Стеф Дэвис: чему я научилась

63
Стеф Дэвис. Фото: Keith Ladzinski

В журнале Rock and Ice’ есть рубрика, герои которой делятся жизненной мудроcтью, рассказывая, чему научила их жизнь. Уроки, которые она преподала Стеф Дэвис, были жёсткие, порой даже слишком. Но после каждого крутого виража, после каждого удара, Стеф находит в себе силы подняться. А порой даже пишет книгу. Потому мысли Стеф, собранные в колонку в журнале, показались нам интересны.

 

На основе интервью Элисон Осиус
Перевод: Анастасия Заздравных

 

Стеф Дэвис – 45 лет, фри-соло скалолазка, вольная птица, Моаб, Юта.

 

Невозможно избежать риска, так что нужно придумать, как с ним справляться. Игнорировать риск просто неразумно… ведь тогда приходится зависеть от везения.

***

Риск – это всего лишь уравнение. Если возможные позитивные последствия перевешивают возможные негативные последствия, риск приемлем. Ничего не делать – это тоже риск.

***

С самого детства свобода была для меня одной из самых важных вещей. Мне нравится следовать правилам и иметь рамки, но человеческие рамки часто кажутся мне неправильными – как законы, по которым кому-то позволено причинять другим вред, а кому-то нет. Просто взгляните на собаку на цепи, приговорённую к пожизненному одиночному заключению только за то, что она рождена невинным созданием. Многие вещи просто не имеют смысла. В этом плане скалолазание отличается. Если ты не следуешь простым правилам, то ты можешь получить травмы или погибнуть. В природе всё просто и всё имеет смысл, и следовать её законам – это естественно.

***

Было страшно выбрать нестандартный путь. Но я живу по-настоящему здоровой, прекрасной жизнью, в которой много приключений, любви и свободы.

***

Скалолазание учит обходиться малым. Хорошо, когда есть то что нужно: еда, время, дом, друзья, семья, животные, стабильность, свобода. Но для меня очень важно жить по средствам. Мне не приходит в голову ничего, что бы я действительно хотела в материальном плане.

***

Спортивное скалолазание бывает более захватывающим, чем фри-соло. Уверенность тесно связана с доверием. Во время фри-соло и бейсджампинга мне нужно доверять только себе, а это для меня намного проще, чем довериться другому человеку.

***

Я лазаю одна во многом из соображений удобства. Но, кроме этого, мне нравится лазать в одиночку потому, что иногда общение с людьми, даже приятное, отнимает много сил.

***

Я занимаюсь скалолазанием профессионально с 1997 года, то есть всё это время скалолазание – мой основной источник дохода. Я научилась тому, что нужно как можно больше отдавать друзьям и сообществу, помогать всегда, когда можешь.

***

В бизнесе важно уважать себя. Индустрия скалолазания всё время требует от тебя работы и самоотдачи без всякой компенсации, и многие соглашаются на это просто из любви к спорту и потому что им нравится, что их замечают. Трудно быть одновременно товаром и человеком, который его представляет. Защищать свои интересы сложнее, чем чьи-то ещё.

***

Если кто-то хочет фотографировать меня во время соло-восхождений, я прошу их оставаться в стороне, подальше от меня – я не хочу видеть их, говорить с ними или думать о них. Это немного действует на нервы, потому что в случае срыва это будет просто ужасно для моего друга, который снимает. О таком не хочется думать во время сложного лазания. Становится труднее психологически, потому что ты можешь сломать им жизнь.

***

Смерть – это самая естественная вещь в мире. Цветы умирают, а на следующий год цветут снова, просто это не точно те же цветы, что в прошлом году. Людям сложно принять смерть, потому что, когда кого-то любишь, хочешь, чтобы он был с тобой всегда. Ни одно растение и ни одно животное не живёт вечно. Жизнь непостоянна.

***

Где хорошо собакам, там хорошо и людям. Если всё кажется слишком сложным, скорее всего так и есть.

***

Во время поездки в Киргизию разница культур и сложности в общении с местными погонщиками лошадей помогли мне осознать, что невозможно точно догадаться почему кто-то делает что-то.

***

Жизнь не стоит на месте достаточно долго, чтобы можно было строить планы. Так что я не принимаю никаких решений исходя из догадок о будущем. Я делаю то, что я делаю сейчас, и это всегда ведёт меня к чему-то новому. Самая большая цель для меня – это развитие.

***

У меня всегда есть список маршрутов мечты, и, сколько бы я ни лазала, он не становится короче.

 

Статья опубликована в журнале ‘Rock and Ice’, выпуск 200 (Март 2012).