«Ода Зверю» путешествует по стране

635
Пик Карт (2661 м) «А вот что!», — недолго думая, отвечала Высшая Сила, заставляя тебя быстрее отмахнуться от мельтешащего перед глазами гнуса, чтобы как можно тщательнее рассмотреть нарисовавшийся внезапно пейзаж. Разум вновь смиренно умолкал.

Альпинистка и фотограф Евгения Леонтьева разместила свою выставку по следам экспедиции «Забайкальская Патагония-2020» в Скалолазном центре Bigwallsport, где её можно увидеть ещё несколько дней – выставка работает до 22 апреля.
Несколько фото из экспозиции – в нашей публикации! Подписи к фото – часть художественного проекта Евгении Леонтьевой – «Ода Зверю».

Пик Мечта* (2590 м)

В тот день наша маленькая армия из 12 человек прибыла к месту своих финальных сражений. Всё оружие было тщательно перебрано, высушено и заряжено. Завтра на штурм. Гора молчаливо наблюдала за сборами, будто бы размышляя, стоит ли принять оборонительную позицию или добровольно отдаться на милость достойным капитулянтам.

Пик Алексея Болотова (2420 м) и пик Стега (2452 м)

Что нужно для счастья? Удрать за три перевала и 60 километров от ближайшего только похожего на цивилизацию посёлка, вскарабкаться в одиночку на первый попавшийся пупырь, чтобы успеть на закат, забыть фонарик в палатке, заблудиться на спуске и просто лезть. Лезть в кромешной темноте по шершавым каменюкам, чувствуя себя как никогда — чувствуя себя самым счастливым человеком на планете.

Западная стена пика Мечта (2590 м)

На сколько стен и пиков ни взойдешь в горах
Ответов на вопрос больной ты не ищи, —
Истина в чём, друг мой: не там, где страх, —
Там, где гордыня, нет любви.

В поисках ответов мы иногда отправляемся настолько далеко, что по дороге забываем вопросы. Забываем причины, забываем зачем мы здесь, и кто мы. И успешно преодолевая каждую новую стену, сами того не подозревая, возводим другую — перед собственным сердцем.

Гребень Альтаир — Карт

Всё самое бесценное всегда оказывается где-то рядом. На расстоянии вытянутой руки. Но порой, чтобы пройти это расстояние, люди тратят годы. Тратят годы на то, чтобы просто осознать, повернуться и сделать шаг. Под этой Горой мы простояли лагерем 1,5 дня. Чтобы подняться на её вершину мне потребовался всего час.
Последний час, что наша группа провела в этом ущелье. И я могла сделать это раньше, кто угодно мог, или так же, как все, не задумываясь, пройти мимо. Но сердце толкнуло. Так мне удалось увидеть самый восхитительный пейзаж за всё время экспедиции. А надо было только повернуться и сделать шаг.

Из Москвы выставка уезжает на Урал. 26 апреля в 19:30 её презентация состоится в помещении Екатеринбургского Дома Кино. В 20:10 зрителей пригласят в кинозал, где также будет показан видеоролик «Путь к Мечте» (это кадры с Южно-Муйского хребта) и фильм «Настоящая жизнь» (об уникальной спасательной операции на Аннапурне в мае 2008 года, в которой участвовали Алексей Болотов, Денис Урубко и другие). Вход свободный. Выставка пробудет в историческом здании дома 137 по проспекту Луначарского до 30 апреля.

* Все фото сделаны в горах Южно-Муйского хребта, Бурятия.