Американская скалолазка Саша Диджулиан вернулась из Африки, где вместе со своими напарницами сходила красивый, но сырой, грязный и холодный маршрут на скальную иглу пик Кан-Гранде. И пока Саша делится в соцсетях подробностями своих приключений, журналист The Guardian говорит о той роли, которую играет Диджулиан в современном скалолазании.

Имя этой американки – в числе самых известных в профессиональном скалолазании. И она использует свою славу, чтобы вдохновить других женщин заняться этим видом спорта. С рассказом об этой стороне жизни Саши – Том Дарт для The Guardian.
Текст: Том Дарт
Перевод: Светлана Пянковская
Пока слева от них бурлили каскады Йосемитского водопада, Саша Диджулиан, Джон Кардвелл и Маркус Гарсия совершали первое непрерывное восхождение свободным лазаньем по 520-метровому маршруту «Misty Wall» в национальном парке Йосемити.
Это восхождение в 2017 г. у заняло у них четырнадцать с половиной часов. На следующий день в своей ленте в Instagram Диджулиан разместила впечатляющие фото, которые оценили тысячи пользователей. Фото вмиг разлетелись по тематическим сайтам, и новость о достижении ребят распространилась в аутдор-сообществе.
Как и в других экстремальных видах спорта, в скалолазании сегодня много хорошо выглядящих продвинутых пользователей социальных сетей – доцифровые дни, когда скалолазы были по статусу ближе к культовым героям, чем к знаменитостям, остались далеко позади. «Мешки с грязью» (дословно с жаргонного “dirtbag”. – Прим. ред.), как называли сами себя герои тех дней, жили в палатках и фургонах в Йосемити, в тени Эль-Капитана, гранитного монолита, поднимающегося выше самого высокого небоскрёба в мире – Бурдж-Халифы.
Теперь же около 150 000 скалолазов собираются в калифорнийском парке каждый год, а фильм «Фри-соло» об одиночном восхождении Алекса Хоннольда на Эль-Капитан без страховки в феврале получил «Оскара» как лучшая документальная лента. Вид спорта, который когда-то считался увлечением узкого круга и носил скорее контркультурный характер, в следующем году дебютирует на Олимпиаде в Токио, что ещё больше приблизит скалолазание к мейнстриму.
Счастливый день в Банфе, Канада
Фото: sonnietrotter
Способствует этому и то, что ходить в горы необязательно. В 1987 г. в Сиэтле открылся первый американский скалодром «Vertical World». В настоящее время в США насчитывается более 500 залов, которые находятся как в самых равнинных штатах, так и в тех, где много скал. Всё это подчеркивает приверженность индустрии здоровья и фитнеса к скалолазанию и, в частности, к болдерингу с его интеллектуальными и физическими задачами. В то же время и лучшие скалолазы, предпочитающие естественный рельеф, замечают, как их слава растёт, что было бы невозможно без социальных сетей, учитывая, что по понятным причинам их спорт практически недоступен для зрителей.
«Скалолазание действительно набрало обороты за последние 10–15 лет», – говорит Диджулиан, которая впервые пришла на скалодром рядом с её домом недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, в 1998 г., когда ей исполнилось шесть лет. «Я никогда не стремилась быть профессиональной скалолазкой, потому что не знала, что они вообще существуют. Да и на самом деле не было таких. Мы жили в своих фургонах в Йосемити, ели злаковые батончики. Всё было очень минималистично, и намёка ни на что [происходящее сейчас]».
К 11 годам она уже завоёвывала титулы, но это всё равно казалось неким странным увлечением. «Между мной и моими друзьями в школе было полное непонимание относительно скалолазания, – говорит Диджулиан. – Я никогда не показывала свои фотографии друзьям. Я понимала, что скалолазание – это нечто странное для них, и я решила не тратить силы понапрасну на объяснения и не слишком много говорила об этом. Но социальные сети позволили познакомить с этим спортом не только друзей и семью, но и людей, которых мы даже не знаем. Мы как бы можем взять их с собой на скалы».
Примерно через 2 недели мы с командой серьёзно настроенных леди отправимся в новую экспедицию – на остров у западного побережья Центральной Африки. Есть предположения, куда мы направляемся?
