Выбор за тобой!

2082
Взгляд с воздуха. Фото: Евгений Глазунов

Два года назад Алёна Панова получила премию для женских альпинистских команд «Стальной ангел» за первопрохождение на вершину Оптимист. Тогда скептики говорили, что премия команде досталась авансом. Ну что ж, этот аванс оправдался. Теперь тройка под её руководством поднялась на пик Карт по новому маршруту пятой категории сложности.


Текст: Алёна Панова
Фото: архив команды

Начать рассказ следует с описания почему Южно-Муйский и почему пик Карт? Экспедиция «Южно-Муйский хребет-2020» началась год назад, когда Евгений Глазунов, Павел Ткаченко и Надежда Оленёва втроем разведали этот район и сходили несколько маршрутов. После этого ребята решили собрать более массовую экспедицию в эти места. Я долго не могла решиться: думала, будут ли мне по силам предстоящие нагрузки. Следом за мной буквально в последний день решилась ехать Женя Леонтьева, чему мы все очень обрадовались, так как она замечательный фотограф, а фотографа нам как раз не хватало до полного комплекта.

Пик Карт в объективе Евгении Леонтьевой

Полный состав команды: Евгений Глазунов (руководитель), Павел Ткаченко (идейный вдохновитель и знаток тайги), Алексей Бойко, Анатолий Сыщиков, Алёна Панова (это я), Дмитрий Панов, Андрей Панов, Полина Пенкина, Евгения Леонтьева, Григорий Абрамов, Анастасия Рамазанова, Дарья Сычёва.

Схема района экспедиции

С Полиной мы познакомились на нашем фестивале первопрохождений в ущелье Ула-Гол (Тункинские гольцы, Восточный Саян). Когда я спросила, зачем она туда приехала, она сказала: «Мне нравится идея уйти куда-то далеко-далеко и сходить на вершину, на которой никто ещё не был». Мне близка эта позиция. Там мы сходили несложный маршрут с учебным отделением, я увидела её горящие глаза, и это запомнилось. Когда узнала, что Полина едет в экспедицию, мысль сходить что-нибудь вдвоём пришла очень быстро: опыт восхождений у Полины достаточный, чтобы эту мысль реализовать.

Алёна Панова

Когда мы обсуждали свои планы с другими ребятами, Евген посоветовал нам позвать Женю Леонтьеву. Он знал её по крымскому путешествию, и опыт у неё также достаточный. Пока мы подходили под пик Карт, успели притереться друг другу и определить, что нам нужно для восхождения втроём.

Полина Пенкина

 

Нитка получившегося маршрута

Придя в лагерь под пиком Карт, все, как завороженные, смотрели только на вершину, каждый хотел найти нитку для себя: красивую, логичную. Так как я раньше только участвовала в первопрохождениях пятой категории, но ещё не руководила и не намечала нитку маршрута такой сложности, Евген помог определить, куда примерно можно на этой здоровенной стене лезть, указав на центральный Юго-Западный бастион Северо-Западного гребня, а точнее на два здоровенных угла на нём. На следующий день мы пошли на разведку и закинули под маршрут снаряжение, просмотрели варианты линии. Подготовка завершена: снаряжение собрано, прогноз погоды по спутниковому телефону передали хороший, маршрут просмотрен в бинокль со всех сторон. Идём!

Женя Леонтьева

Как уже было сказано выше, мы оставили снаряжение под горой, в основном подвесили всё, что можно сгрызть, так как год назад какое-то маленькое животное погрызло скальную туфлю нашего товарища. Но, подумав, что железо не будет его интересовать, мы оставили совсем немного просто лежать на камне. Каково же было наше удивление, когда по возвращении мы нашли это снаряжение раскиданным вокруг. О том, что чего-то может не хватать, мы догадались, когда увидели всего одну фифу. Вторую удалось разглядеть в глубине между камней. Собравшись и решив, что мы нашли все, – пошли под маршрут.

Заброска снаряжения под пик Карт

Первые шаги как всегда с некоторым волнением: что же будет дальше? Волнение перешло в воодушевление. Привыкаешь к скале, скальники хорошо встают на трении, угол не сильно крутой и местами выбираешь движение по мизерам на плите вместо мокрых углов, раскладываешься по движениям. Размеренно и с хорошим темпом работают девчонки, Женя ругается на застрявшие якоря, но ничего не оставляет.

Начало маршрута

Сложно и интересно стало, когда мы полезли большой внутренний угол. Подходя под него, думаешь: «Отличное лазанье!» Начинаешь лезть и, вроде бы, все хорошо… Но затем я попала в камин с сырыми стенками, поросшими мхом, попытка лезть враспор не увенчалась успехом из-за отсутствия трения. Что поделать – будем ИТОшить по заклиненным камням внутри. А здесь тоже сыро, мох и грязь, и ширина камина в глубине меньше ширины моих плеч, очень неудобно (хорошо, что никто не слышал мои мысли и то, что я говорила вслух).

