Союз слева

397

Скучаете ли вы по сухим тёплым скалам так же, как мы? Чтобы вспомнить это ощущение палящего солнца над головой, горячего камня в руках и воздуха под ногами, публикуем историю о том, как три подруги ходили на Второй Столб по маршруту «Союз слева».

Текст: Галина Терентьева
Фото: Евгения Алексеева


Дело было прошлым летом.
Но этот маршрут меня зацепил ещё в 2019: первая попытка обернулась полным провалом и осознанием, что нахрапом такое не пролезешь: нужен «насос» и подходящие условия. Но проект крутой, спортивный, красоты необыкновенной. Эта линия – четырёхпитчевый маршрут на юго-западной стене Второго Столба – выходит прямо на вершину, 90 метров.

Первая верёвка – 7b+/c, вторая – 7с, короткая и боулдеринговая, последние два питча – 6c (там маршрут сходится с «Союзом» классическим). Первый участок почистил и пробил лет 10 назад Александр Терентьев, пару лет назад пробивку обновили Олег Хвостенко и Вася Терёхин, респект им!

Фото: Александр Терентьев

Маршрут называется «Союз,» потому что в далеких 70-х тут проводили чемпионат СССР. Культовое место. Лезешь, видишь атмосферное ржавое кольцо-станцию и большую надпись «ЧЕМПИОНАТ СССР 75» и представляешь, как удалые спортсмены в трико, олимпийках и калошах 45 лет назад пробовали свои силы на этих же щелях и активниках. Эти образы вдохновляют.

Наступил тот самый «урожайный» 2020. Мы много лазали на родных скалах, вспоминали старое и делали новое. Как-то раз в разгар лета Женя Алексеева сказала: «Когда пойдём чё-нить интересное лазать? Хочу напрягаться и страдать!»

Пойдём, говорю, скучно не будет, там 7c, высоко и страшно. Солнце на этой стене весь день, поэтому пошли вечером, но, как оказалось, даже после 6 всё потело и плыло.
Спасибо Жеке, доблестно страховала, оценила прелесть местных спортивных мультипитчей, не сдерживая эмоций, сказала, что ей всё понравилось, но в следующий раз лучше с жумаром! А я, со скрипом, сделала почти все движения и твёрдо решила, что надо идти на штурм с утра, когда будет тень и шансы пролезть возрастут.

Где-то через недельку приехала Аня Цыганова, которая обычно поддерживает любой кипиш! Решили позвать Аньку, пусть тоже проникнется любовью к «Союзу», и заодно наделаем всем красивых фоточек!

Так и сделали, только на этот раз заночевали на избе, и сутра погнали на Второй Столб с большими рюкзаками: куча снаряги для завешивания, верёвка для Жени, а у неё тяжеленный рюкзак с фототехникой, который мы бережно передавали из объятий в объятия. Залезли на полку, завершили последние приготовления: причёски там, кофточки под цвет глаз! Дюльфернули к старту и понеслась.

Начало первого питча – простое лазанье, к середине резко усложняется, а под конец начинается самая жара. Пассивное ребро, без явно выраженных упоров под ноги – просто вертикальная стена и трение, злое столбовское трение, которому надо доверять. Я доверяла как могла. Громко и с выражением, один раз даже удивила этим Женю, которая, вооружившись жумаром, зависла в паре метров от меня и наблюдала через объектив всё происходящее, подбадривая и сопереживая. Хорошо, что пробивка тут весьма гуманная, так что сильных переживаний удалось избежать. Первая веревка 7b+/c пройдена чисто, уже неплохо. Аня подходит следом, для неё это было первое знакомство с маршрутом, убиваться не было смысла, просто все движения попробовать.

Солнце стремительно наползало, надо было экономить время и конечно же, кожу на пальцах – основной боулдеринг и ключевой питч – второй, 7с. Вот тут уже жмёшь активник изо всех сил – самое сложное движение с подхватика, который как бы есть и его как бы нет — кажется, в ход идут даже ногти, но стена становится чуть положе, лазанье на равновесии. С «нарисованных» ног нужно скремниться и дотянуться до следующего косого активника.

Пока что не целиком, но по движениям стабильно уже получается, отлично.

Тем временем солнце начало припекать, стена пока остается в тени. Дальше опять нужно жать и включать режим телескопической руки, счёт на миллиметры, хватает на пределе, эти моменты тоже удалось запечатлеть на фото. С горем пополам получились все движения, но температура воздуха продолжала расти, так что мы снимали футболки и мотали их на головы. Стало понятно, что сегодня прохождения опять не случится, даже подъём в 7 утра не спас.

Допробовали второй питч, Аня радуется ощущениям в ногах, когда снимает скальники после тёплой «лежачки». Мы радуемся за Аню – поиск нужного ей расклада увенчался успехом; «превозмогания», сопровождаемые душевными эпитетами и которые как нельзя лучше дополняют спортивную атмосферу – кажется наши возгласы и смех было слышно и на перевале.

Солнце уже жарит и нас, и стену, но самое страшное, из-за угла ещё и показалась тёмная туча. Тут мы понимаем, что обещанный прогнозом дождь не пронесёт – он точно собирается нас зацепить.

Надо ускоряться, третий питч (6c) выходит на полку, с которой мы дюльферяли и где оставили рюкзаки. Четвёртую верёвку на вершину, конечно, уже не полезли. Погода резко поменялась, побежали эвакуироваться дюльфером до «садика». Обратно в избу шли уже под дождем, кайфуя от всего пережитого и обдумывая план следующего визита.

Аня улетела через несколько дней на сборы, но обещала вернуться! А моё чистое прохождение этого красивого мультипитча состоялось неделей позже, опять с Женей в качестве надёжной страховщицы с девизом «belay for food»! На самом деле найти напарника для лазанья мультипитчей – задача непростая. Жень, что б без тебя делала?!

Это пока самый сложный мультипитч из тех, что я лазала, да, однозначно, высота поддавливает, лезть сложнее, если сравнивать с тем, что чувствуешь, когда лезешь в одну верёвку с земли. Но и ценных впечатлений тоже больше!

Вот такие у нас на Столбах есть прекрасные маршруты, которые незаслуженно забыты и ждут новых героев!

Press for English

===

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook
ВКонтакте
Instagram