрезок с 2004-го по 2012-й год: она восемь раз подряд выигрывала континентальный чемпионат на трудность. В сентябре 2014 года она сделала себе великолепный подарок к 26-летию – выиграла чемпионат мира в Испании, сделав онсайты на всех четырех трассах, включая финальную.

Джейн не только любит соревноваться, но и путешествовать. «На протяжении сезона у меня много поездок по различным уголкам мира. Это очень интересно и мотивирует выступать как можно дольше. Ты едешь соревноваться, и параллельно узнаешь что-то новое для себя, знакомишься с людьми, культурой, бытом. Мне это нравится», – рассказывает Ким.

17 мая 2017 года Джейн менее чем за два часа взобралась на 123-этажный небоскреб Lotte World Tower в Сеуле, высота которого составляет 555 метров. «Я надеюсь, что мое восхождение подарит надежду и положительные эмоции всем тем, кто сейчас испытывает трудные времена», – обратилась к публике Джейн после подъема. Во время восхождения, которое транслировалось в прямом эфире южно-корейским телевидением, Джейн поддерживали тысячи людей, собравшихся рядом с небоскребом.

Несмотря на завидную физическую форму Ким любит полакомиться всевозможными сладостями, но больше всего ей нравится фирменный венский десерт Кайзершмаррн. Вместо популярного в Корее музыкального направления Gangnam style (электро-хаус/хип-хаус) она предпочитает более известный у нас R&B. Муж Ким – О Ёнг Хван совмещает работу в пожарной службе Сеула и писательское ремесло.

Акийо Ногучи

13 последних лет Акийо входит в число лучших боулдерингисток планеты. При этом достаточно успешно лазает трудность. Не как Янья, но все же. Основные её козыри– филигранная техника и невероятная подвижность. Тренер немецкой скалолазной сборной Удо Нойманн смонтировал и видео, которое демонстрировал своим спортсменам. Называл его «Факторы, определяющие соревнования в боулдеринге – искусство Акийо Ногучи». У японки невероятное умение отыскивать самые неординарные варианты пролаза трасс. Акийо одна из наиболее активных скалолазок в интернете – в одном только инстаграме у нее почти 100 тысяч подписчиков.

В активе 30-летней спортсменки 66 медалей на этапах Кубка мира. Подобной статистикой не мог похвастать даже её легендарный соотечественник Юджи Хираяма. На фоне юных японских атлеток Ногучи отнюдь не выглядит готовящимся на пенсию ветераном. Она удивительно подвижна и ничуть не уступает более молодым японкам, например, 22-летней Михо Нонака. А, учитывая, визуальную похожесть, иной раз, теряешь из виду, кто работает на трассе – Акийо или Михо.

Шона Кокси

Подданная Её Величества – самая титулованная британская скалолазка. На счету Шоны 30 медалей на этапах Кубка мира в боулдеринге.

Из 26-ти своих лет Кокси лазает 22! В четырёхлетнем возрасте её вдохновила звезда сольного лазания француженка Катрин Дестивель, которую она увидела в одной из телевизионных передач. Лишь проблемы со здоровьем лишили её титула чемпионки мира в 2016-м году. Выиграв Кубок мира, Шона не смогла поехать в Париж из-за травмы плеча. В том же году за достижения в скалолазании она была удостоена Ордена Британской империи, учрежденного королем Георгом V 4 июня 1917 года.

Михо Нонака

Восемь лет потребовалось Михо, чтобы с момента пробного занятия скалолазанием добраться до победного выступления на Кубке мира. В мае 2016 года в Индии (первом для страны Кубке мира) она оказалась единственной финалисткой, кто справился с половиной всех проблем. Остальные смогли пролезть лишь одну трассу, включая и куда более маститую соперницу-соотечественницу Нонака Акийо Ногучи. А в прошлом сезоне Михо остановилась в шаге от серебряного рекорда. Она стала призеркой всех семи этапов: после победы в Майрингене шесть раз финишировала второй. Так что швейцарский триумф чуточку «подпортил» статистику, хотя куда важнее итоговая победа на Кубке мира-2018.

