Надежда Оленёва – одна из самых результативных альпинисток прошлого года. Так что, получив от Нади сообщение о том, что они с напарницей прошли «Гиперборею» на Шаан-Каю, мы в редакции вообще не удивились. Но попросили рассказать подробности.
Текст: Надежда Оленёва
Фото: Полина Ошмарина, Константин Гурнов
Шаан-Кая – необычайно красивая гора, она имеет форму носа корабля и сильно нависает. Её южная стена – одна из сложнейших в Крымских горах. Младший крымский брат Эль-Капитана.
Недавно мы с Полиной Ошмариной пролезли «Гиперборею» на Шаан-Каю (6А, 300 м, VI+, А3). Маршрут один из классических и самых известных в Крыму. Его пытались пройти ещё в 80-хх годах, но успехом увенчалось лишь восхождение украинских альпинистов Виталия Яречевского и Владимира Марунича в 2001 году.
Справка:
Первыми на маршруте «Гиперборея» были Игорь Чаплинский и Алексей Самодед, но они прошли маршрут до середины, прервав восхождение на отметке 150 м (отсюда маятник на маршрут Грищенко).
Закончили линию Виталий Яречевский (Одесса) и Владимир Марунич (Николаев). За год до этого, в 2000 году, они провели разведку и усилили уже существующие станции, а в ноябре 2001 года прошли стометровое нависание – ключ маршрута – и вышли на вершину.
Альпинисты обрабатывали нижнюю часть маршрута, а затем провели две ночи на стене в платформе.
Прохождения маршрута женскими командами можно пересчитать по пальцам буквально одной руки. Украинская альпинистка Марина Коптева ходила маршрут соло и в команде с Анной Ясинской, Галиной Чибиток и Натальей Прилепской.

Протяженность маршрута 300 метров, из них нависания более 200 м. Иногда крутизна стены превышает 100 градусов. Остроты добавляет то, что после пятой верёвки фактически невозможно спуститься вниз из-за сильного нависания и смещения влево.
Мне очень давно хотелось пройти эту стену, но звёзды сошлись только сейчас. Всё совпало: время, место, компания. После нескольких маршрутов на Морчеке я ощущала силу и желание лезть что-то более сложное. Полина поддержала идею. Маршрут понравился. Линия логичная, рельеф сложный и держит в напряжении до самого выхода на крышу.
Мы пришли под Шаан-Каю вечером, переночевали в гроте, а с утра пораньше начали маршрут. Стартовали в 6.30.
Первая верёвка лезется свободно, сделала лишь пару шажков в лесенках на подходе к станции. Со второй начинается нависание и ИТО. Здесь встретилось неприятное место – разрушенный откол, в котором не держались точки для ИТО. В отсутствие зацепок для ног пройти это место лазаньем не получалось.
Поставила маленький френд, но он раскрошил часть породы и вылетел. Полезла снова, поставила фифу, вроде, держится. Нагрузила, сделала шаг на лесенке, но и фифа вылетела, выдрав камень размером с кулак. Расстройству не было предела: только утро, вся стена впереди, но непонятно как пройти этот откол. Ещё и коленкой ударилась.

Повисела, проверила точку и полезла на третью попытку. На этот раз получилось подшагнуть на скайхуке и поставить френд повыше, вместо вылетевшего камня, точка выдержала. Выдохнула и полезла дальше.
В середине стены маршрут идёт через большой внутренний угол (4-я и 5-я верёвки) с хорошей щелью для страховки средними френдами. Порадовалась, что можно немного полазить. Примерно две трети четвёртой верёвки лезла, пока угол не стал очень сильно нависать, что ж, снова в лесенки.
Ещё немного лазанья было на 6-й верёвке, сразу от полочки по внутреннему углу с тонкой щелью. В остальном сложность стены и рельефа запредельная. Полина особенно радовалась на всех этих траверсо-нависаниях, доставая точки из положения вверх ногами и летая маятником.

Я получаю больше удовольствия от прохождения маршрута свободным лазаньем, нежели от ИТО. Мне нравится лезть сложные участки, разбирать на движения и перехваты, но зачастую это требует больше времени, чем поставить точку и встать в неё крюконогой. И в этот раз, экономя время, я, не задумываясь, переходила на ИТО.
Верх стены никак не хотел «ложиться». И где-то там я, в очередной раз балансируя на скайхуке на нависающем гладком зеркале, заметила, как Полина отворачивается от меня, произнося единственные русские слова, которые знает Элизабет Олсен*. Когда работаешь много часов подряд на отвесной стене, не имея возможности встать ногами хотя бы на крошечную полочку на станции, устаешь не только физически, но и психологически. Разуму необходимо чувствовать опору под ногами. А пропасть вместо опоры вызывает страх. Если наступает такой момент, я стараюсь разобраться, есть ли у меня объективные причины бояться, и убедиться в надёжности точек страховки и станций. Как правило, всё в порядке, и под скайхуками есть хорошая точка. Бояться на стене нельзя.
На вершину мы вышли в 18.20 уставшие и совершенно довольные. Пролезли за 11 часов 50 минут.
Есть легендарные стены и легендарные маршруты, «Гиперборея», безусловно, один из таких. Приятно прикоснуться к легенде.

Надо сказать, что в прошлом году маршрут отремонтировали, заменили старые шлямбура на станциях и некоторые на участках, что сильно повышает безопасность прохождения. Спасибо Антону Умнову и его команде за эту большую работу!
* Во время одного из ТВ-шоу актриса призналась, что по-русски знает только три матерных слова.
===
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook
ВКонтакте
Instagram