Елена Ремизова: «От публики я жду поддержки и эмоций!»

204
Фото: Леонид Жуков

Минувшее первенство мира в итальянском Арко стало одним из худших в истории отечественного скалолазания. Всего четыре медали, что крайне мало, так как обычно наши спортсмены завоёвывали около десятка. А уж от девушек мало кто ожидал подвоха в виде всего одного призового места. Зато какого! Одна из лучших скоростниц планеты, восходящая звёздочка Елена Ремизова из Перми на мажорной ноте завершила молодёжную карьеру, став чемпионкой мира в категории юниорок. О своём последнем молодёжном турнире в карьере Елена рассказала в интервью WomenGoHigh.

 

Текст: Алексей Сергунин
Фото: Леонид Жуков

Елена, в известной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» один из героев говорил: «Казань брал… Астрахань брал… Ревель брал… Шпака – не брал». Перед первенством мира в Арко я задавался вопросом: «Возьмёт ли Ремизова мир?» У тебя не было размышлений на эту тему, что, мол, пора напоследок выиграть первенство мира?

Конечно, понимала, что это первенство – последнее. Хотелось завершить красиво, но на самих соревнованиях о результате не думала, отгоняла эти мысли.

После «золотого» забега

В полуфинале ты не бежала по трассе, а летела, о чём свидетельствует зафиксированное финишной кнопкой время (7,521 секунды). Какие ощущения остались от забега с Александрой Калючкой?

Выходила на старт с твёрдой уверенностью пробежать чётко. Акцент был именно на этом. Знала, что Александра очень сильная и что в забеге с ней темп будет выше. Но о конкурентах не думала, только подбирала скорость и настраивалась на забег. Доверилась себе. Знала, что могу. Про рекорд не думала, просто сделала всё, как хотела, и всё вышло наилучшим образом.

 

В финале ты не выбежала из восьми секунд. Почему? Все силы остались на предыдущей стадии? Или, учитывая наличие не самой быстрой соперницы в лице чилийки Алехандры Контрерас, решила не рисковать?

Опять же акцент был на точность. Нельзя ошибаться. Под конец трассы сбавила скорость, просто чётко добежала. Не было смысла рисковать и бежать из восьми.

 Что скажешь про чилийку? Алехандра в 2017 году начала толком лазать скорость и спустя два года стала серебряной призёркой ПМ. Судя по её показателям, она просто ошибалась меньше всех. Хотя она вторая, но победителей (призёров) не судят.

Сказать честно, я впервые её заметила на этих стартах. Стабильность на сегодняшний день чаще приводит к медалям, нежели высокий темп. Она молодец!

   

Что скажешь про итальянскую публику, да и в целом про Арко, который принято считать чуть ли не самым скалолазным городом планеты?

Итальянская публика очень нравится. Очень отзывчивые и добрые люди. Приятно находиться в атмосфере, где тебя любят и тобой интересуются. Много кто подходил фоткаться, много кто поздравлял, просил автографы, особенно детки, они невероятно милые и улыбчивые. Мне все ещё в Инстаграм пишут итальянцы, которые видели меня в телевизоре, видимо, у них все ещё транслируют первенство. (Улыбается.) Да и Арко в целом очень приятный и домашний город. Я тут третий раз, некоторые продавцы и официанты меня помнят. Это приятно!

Местное мороженое любишь? Что вообще из итальянской кухни нравится?

Мороженое – это уже символ Арко. (Улыбается.) Приехать в Арко и не поесть его – преступление. Разумеется, много раз там побывала за соревнования. Также люблю итальянскую пасту, пиццу и круассаны.

Выступление молодёжной сборной России на ПМ-2019 – худшее для российской команды в XXI веке. Все говорят про возросшую конкуренцию, но среди самых маленьких (младших) мы уже два года подряд остаёмся без медалей. А ведь в этой группе раньше от души резвились такие ребята, как Никита Суюшкин, Сергей Лужецкий, девочки Анастасия Голикова, Дарья Кан. Что происходит?

Я не слежу за результатами молодёжи и их тренировками. Посмотрела показатели девочек, слабоватые. Помнится, когда я выступала в категории 14–15-летних, девочки активнее за восемь секунд бегал.

Чуть более двух лет назад ты сенсационно стала бронзовой призёркой чемпионата Европы в Италии. Теперь же на Апеннинах выиграла первенство мира. Ещё две твои международные медали (без учёта молодёжного Кубка Европы) завоеваны в России – в Перми и Москве. Италия и Россия самые фартовые для тебя страны?

Не могу сказать, что это фартовые страны. В Италии также был и провальный этап Кубка мира для меня в 2018 году (20-е место). Результат зависит от моральной и физической готовности, а не от места проведения.

 

Можешь провести параллели между скалолазными болельщиками в России и Италии? Где активнее болеют? Где тебе легче в психологическом плане выступать?

В России было гораздо больше болельщиков. Особенно запомнилась Москва, там было рекордное количество. На деле публика во многом задаёт атмосферу соревнований. В Японии недавно прошёл чемпионат мира, казалось бы, самый важный старт года, однако было ощущение, будто это просто тренировка или городские соревнования. Болельщиков, можно сказать, не было. Обстановка никак не поддерживала статус соревнований и даже расслабляла. В зале почти не было света, сидения почти все пустые, всё как на обычной тренировке в Перми. Публика должна заряжать, поддерживать дух, добавлять эмоций, оживлённости, собранности. Поэтому я только за публику. Психологически на меня это не давит, наоборот, заряжает.

До Олипмиады-2024 ещё пять лет, но, наверное, уже сейчас где-то в глубине сознания тешишь себя мыслями (планами, идеями) о поездке в Париж?

Да, сказать честно, я постараюсь сделать всё, что от меня зависит, чтобы попасть на Олимпиаду. Это мечта любого спортсмена, и моя тоже. Именно планов я не строю, ведь пять лет – очень большой срок, многое может измениться за это время.

 

Почему ты приняла решение променять первенство Европы в Воронеже на этап Кубка мира в Сямыне? Всё-таки на молодёжных соревнованиях шансов на медаль куда больше…

Я хотела взять медаль на детских соревнованиях в этом году. Если бы не успешное вступление в Арко, то поехала бы в Воронеж. А так, раз всё прекрасно сложилось в Италии, первенство Европы, по сути, уже неважно. В Сямыне выше конкуренция, а значит больше опыта. Там, кстати, было одно из лучших моих выступлений. В прошлом году я стала четвёртой, отбегав почти все забеги за семь секунд.

Что ж, удачи в Китае! А прежде – на чемпионате Европы, который пройдёт 4–6 октября в Эдинбурге!

Спасибо!