Тянем-потянем

341

О эта сладкая боль. Боль «работающего тела». Спросите любого спортсмена, и вам скажут, что боль от растяжки – совершенно отдельная категория эмоций. Потому мы попросили Аню Ершову начать свою авторскую колонку с разговора именно о растяжке. И самосохранении.

Текст: Анна Ершова

Анна Ершова (Екатеринбург) – массажистка с физкультурным образованием и опытом работы в центре кинезио-терапии. Обучалась японскому массажу (буидо), тайскому, висцеральному, гуаша и тейпированию. О себе говорит, что технику классического массажа в неё вложили ещё в институте насильственным способом, угрожая плохими годовыми оценками. Потому Ане пришлось быстро научиться качественно мять тела своих сокурсников-борцов. На смену им пришли скалолазы, чьи тела Аня и возвращает к жизни своим трудом каждый день.

Мне на скалолазных тренировках часто приходится слушать не о том, кто что пролез, а у кого что болит и отваливается. У одного нога «не катит», у другого пальцы не гнутся (и показывают в основном средний), у третьего шею свело вместе со всей спиной.

Кто-то спрашивает: «Когда я делаю так (показывает что-нибудь нелепое), мне больно, что делать?» Так и хочется сказать в ответ: «Не делай так!»

 

Ко мне с этим бегут. Меня этими рассказами встречают на скалодроме. Не потому что я добрая и пожалею. Просто я человек, которому часто приходится всё это исправлять. Я прихожу, когда больно, накладываю (подорожник) тейпы, дую на больное место и разминаю уставшие мышцы. Я массажистка.

Для людей, постоянно занимающихся спортом, состояние, когда что-то болит, настолько привычно, что одна моя знакомая не сразу заметила, что сломала руку. Да болела, да плохо разгибалась. Чуть хуже, чем обычно. Бывает.

Почему так происходит и как с этим бороться?

Постоянные тренировки, нагрузки. Игнорирование отдыха и периода восстановление. Мы забываем о том, что необходимо разминаться и делать растяжку после тренировки. Многие пренебрегают походами к массажисту. И терпят с мыслью «поболит и пройдет». Иногда действительно проходит. Или мы просто перестаём слышать сигналы организма, такие как: «Не-е-е-т, мне плохо, я не буду поднимать руку и буду болеть, если ты так сделаешь. И не наклоняйся, пожалуйста, у тебя спазм справа в пояснице! А-а-а! Только не это! Может потянемся? Нет? Ах, так?!!»

Часто мышцы от переутомления перестают работать в полную силу. Они съёжились, скукожились и растягиваться, как раньше, не хотят. Ещё бы. Амплитуда движения уменьшается. Нагрузка идёт дальше на связки. А они не такие эластичные. Они вообще для таких нагрузок не предназначены. И здесь уже, как нам кажется, на ровном месте возникают травмы.

Очень часто на скалодроме сталкивалась с растяжением мышц голени. Особенно в боулдеринге. Скалолаз прыгает, падает. Мышцы голени перенапряжены. Нога чуть подворачивается и, вуаля, травма!

А всё потому, что мы мало уделяем внимания растяжке. И не всегда знаем, какие мышцы и как правильно тянуть. Я наблюдаю, как после тренировки все массово тянут мышцы бедра во всех направлениях, будто не лазили, а занимались лёгкой атлетикой. А в это время очень грустят мышцы голени, спины и, конечно, мышцы рук.

Та же моя знакомая рассказывала, как её мастер по маникюру уговаривает расслабить скрюченные пальцы. На что она отвечает: «Это они уже расслаблены!»

И это правда. Укороченная мышца предплечья просто не даёт их выпрямить без усилия.

 

 

 

 

 

Теперь о самом интересном
Как это всё растянуть

Всё просто: поработавшую мышцу тянем в обратную сторону от напряжения.

В случае с предплечьем прислоняем ладони к стене, выпрямляем пальцы и руки в локте. Медленно и без фанатизма. Наслаждаемся ощущениями!

Мышцы голени растягиваем по тому же принципу. Нужно потянуть носок на себя. Не тот, который мы надеваем на ноги, разноцветный и с котиками, а наш, родной, который шёл в комплекте с рождения.

Чтобы упростить задачу, можно встать на ступеньку (любую плоскую возвышенность) и с прямой ногой опустить пятку вниз. А теперь развернуть носок внутрь. И наружу.

Приятных вам ощущений!