С восьмитысячника на ультрамарафон

271
Фото: Salomon Ultra Pirineu

Рижанка Наталья Зенина в преддверии своего 50-летия пробежала 94-километровую гонку в Пиринеях и стала третьей в своей возрастной категории. Интересно то, что буквально двумя месяцами ранее Наталья взошла на пакистанскую вершину Гашербрум II, без использования дополнительного кислорода. О гонке в сердце Каталонии спортсменка рассказала WomenGoHigh.

Текст: Наталья Зенина
Фото: архив автора и Salomon Ultra Pirineu

Этот год выдался богатым на мероприятия с высокой физической активностью. То, что в принципе можно сделать за несколько лет и быть довольной собой, у меня, так сложилось, пришлось на один год.

Из Пакистана я вернулась порядком «потрёпанной» как физически, так и психологически. Казалось, пришло время просто восстановиться и набраться сил, но у меня в календаре стояло ещё одно мероприятие, очень знаковое для меня – Salomon Ultra Pirineu 94 км + 6200 м. Гонка в самом сердце Каталонии. Лотерею, достаточно жёсткую, на участие в гонке я выиграла ещё в конце января.

Я понимала, что подготовиться должным образом не смогу и не успею – два месяца до старта. Да, безусловно, я тренировалась, но не так, как хотелось бы, бегала небольшие трейлы, пыталась накачать «нужные» мышцы, но все мои забеги в этом сезоне не превышали +23 км… Поэтому моей задачей на ультру было – уложиться в контрольное время и полностью «не убиться» с таким перепадом высот и километражом.

Кроссовки было давно пора менять (достаточно большая вентиляция по бокам), но, как это обычно бывает, не успела, а за неделю до соревнований – было уже рискованно. Другое нужное снаряжение было собрано по друзьям. Спасибо им за это огромное!

Старт 5 октября в 5:30, Бага (795 м).

Стоим в стартовом коридоре, пошёл отсчёт последних секунд. Этот момент всегда волнующий, участники в основном мужчины, что, в принципе, ожидаемо!

Гонка началась, «погнали»! Первый километр – по улочкам города, и довольно резко начинается подъём. Я, хитро и быстро маневрируя между участниками, двигаюсь наверх, первые два контрольных пункта проходятся легко и с задором – это были самые крутые участки по набору высоты: Rebost (1640 м) 8 км, Niu (2520 м) 14 км, в общей сложности + 1750 м. При подходе к третьему пункту – Serrat (1511 м) 29 км – живот сказал своё «фи», но всё же скорость передвижения к третьему тоже неплоха. Потом мой запал немного поутих, но ещё местами уверенно бегу, обгоняя других участников: так проходят Cortals (1610 м) 33 км и Prat d’Aguilio (2010 м) 45 км – контрольные пункты. На Prat d’Aguilio 45 км рассматриваю кроссовки и начинаю осознавать, что очень высока вероятность финишировать без них: подошва начинает медленно отваливаться, про проветривание с боков я вообще молчу… Судорожно начинаю придумывать конструкцию спасения обуви – что и как можно замотать, чтобы продолжить гонку… После Prat d’Aguilio идёт резкий и затяжной набор вверх, но зато, когда достиг высшей точки, тебя ждёт награда – приятный спуск вниз, где по гальке, где по мягкой травке, – загляденье! Немного не добежала 58-го километра… как сели часы…

Маршрут гонки, с сайта Salomon Ultra Pirineu

Gosol (1435 м) 58 км – большой контрольный пункт. Тут можно оставить и забрать заброску. Хорошо покушать и отдохнуть. Народу море – здесь не только участники, но и группы поддержки. Забираю энергетические гели, ничего не отдаю назад, что-то перекусываю – и в путь…

Вот и пришло время Х. Попыталась бежать, но ноги сказали своё твёрдое «НЕТ». Идти могу, в гору – «лечу», вниз, где все бегут, – могу идти небыстро, если спуск покруче, то ковыляю как «уродец» (колени не дают хода). По контрольному времени был хороший задел, так что даже «просто идти» был смысл, в лимит времени укладывалась.

