Три золота Виктории

922

Екатеринбургская скалолазка Виктория Мешкова стала трёхкратной чемпионкой Европы буквально за считаные дни. Но будет справедливо сказать, что к этому результату она шла несколько лет. Поговорили со спортсменкой о жизни и спорте.

Текст: Алексей Сергунин
Фото: Леонид Жуков, Никита Царёв, Дмитрий Корнев и архив собеседницы

 

Справка:
Виктория Мешкова родилась 20 сентября 2000 в Екатеринбурге, в настоящее время спортсменка Центра Спортивной подготовки Свердловской области, на российских соревнованиях выступает за СДЮСШОР горных видов спорта.
Мастер спорта, трёхкратная чемпионка России в трудности (2016, 2017, 2020) и чемпионка России в боулдеринге (2018), трёхкратная чемпионка Европы-2020 (трудность, боулдеринг, многоборье), обладательница Олимпийской лицензии Токио-2021.

 

 — Кто из родных и близких первым отреагировал на твои победы в Москве?
Первым позвонил папа и сказал: «Вот всё и получилось! Молодец!»

— Три золота на чемпионате Европы-2020. Расскажи, как это получилось?
Это звучит как что-то нереальное. Иметь золото на чемпионате Европы в одной дисциплине для меня уже было нереально круто.

Первым был боулдеринг. Квалификацию и полуфинал я лезла аккуратно, рационально распределяя силы и не стреляя бесполезных попыток, это были четвёртый и пятый дни лазанья после болезни. И общая выносливость ещё не до конца вернулась, плюс был большой риск перенапрячь мышцы.

В финальном раунде я кайфовала, почти не волновалась, потому что не ждала от себя чего-то сверх. На просмотре я хорошо продумала трассы, и мне не терпелось реализовать это на практике.

На второй трассе немного поосторожничала и стрельнула лишнюю попытку. После чего расслабилась и окончательно перестала нервничать. Последняя трасса стала решающей в этой битве. Я понимала, что прыжки – не самая сильная моя сторона. Но зачем же париться? Постаралась расслабиться: лишнее напряжение не позволило бы полностью реализоваться, поэтому вышла на старт с улыбкой. Первая попытка и… перестраховалась. Вторая. Прыжок получился, оставалось только чётко долезть до конца. Я была бесконечно рада. Боулдеринг: девятая после квалификации, а в итоге – первая!

Трудность. Главная задача была отобраться в 20-ку многоборья. После боулдеринга я была подуставшей. Тренеры переживали о моём восстановлении и настоятельно рекомендовали лезть вполсилы, я была не совсем довольна таким раскладом. Договорились, что не буду терпеть: если станет тяжело, сдамся. Но оказалось, что сойти с маршрута не так-то просто. Не оставляла мысль: «Отпустить руки – это выше моих сил!». Старалась лезть расслабленно и технично, и получилось не устать, поводов для срывов не было.

Полуфинал прошёл почти также, в конце думала и слушала тренеров: «Этого хватит для финала или надо ещё?». В результате ТОР и финал.

Здесь уже не отвертишься, надо лезть, раз уж попала, лезлось хорошо, контролировала тело, правильно располагалась и вот финиш, мышцы утомлённые, не хотелось долго стоять, в результате корявый прыжок и срыв. Разложились с чешской спортсменкой по времени. Трудности я уже радовалась чуть меньше, потому что до самых важных дней оставалось совсем немного времени. Необходимо было восстанавливаться и экономить энергию.

Многоборье. Квалификация многоборья стала для меня самым физически тяжёлым днём. Я действительно устала, мышцы были не самые свежие, сидеть в маске было достаточно душно, да ещё и лезла одной из последних. Выступила я не идеально, хорошо отработала скорость. На боулдеринге расслабилась, необходимо было чуть больше собранности, в итоге упустила одну трассу. На трудности решила перехитрить подготовщиков, полезла другим раскладом, но неудачно. Вспоминала прошлые дни, боялась признавать, что, возможно, тренеры были правы.

Дима Шарафутдинов сказал, что всё нормально, главное — попасть в финал. И действительно результаты финалов почти не зависели от квалификации. Тем более что я имела весьма удачную позицию в скорости, гарантировавшую мне 3–4-е места как минимум.

Финал, первый забег скорости. Спокойно, главное долезть. Второй забег был самым волнительным и сложным. Мы часто бегаем с Алёной (Красовской), и она, с небольшой разницей, но выигрывает у меня. Необходимо было чётко отработать трассу и сделать это чуточку быстрее. Колоссальный контроль во второй части и рывок на финишном движении… Выиграла. В этом забеге я наверно первый раз действительно приблизилась к тем ощущениям, которые испытывают скоростники во время стартов. Спасибо массажисту, помог привести себя в порядок. В последнем забеге бежала расслабленно, так как выиграть могла лишь при ошибке соперницы.

Что произошло в боулдеринге, не знаю. Я была спокойна, понимала, как лезть, но воплотить расклад в жизнь не выходило. Закончила с шестым результатом. Не сильно расстраивалась. Зато сэкономила сил (улыбается). Впереди мой коронный вид, и я имею все шансы, если подойду в правильном состоянии.

