Приключения без границ

51

 Мы не поведём здесь речь об инклюзии людей с ограниченными возможностями в городское пространство. Да, это острая проблема, а дизайн-проектов, совершенствующих города и позволяющих всем людям комфортно жить, немного. Но сейчас мы поговорим об инклюзии в спорт и приключения тех, кто, казалось бы, не может там быть.

 

Текст: Анна Александронец

Не стоит думать, что наивысший пик экстрима, который может получить человек с инвалидностью, это прогулка на спокойном пони или размеренный променад в парке. Есть и среди людей с ограниченными возможностями те, кто жаждет выброса адреналина и не готов смириться с обстоятельства своей жизни!

Учёные, инженеры, дизайнеры создают снаряжение, которое помогает людям с ограниченными возможностями практически наравне с остальными заниматься активными видами спорта на природе. В каких же сферах могут найти себя особенные люди?

Инвалидность может выглядеть по-разному – не делайте предположений о том, на что способен человек!

В английском языке есть специальный термин adaptive – «адаптивный, приспосабливающийся», который прикрепляется к любому слову, обозначающему тот или иной вид спорта: адаптивное скалолазание, адаптивный велосипедный спорт, адаптивные горные лыжи или дайвинг. Да, это значит, что, сев в кресло на лыжах и вооружившись лыжными палками, человек с ограниченными возможностями может спуститься по горному склону. Или подняться на Эль-Капитан с помощью pullup bar – специального подтягивающего устройства.

Технологии развиваются настолько стремительно, что теперь противостоять физиологическим проблемам стало легче. Можно прыгнуть с парашютом, пострелять из лука или придумать любое другое экстремальное хобби, даже если общество повторяет своё любимое слово «нет!».

Люди, прикованные к инвалидному креслу или страдающие от тяжёлых болезней, проявляют больше энергии и силы, чем те, кто здоров как бык. Вы только посмотрите ролики на YouTube про адаптивный спорт: сколько желания у этих людей не сидеть на месте и постоянно быть в движении!

Российское общество по-прежнему пытается запереть их дома. А им бы на пляжи, в парки, воркаут-зоны, спортивные центры, на фестивали и соревнования…

Среди спортсменов-инвалидов России, наверное, самое популярное движение – в сфере паралимпийских видов спорта и Special Olympics, которые объединяют спортсменов со всего мира.

В этом году Тамбовская область стала лидером по развитию адаптивных видов спорта. В Тамбове, например, работает Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, где занимаются ребята с ограниченными возможностями.

С 2017 года Тимур Гайнуллин и его коллеги активно продвигают в Тюменской области параклайбинг – адаптивное скалолазание для людей с проблемами слуха, зрения или опорно-двигательного аппарата. Суть проекта проста, но так важна – помогать детям с инвалидностью расти и развиваться.

Международная общественная организация «Метелица» в рамках проекта «Первый шаг» помогает детям с особенностями развития заниматься спортом и социализироваться: жить, не концентрируясь на болезни.

Смотрите на спортсменов с особенностями здоровья так же, как и на других спортсменов. Мы здесь все для того, чтобы достигать целей и наслаждаться жизнью!

Инклюзивность – это не только о ментальных и физических болезнях, но и о вовлечённости и принятии женщин в экстремальных видах спорта.

 

Katherine Beattie – @ktbeattie – всегда видела себя в спорте, несмотря на страшный диагноз и постоянные операции. Она стала первой женщиной, которая сделала обратное сальто в инвалидном кресле!

 

Nikki Bradley – @nikki_bradley_speaks – безразлично, сможет она или нет пройти 24 км на костылях, страдая от рака костей. Она просто это делает! Никки преодолела нелёгкий маршрут по «Бреконским маякам» – горному массиву в Уэльсе – и останавливаться не собирается!

 

Tara LLanes – @tarallanes – энергичная велосипедистка, которая, лишившись после травмы способности ходить, не оставила свою работу. Теперь она занимается адаптивным баскетболом, теннисом, да и горный велосипед Тара не бросила. Кроме того, она предпринимательница (производит адаптивные байки) и меценатка.

Отличие – это красота и сила одновременно!

Люди с ограниченными возможностями не особо хотят слышать ваши восхищённые возгласы и видеть удивлённые и восторженные лица. Они хотят жить как все: заниматься любимым делом, работать, путешествовать и наслаждаться победами и провалами, как и все остальные люди. Просто им необходимы поддержка государства и терпимость общества.