К моей радости, интерес к гонке снова возник, и уже к Estasen (1668 м) 66 км я подходила в приподнятом настроении. Интересный был контрольный пункт на Gresolet (1243 м) 70 км – с музыкой, зажигательным диджеем, хотя впереди было 2 крутых подъёма и 24 км пути.

Хочу ещё написать о форсировании ручья, после 80 км, раза три его приходилось переходить по камушкам, всё время балансируя. Я уже не удержалась и выругалась, но всё было в рамках дозволенного, обошлось без ненормативной лексики. Ноги у меня были относительно сухими, у других – полностью промокшими, и плевали они на это…

Фото: Salomon Ultra Pirineu

Последние километры до финиша – песня. После крайнего подъёма выходим с девочкой к спуску, и она радостно и победно кричит, что теперь только вниз, и уносится вдаль… Я с завистью смотрю ей вслед, я так быстро не могу, практически никак не могу, когда так круто вниз. Но сдаваться не собираюсь. Меня начинают лихо обгонять участники, которых я обходила вверх, более 20 бегунов проносятся мимо меня. Я всё надеюсь на скорый финиш (часы сели давно), сколько мне осталось километров – не знаю. Финиша всё нет. Уже вышла на асфальт, затем снова поворот на пересечёнку и наконец-то улицы городка, последний КП и 1 км до финиша!

Ещё километр просто быстро иду, метров за 200 до финиша догоняет участник, и мы уже вместе сворачиваем к финишным воротам, остаётся преодолеть пару лестниц-ступенек – спускаюсь бочком еле-еле, мужчина смеётся.

Всё – финишная прямая, заставляю себя тихонько пробежаться. Финиш! Ура! Спасибо рукам, ногам – что выдержали это!

Ха. Ещё удалось занять третье место в своей возрастной группе, таких «упёртых тётенек» немного.

В общем, трейл очень интересный, сразу после финиша думала: да, всё прикольно, но больше такое не побегу, не хочу. Но прошло 2–3 дня, и я снова готова бежать, пусть только заживут ноги (впервые заработала водяные мозоли на полступни). Как ни странно, но ногти на ногах практически все уцелели, только на мизинцах, и то из-за дыр в кроссовках.

По высоте набор большой, но мне комфортно, видимо, многолетняя практика помогает. Организация хорошая, контрольных пунктов много, разметка трассы отличная! Так как треть гонки проходит в тёмное время суток – она очень важна!

Только дома до головы доехало, что мы сделали гонку, вместе с Ритой. Есть 94 км + 6200 м – ultra, настоящая в моём послужном списке. Безусловно, среди участников нет случайных людей (хорошо, что есть определённые правила участия, благодаря которым потенциальный участник должен иметь за своей спиной определённый опыт в подобных гонках).

Трасса гонки проходит по живописным местам, был сказочно красив рассвет! Когда облака под нами, а наверху восходит алое солнце. Склоны – сосны и море кустов мирты.

Прилечь после финиша не удалось, нужно было ехать в Барселону, на самолёт. Ходила тяжело из-за забитых мышц и мозолей. По городу передвижение было медленным… спуски и подъёмы по лестницам и трапу самолёта давались с трудом, ещё и спину скрутило некстати.

В кресле самолёта сидеть неудобно: ноги не вытянуть, расстояние между рядами маленькое. Болит всё, организм начинает отходить от шока. Обезболивающие в рюкзаке, но достать их невозможно: встать и потянуться наверх – это для меня в тот момент невыполнимо. Слёзы капают из глаз от бессилия и боли… Я не жалуюсь, нет, пишу для того, что за всё нужно платить! Организм был собран в струну и работал почти сутки на максимальном режиме, теперь его начинает отпускать… это нормально!

Сутки спустя – всё намного лучше, через двое – вообще красота, хочется снова бегать и прыгать!

Я люблю, обожаю свой организм – за его способность быстро приспосабливаться к новым условиям и восстанавливаться!

Теперь очень интересно принять участие в подобных гонках более подготовленной, имея серьёзный план тренировок за спиной, а не только ресурсы собственного организма.

===

Вам, наверное, интересно, каково было Наталье на восьмитысячник лезть. Нам тоже. Потому рассказ об этом мы опубликуем уже на следующей неделе!