Шесть полезных привычек в зимних горах

1538

Анна Александронец любит зиму. И потому делится с вами советами, как сделать путешествия в этот период приятными и комфортными. Почему мы публикуем статью не в октябре, а сейчас? Мы помним, что на Земле всегда есть места, где правит зима!

Текст: Анна Александронец
Фото: Олег Иванов

 

Несколько полезных привычек, которые помогут вам перенести лишения в зимних горах, если вы вдруг оказались там с альпинистскими целями. Эти привычки я выработала на личном опыте, и при желании его могут оспорить мастера спорта или диванные эксперты.

1. Моя самая супергеройская привычка – сморкаться на ходу как гопник без использования платочков. Это экономит время и по максимуму бережёт слизистую носа. Оставьте салфеточки и носовые платки для светских раутов и скалодромов!

2. Поднять на хижину что-нибудь, что не вписывается в суровые горные реалии. Не пожалейте места в своём рюкзаке и положите туда что-нибудь вкусненькое, например, торт «Снежинка», водку и томатный порошок – основу для Кровавой Мери, блинную смесь или всё для лагмана. Поверьте, в день отдыха вам это доставит огромное удовольствие! А можно принести гирлянду, питающуюся от аккумулятора. Она точно не только даст освещение, но и скрасит морозные вечера. Если у вас ещё осталось чутка места в рюкзаке, положите туда книгу – в мягком переплёте, небольшого формата.

3. На ледовом маршруте не смотрите вверх, когда кто-то работает над вами: в лицо может прилететь линза или мелкий камень! Если это ваш напарник, то по уходящей (или нет) верёвке можно понять, движется он сейчас или вкручивает бур – необязательно постоянно смотреть на него. В крайнем случае он проорёт вам, что вы тупите и даст нужную команду.

4. Под самим маршрутом нужно надеть на себя столько снаряжения! А особенно много придётся надеть, если вы лезете на фифах. Позаботьтесь о том, чтобы делать это на удобной площадке, а не балансируя на одной ноге на 50-градусном склоне. Если вы фанаты комфорта, то возьмите с собой лопату и выкопайте балкон под маршрутом: и вам радость, и последующим горовосходителям!

5. Если вы замёрзли, не стойте истуканом. Делайте махи ногами, если позволяет ситуация: сначала машите с максимальной амплитудой одной ногой, а потом другой. Также двигайте руками, сжимайте и разжимайте пальцы ног и рук. Я люблю греться по методике Беара Гриллса, которую он демонстрировал после купания в речке в минусовую погоду. Расположите согнутые руки перед грудью параллельно земле, резко разводите их и сводите. Повторяйте упражнения до тех пор, пока по конечностям не разольётся тепло.

Терпеть. Терпеть придётся много, даже во сне: кошмар, что я лезу километровую ледовую стену в пургу, не покидает меня и в горах! Терпеть голод, холод, позывы мочевого пузыря и убеждать себя, что ты хозяин своего тела. Терпеть храп и кашель соседей, терпеть ветер или пургу в лицо, в спину, в бок! Терпеть, терпеть и принять смирение.

Всё это спасало меня в марте в Ала-Арче. И пусть это уже не зима по Урубко, но всё равно даже весной там чертовски холодно, что подтверждает герпес на моём лице, распухшие от холода пальцы ног и лёгкая простуда, не имеющая к коронавирусу никакого отношения!

Press for English

===

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook
ВКонтакте
Instagram