Алёна на станции в конце третьей верёвки

Вверху этот камин начал сужаться и нависать – замечательное место, в общем. Именно этот момент Евгену удалось заснять с воздуха (дрон), посмотреть на себя со стороны потом было здорово! В остальном ИТО и лазанье по сухим скалам чередовались, страховались за монолитный рельеф. Местами под точки мест нет, тогда к лазанью средней сложности совсем чуть-чуть добавлялся психологический фактор, на что Полина иногда укоризненно смотрела на меня, а я разводила руками, мол, «ничего не поделаешь».

Начало первого большого угла

Подойдя под второй угол, меняемся с Полиной. Девочки устали жумарить, хотят полазить. Через участок Полина меняется с Женей. И здесь все активно включают голову. Женя подошла под внутренний угол с ровными-ровными стенками, где страховка возможна только в самом углу очень большими камалотами. Формат экспедиции подразумевает, что огромное количество снаряги не затащишь, и в целом её нам было достаточно, но бывают маршруты, где нужен расширенный набор больших камалотов, и в этот раз «короткую соломинку» вытащили мы.

Первой работает Женя

Женя попробовала выйти на стену справа – не понравилось, отправляю всё же по углу наверх, разобрав часть станции. Переставляя два кама одинакового размера в качестве точек страховки, Женя проходит 10 метров и попадает в неудобный для лазанья камин, в котором можно просто расположиться и не шевелиться. Решает посмотреть, что слева и справа. Ни с той, ни с другой стороны счастья не находит и понимает, что надо идти дальше по камину. Решаем поднять под него станцию, так как тут её можно сделать на камах поменьше. Станция максимально неудобная, висячая и с неё ещё надо стартануть в этот камин, страховочные точки в котором находятся на глубине около метра и ИТО здесь тоже не подходит. После пары попыток и выскальзывания Жени из камина, вспоминаю про отличный способ – подставить плечо другу, – и ура! Женя преодолевает сложный участок (держать другого человека на себе ни разу не легко, в голове одна мысль: «Всё тлен!», – но другого варианта не предвиделось), далее движение пошло веселее, и мы, наконец, завершили лезть стенную часть.

Полина работает первой

Уже 9 вечера, а за день хотелось пролезть если не весь маршрут, то как можно больше. Меняюсь с Женей с установкой: «Нужно лезть быстро, пока не стемнело».

Последняя станция на стенной части маршрута

Рельеф уже выполаживается и лазание на максималках получается, скалы, в основном, катушки, местами углы и щели с лазаньем в откидку. Лезть стало чуть сложнее, когда сумерки сменила темнота. Пригодилось то, что маршрут я просмотрела очень досконально, я знала, где будет разрушенный участок и куда двигаться. Затем шёл участок по глухим скалам с минимумом страховки и лазаньем 6a – 6a+ по мизерам в полной темноте с фонариком: здесь были психологически сложные 15 метров от точки к точке, но спасибо столбизму –  не впервой лазить без страховки.

Алена на середине маршрута

Внизу начинают переживать, мы же девочки, и уже ночь, а на ночёвку ещё не встали. Из лагеря подсказывают, что уже скоро полка. Лазанье в этот день заканчивается на ней, решаем продолжить работу в 4 утра.

Лазанье «на максималках» в сумерках

Утро. Холодно. Одеваемся, собираемся и через 1,5 верёвки выходим на гребень, где перед нами раскрывается очень красивый рассвет! Тратим несколько минут на созерцание: мы впервые видим горы, в которых у нас пройдёт вторая часть экспедиции. Все фотографии, что мы видели прежде, не отражают реальности: десятки вертикальных стен на фоне утренней зари!

Рассвет над Южно-Муйским хребтом

Но нужно идти дальше… Был у нас также план пройти по гребню до вершины, «нарисовав» красивую нитку маршрута. Подойдя и просмотрев гребень вершинной башни, логичного ничего не увидели и пошли в обход так же, как перед нами прошла связка братьев Пановых после выхода на гребень со своего маршрута.

На вершине у контрольного тура, слева направо: Женя, Полина, Алёна

Теплеет. С хорошим настроением поднимаемся на вершину. Смотрим на часы. Ровно сутки прошли с начала работы на маршруте. Устали? Очень! Но остались довольны, потому что и полазали хорошо, и задачи решили интересные. Самое классное чувство, когда осознаешь, что от тебя зависели красота и логика маршрута, стиль его прохождения, и вы сделали всё, чтобы маршрут получился!

Я люблю лазать. Но не меньше люблю возвращаться к товарищам в лагерь, когда вас встречают с радостью и вы делитесь всеми переживаниями и обсуждаете восхождение, о вас заботятся и отправляют отдыхать.

Заявленная категория маршрута 5Б. Протяженность 1071 м, крутизна основной части 75–85°.

Маршруту дали название «Выбор за тобой». Каждая из нас делала определенный выбор в пользу командной работы на восхождении, не всегда он был лёгким, но благодаря этому у нас всё получилось!

Press for English

===

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook
ВКонтакте
Instagram