Учитывая, что японцы не первый год задают тон в мировом боулдеринге, то её победа на национальном Кубке в этом году достойна международного успеха. Причем, Михо образцово выступила не только в своей профильной дисциплине, но и в скорости, а также в многоборье.

Анна Цыганова

На самом деле у российских скалолазок крайне мало шансов на завоевание медали в Токио. Более того, не факт, что кто-то из наших девушек вообще сможет отобраться на Игры 2020 года. Изначально выше всех котировалась чемпионка Европы и мира Анна Цыганова из Красноярска. Она не первый год входит в мировую в элиту в лазании на скорость, а с 2017 года активно тренирует боулдеринг, опять-таки из-за Олимпийских грез.

Но дорогу до Токио Анне не суждено пройти. За месяц до чемпионата мира, на котором будут разыграны семь путевок на Игры, Цыганова получила травму. «Я упала на тренировке и сломала четыре позвонка, — написала спортсменка в своем instagram. — Да, так случается, жаль, что в шаге от чемпионата мира, к которому готовилась последние несколько лет. Пока нет ответов на вопрос «Сколько будет реабилитация?». Все зависит от того, как срастутся позвонки. Поэтому пока что я три — четыре недели лежу, медитирую, ем, смотрю мультики и наслаждаюсь жизнью, хоть и в горизонтальной плоскости. Я безмерно благодарна за то, что осталась жива, и благодарна родным, учителям и друзьям со всего мира за огромную помощь и поддержку. Просто наслаждайтесь жизнью».

Желаем Анне скорейшего выздоровления! Ее ждут не только тренировки с соревнованиями, но и любимые увлечения. Воспитанница Ольги Бибик проектирует скалодромы, рисует графику — афиши/логотипы для скалолазных мероприятий. Мечтает запустить свой скалолазный бренд — одежда/зацепы/скалодром. Занимается йогой, регулярно проходит курсы, уже ездила в Индию. Живет полной жизнью, и скоро обязательно вернется к привычному распорядку дня.

Ашима Шираиши

«Я обычная 11-летняя девочка во всем, что не касается скалолазания», – так себя в 2012-м году охарактеризовала восходящая звезда американского скалолазания. Сейчас «боулдеринговому феномену» (цитата из «The New York Times») 18, и она продолжает поступательное движение вверх, как на скалах, так и на искусственном рельефе.

Скальная карьера Ашимы началась в шестилетнем возрасте, когда во время одной из прогулок в Центральном парке Нью-Йорка она ощутила всю прелесть боулдеринга, присоединившись к скалолазам. С того дня родители каждый день приводили её в парк, а с приходом холодов тренировки переместились в зал. Кстати, один из секретов техничного лазания Ашимы состоит в том, что на нее очень сильно повлиял отец. Поппо профессиональный танцор японского буто, и дочь переняла его грациозность.

А уже через два года после дебюта Ашима начала греметь на весь мир, покоряя крайне сложные для её возраста боулдеринговые маршруты. В 8 лет – Power of Silence (7с+), в 9 – Roger in the Shower (8а) и пошло-поехало! С каждым годом сложность маршрутов увеличивалась, и Ашима то и дело переписывала рекорды. В марте 2016 года она стала первой женщиной и самым юным скалолазом в истории (ей на тот момент было 14 лет), кто пролез боулдеринговый маршрут Horizon (8с).

В спортивном скалолазании Шираиши начала с шокирующих побед на первенствах мира. В 2015-м и в 2016-м годах она выступала именно на самых главных молодежных турнирах (в Италии и Китае соответственно), и в обоих случаях выигрывала соревнования как на трудность, так и в боулдеринге. С 2017-го года она начала выступать на этапах Кубка мира: без раскачки вышла в финал на дебютном турнире в Арко. Первую взрослую медаль Ашима завоевала в 2017-м году на осеннем турнире в Сямыни, где стала второй в трудности после Анак Верховен.

Лаура Рогора

28 февраля 2016 года тогда ещё 14-летняя уроженка Рима вписала свое имя в историю мирового скалолазания. Она стала первой итальянкой, и десятой женщиной-скалолазкой, кто вылез маршрут категории сложности 9а. Трасса Grandi Gesti расположена в пещёре Аренаута в Сперлонге (провинция Латина). Для этого Лауре потребовалось совершить около 20 попыток. Она, кстати, стала третьей столь юной спортсменкой, преодолевший такой сложный маршрут. В более младшем возрасте (13-ти лет) 9а залезали чех Адам Ондра и американка Ашима Шираиши.