Африка, пожалуй, мой любимый континент из тех, на которых я побывала. Учитывая, что я была только на 6 из 7… Антарктика всё ещё ждёт меня (!); однако я люблю дикую красоту каждой страны, в которой мне выпало счастье побывать.
Фото: @ladzinski во время первовосхождения по маршруту, пробитому Эндрю Педли, в районе Вотервол Бовен, Южная Африка
26-летняя Диджулиан, которая сейчас живёт в Боулдере (штат Колорадо), благодаря своим достижениям – одна из самых известных профессиональных скалолазок, первая из женщин, прошедшая более 30 маршрутов.
Она сотрудничает с операторами и фотографами, основала собственную продакшн-компанию «Female Focused Adventures», а в Instagram на неё подписано более 420 000 человек. Саша активно пишет в Facebook и Twitter. Её лента пестрит захватывающими дух фотографиями со сложнейших маршрутов в экзотических местах, а её посты и видео приоткрывают дверь в её собственную жизнь и работу. Она также выступает против сексизма и кибербуллинга.
«Чтобы заручиться спонсорской поддержкой, раньше нужно было сделать что-то, например хорошо выступить на соревнованиях или пролезть что-то значимое, чтобы о вас написали в соответствующих журналах. После появления публикации в таких изданиях на вас могут обратить внимание спонсоры. Они могут обратиться к вам, либо вы сами можете обратиться к ним, – говорит девушка. – Теперь всё совсем иначе. По вашей странице в социальных сетях компании узнают о вас больше, чем при листании журналов. Самое главное, что вы больше не полагаетесь на СМИ для передачи своих новостей. Социальные сети стали той платформой, на которой у вас есть свой собственный голос, и вы можете делиться тем, что вы делаете, а также привлечь внимание к тому, за что вы выступаете. Что довольно круто».
В то время как Шона Кокси, ведущая британская скалолазка, надеется стать звездой Олимпийских игр 2020 года, Диджулиан не интересуется соревнованиями в Токио, которые пройдут в городских условиях.
«Включение нашего спорта в олимпийскую программу означает то, что мы, скалолазы, теперь официально существуем. Но здорово и то, что теперь в этом спорте будет больше детей, – говорит Диджулиан. – Это просто не для меня. Не мой формат». Обычно на соревнованиях спортсмены стараются продемонстрировать лучшие результаты в трёх дисциплинах: скорость (гонка бок о бок с соперником, длится от пяти до восьми секунд), боулдеринг (прохождение определённых маршрутов на стенде высотой 4 м за четыре минуты) и трудность (подъём как можно выше по конструкции высотой более 15 м за шесть минут).
Я нервничаю, взволнована и совершенно не в себе… но меня по-настоящему вдохновляет вся моя команда крутых леди + выдающийся шеф-повар нашей экспедиции @kierancreevy – и я уверена, что это будет эпическое приключение! @angela_vanwiemeersch @sav.cummins @northondivision @jcsteers @adrianeohanesian
Фото: @kierancreevy …время Африки! Сан-Томе и Принсипи, благодаря предыдущим вдохновляющим путешествиям под руководством @hermanospou и @gazleah – вот и мы!.. ядовитые… остерегайтесь!
Диджулиан, Саванна Камминз и Анжела Ванвиемирш недавно женской командой совершили восхождение на пик Кан-Гранде, 450-метровую скальную иглу среди пышной зелени Сан-Томе и Принсипи, крохотного островного государства у западного побережья Центральной Африки.
«Когда женщина в паре с мужчиной-напарником добиваются какого-то успеха, у многих людей возникает предположение, что мужчина лидировал, а женщина проделала меньшую работу. Часто это не так. Мы с Анжелой решили, что просто сделаем это: эта скала и только я и ты, никто не сможет приписать наш успех какому-нибудь партнёру-мужчине», – сказала Диджулиан перед стартом экспедиции.
В состав медиагруппы, включавшей исключительно женщин, входили фотограф, два видеооператора и режиссёр. Диджулиан надеется, что фото- и видеосъёмка её подвигов не только повысит популярность её аккаунтов, но и будет способствовать появлению следующего поколения женщин на скалах: «Если ты видишь женщину, которая что-то сделала, у тебя появляется вдохновение: если она может это сделать, то и я смогу».