Перед трудностью много не разминалась, пальцы были на пределе (стёрты), проводить полноценную лазательную разминку, с различными техническими элементами, тоже не стала. Лишь убедилась, что я хорошо ощущаю своё тело, движения, постановку ног. Трасса понравилась, пассивы в начале, а по мизерам я гребу неплохо, на «положилове» всё будет зависеть от работы ног и их контроля. Вспомнилась скальная трасса, где на полном доверии ногам приходилось ловить равновесие. Лезла ровно, в своём темпе, почти не обращала внимания на крики из зала. Я их слышала, но для меня они были где-то там на втором плане, а я здесь наедине с трассой. Полностью погрузилась в ощущение движений, контроль своего темпа… и ТОР.

Я сделала всё что могла, была довольна, оставалось только ждать…

— Тот факт, что турнир проходил в России, помогал или мешал тебе?
Думаю, помогал. Чувствовалась заинтересованность и оживлённость зала. Мне нравилось приносить удовольствие и вдохновлять зрителей. Я чувствовала отдачу от зала. Плюс не надо было волноваться о переездах и визах, всегда можно было перекинуться парой слов с волонтёрами и судьями, чтобы немного отвлечься от соревнований, перевести дыхание.

— Назови тех, без кого бы не удалось добиться успеха на минувшем чемпионате Европы.
Конечно же, это мои тренеры Виталий Павлович Примеров и Дмитрий Шарафутдинов, именно они весь этот непростой год не позволяли мне сдаваться в ожидании стартов и даже в самых непростых обстоятельствах продолжали верить в успех нашей затеи.

Большое содействие оказали специалисты, отработавшие с нами все эти дни в зоне изоляции. Анатолий Казаков – массажист команды, он буквально возрождал нас после очередного тяжёлого дня, в очередной раз, заводя и настраивая наши мышцы на работу. А также врач команды Лидия Смелова.

— Расскажи, как ты обычно тренируешься.
В условиях сборов стандартно тренируемся в формате «два дня через один», тренировки в среднем по четыре – шесть часов, бывает две, но более короткие. Когда тренировалась на скалах, режим несколько отличался. Так же два дня через один, но утром лазание (3 часа), вечером – лазанье + ОФП (3 часа).

— Какая из дисциплин твоя любимая и почему?
Люблю трудность, мне нравится борьба на трассе, это требует невероятного внимания и усилий. Нравится раскладывать трассы, а потом реализовывать задуманное. Трудность требует полной концентрации и грамотного распределения сил.

— Как коронавирус отразился на твоей жизни?
В целом этот год весь состоял из непредвиденных пауз, постоянных переносов. Я много переживала по этому поводу. Но у Димы Шарафутдинова был план на любой случай: «Негде лазать, будем делать СФП». В любых условиях находили возможность для тренировок. Виталий Павлович весь год был в поиске наилучших мест для тренировок. Думаю, этот год позволил мне взглянуть на скалолазание с другой стороны, познакомиться с новыми людьми, поэкспериментировать с методикой подготовки, подтянуть «силовуху», которая просаживалась к концу сезона после серии весенних и летних стартов. Мне удалось довольно много полазать на скалах, это заряжало и поддерживало меня, а в сочетании с СФП ещё и не сильно сказывалось на форме. Лишь только улучшило контроль и постановку ног в трудности.

Коронавирус настиг меня в самый неподходящий момент. Я должна была ехать тренироваться в Швейцарию. СКБ «Контур» помог в получении визы и спонсировал этот сбор. Но в последний момент я сдала тест, и он оказался положительным. Много волновалась, не знала, что делать и где лучше изолироваться. В результате выбрали Питер. Симптомно болела дней пять, потом только слабость. Ждали до полного отсутствия всей симптоматики. Дальше чёткий контроль за самочувствием и постепенное введение нагрузок. Начали с ЛФК, постепенно ввели упражнения на мощность на турнике (подтягивания с хлопком, выброс руки над турником, выходы силой с облегчением в виде резинки), 15-го ноября появился фингерборд. Ура! До соревнований в Москве успела сходить только на две лазательных тренировки «скорость плюс боулдеринг» и «боулдеринг плюс трудность».

Тренеры не сомневались: в соревнованиях нужно участвовать!

Карантин по коронавирусу я провела максимально организованно. Удалось не набрать лишнего веса и хорошо восстановиться. Плюс я была как никогда спокойна, не в моих силах было что-то поменять.

Получить отрицательный тест оказалось не так просто, три или четыре раза приходил положительный, тест приносили на дом. Записаться на сдачу в лабораторию тоже не получалось, всё было занято. Только 19-го числа врач сборной Елизаров Максим отправил меня в другое место, и я получила, наконец, отрицательный тест! Я еду на соревнования!

— Одержав три победы на ЧЕ-2020, с каким настроем ждёшь Игры в Токио?
Несмотря на столь замечательный результат, я понимаю, что состав участников был слабее обычного. Но я уверена, мы движемся в верном направлении и сможем ещё улучшить результаты, опыт уже есть. Я готова выкладываться и совершенствоваться дальше. Тут уже не отвертишься (улыбается). На Олимпиаду едут за медалями!

— Кого бы ты причислила к фаворитам грядущего Олимпийского скалолазного турнира у женщин?
Несомненно, большие шансы у словенки Яньи Гарнбрет, она часто лидирует в трудности и боулдеринге. Японская сборная тоже очень сильная, они с запасом завоевали Олимпийские путёвки ещё на первых отборочных этапах. Много сильных девушек.

Press for English

===

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook
ВКонтакте
Instagram