Что касается спортивных результатов, то тут Лаура пока не так хороша, как та же Шираиши. На Кубке мира-2019 она выше 8-го места в боулдеринге (в Вэйле) не поднималась. А вот на молодежном уровне она солирует не первый сезон. К примеру, в 2018-м году Рогора выиграла первенство мира в боулдеринге в Москве и три этапа Кубка Европы в трудности.

 

 С прицелом на Париж-2024

 25 июня нынешнего года в Лозанне было принято историческое событие – МОК включил скорость отдельной дисциплиной в программу Олимпиады-2024 в Париже.

Мы не могли оставить столь значимое решение в стороне, и выбрали трёх главных претенденток на победу во французской столице.

View this post on Instagram

Is this the boy's hand????🤮

A post shared by 宋懿龄 (@climber_pang) on

Ю Линг Сонг

Главным открытием нынешнего сезона является, безусловно, китаянка Ю Линг Сонг. Одержав сенсационную победу в Москве, 18-летняя девушка менее чем через две недели обновила мировой рекорд, державшийся 21 месяц. Пробежала полуфинальный забег в Чунцине за 7,101 секунды. Потом была небольшая пробуксовка в Уцзяне, но после двухмесячной пауза ЮЛинг в полной красе предстала перед публикой в Вилларе, и едва ещё раз не переписала рекордные цифры. Безусловно, спор с Анук Жобер за Кубок мира-2019 завершится лишь в октябре в Китае, но то, что в женской скорости с появлением Сонг будет значительно жарче и интереснее, факт.

«Она в прошлом году могла лезть так, как сейчас, но реализовалась только в этом сезоне», – так прокомментировал прорыв Ю Линг один из тренеров сборной Китая Евгений Вайцеховский.

Юлия Каплина

Воспитанница самого титулованного российского тренера Сергея Сергеева тюменка Юлия Каплина самая стабильная скоростница планеты последних шести лет. Начиная с 2013-го года, она входит в тройку сильнейших на Кубке мира. Кроме того, более пяти лет ей принадлежал мировой рекорд в лазании на скорость. За это время она улучшила рекордные цифры с 8,23 до 7,32 секунды.

Нынешний сезон не самый удачный в её карьере. Из-за желания поехать в Токио Юлия получила досадную травму во время выступления в боулдеринге (на этапе Кубка мира в Уцзяне повредила мениск правого колена), а потому досрочно выбыла из числа претенденток на Кубок мира. С другой стороны, теперь ей не нужно лезть из кожи вон, чтобы отобраться на Игры-2020. Юлия достаточно молода и может спокойно готовиться к битве за Париж через пять лет.

«У меня есть пёс Микки, и я полгода занималась с ним в кинологическом центре, – рассказывает Юлия. – Дальше будем ходить на дрессировку, думаю уже после окончания сезона. А так мы любим ездить все вместе гулять в парк, иногда устраиваем фотосессии. Микки самый фотогеничный (улыбается)».

Анук Жобер

Француженка, как и многие топовые скоростники, не стала бежать за двумя зайцами. Она предпочла сосредоточиться на скорости, отказавшись от участия в отборе на Олимпиаду-2020. В теории, она все ещё может квалифицироваться, но куда выше будут её шансы не только на участие, но и на победу на домашних Играх в 2024-м году.

Год и четыре дня Жобер делила статус мировой рекордсменки с Каплиной. Причем, повторила достижение Юлии на «чужом поле» – в апреле 2018 года в Москве. В решающем забеге не каждый спортсмен рискнет бежать на максимум, опасаясь срыва или фальстарта, но только не Анук. Более того, для победы в российской столице Жобер не нужно было демонстрировать высокую скорость: Каплина допустила фальстарт, и уроженка Гренобля бежала в одиночестве. Могла в тренировочном режиме преодолеть трассу, но на глазах восхищенной московской публики показала идентичный мировому рекорду результат – 7,32 секунды!