Женский рекорд высотного маршрута в Уинд-Ривер

47
Фото: Gearjunkie.com

История о том, что хорошо подготовленный подвиг может быть доступен не только небожителям, рассказанная Gearjunkie.com.

 

Текст: Мэллори Пейдж
Перевод: Светлана Пянковская

Высотный маршрут по хребту Уинд-Ривер проходит через две вершины высотой около 4000 м, девять горных перевалов и простирается более чем на 100 км. Сара Аранда и Эмма Мюр недавно прошли этот путь за рекордные 3 дня 17 часов и 20 минут.

Пройти маршрут на лучший известный результат (FKT – Fastest Known Time) уже становится отдельным видом спорта, набирающим популярность. Он включает пеший туризм, трейлраннинг, альпинизм и ориентирование и является ещё одним способом активного времяпровождения на природе. Да, рекорды принадлежат в основном именитым профессиональным спортсменам. Но прелесть в том, что попробовать может любой.

Фото: Gearjunkie.com

И это именно то, что сделали Сара Аранда и Эмма Мюр. Одержимый страстью приключений дуэт (при поддержке Adventure Grant, совместного проекта GearJunkie и NordicTrack) отправился в путешествие по горному хребту Уинд-Ривер в Вайоминге 12 августа. Меньше четырёх суток им понадобилось на прохождение маршрута и уже 15 августа девушки триумфально завершили поход. Это новый лучший из известных результатов прохождения высокогорного маршрута Уинд-Ривер.

Журналистка Gearjunkie.com встретилась с Сарой Аранда, чтобы узнать, что нужно, чтобы заставить своё тело встретиться со своими страхами и осуществить мечту.

Что вдохновило вас на этот поход по хребту Уинд-Ривер?

Два года назад мы с Элизой Эрл впервые посетили Цирк Башен в хребте Уинд-Ривер. Тогда у каждой из нас было более 20 кг снаряжения, мы карабкались неделю. Но я была поражена отдалённостью и красотой этих мест. С тех пор я хотела вернуться сюда, но как-то по-другому.

У меня есть ещё одна страсть – это трейлраннинг, так что можно сказать, что всё началось с идеи побегать в тех местах с более лёгкими рюкзаками. К концу прошлого года она каким-то образом расширилась до идеи большого похода. А Эмма тогда только пробежала Ледвилл Трейл 100, таким образом, ультрараннинг прочно засел у меня в голове.

Ветер был нашим суровым спутником во время похода. Фото: Gearjunkie.com

Но в тот период меня преследовала почти двухлетняя череда травм, связанных с избыточными нагрузками. Когда летом прошлого года я наконец-то смогла снова начать бегать, я не только поставила перед собой маленькую цель пробежать 30 миль к своему 30-летию (декабрь 2018 г.), но и хотела добиться чего-то большего в 2019 году. Когда я начала исследовать длинные маршруты по хребту Уинд-Ривер, я наткнулась на сайт Эндрю Скурки, и вот тут меня зацепило.

Как вы готовились к такому сложному траверсу?

Я отношусь к тем людям, которые любят таблицы и планы. Сразу после Нового 2019 года я села за составление примерного графика тренировок на ближайшие 7 месяцев. Обратный отсчёт шёл до августа – это самое лучшее время в Уинд-Ривер.

Но я столкнулась с рядом препятствий, которые едва не выбили меня из колеи. В январе я растянула поясничную мышцу и, таким образом, на весь февраль выпала из графика тренировок. Затем, в марте и апреле, пытаясь наверстать упущенное, я в результате получила расколотую голень: проблемы были настолько серьёзными, что я думала, что у меня усталостный перелом. Мне всё время приходилось отступать, меня одолевало беспокойство о том, что мне не хватит времени, чтобы подготовиться.

Когда я узнала, что выиграла GearJunkie Adventure Grant, я была одновременно рада и напугана. Теперь у меня были обязательства, но моё тело ещё не было готово. Чтобы компенсировать сокращённые беговые тренировки, что требовалось для восстановления, я начала ездить на велосипеде и плавать. Кроме того, я стала посещать мануального терапевта и массажиста, чтобы больше узнать о механике собственного тела.

Только в июне я почувствовала стабильность во время бега, а это означало, что у меня оставалось всего 2 месяца, чтобы набрать необходимые километры бега. Но теперь я видела и чувствовала разницу в ногах. Они стали намного сильнее, все мышцы были одинаково хорошо развиты, чем когда-либо прежде. После пробного забега в Нью-Мексико и акклиматизации в Ледвилле, штат Колорадо, прошла пара недель. У меня не было уверенности, как не было её и раньше, но такова жизнь. Всё, что мы могли сделать, это попытаться.

Пробираясь вдоль края верхнего альпийского озера. Фото: Gearjunkie.com

За неделю до отъезда я разговаривала по телефону с доктором Линетт Сент-Клэр. Она – представитель восточных шошонов, потомок вождя Вашаки, жительница заповедника «Уинд-Ривер» и директор по образованию в школе Форт Вашаки.

Я хотела убедиться, что сделала домашнее задание, а оно включало в себя изучение истории коренных жителей этой земли. Её основной просьбой было, чтобы мы совершили эту поездку, проникнувшись уважением к местной культуре и подготовившись духовно.

Помимо физической и умственной подготовки, я также потратила бесчисленное количество часов на составление маршрута и изучение карт Google Earth. Это стало моей навязчивой идеей – наметить наш маршрут как можно точнее. Я приобрела путеводитель Эндрю Скурки «Wind River Range High Route Guide», который сопровождается топографическими картами и ориентирами, но без чётких линий маршрутов (что оставляет нам удовольствие ориентирования).

Я взяла на себя запоминание карт настолько, насколько это возможно, чтобы мы не тратили время на навигацию. И это стало одним из наиболее ответственных аспектов моей подготовки – способность увидеть в реальной жизни то, что я изучала десятки и десятки часов на бумаге.

Ориентирование в темноте. Фото: Gearjunkie.com

Что было самой страшной или самой неожиданной частью маршрута?

Расстояния были длиннее, склоны – круче, чем мы ожидали. В первый день расстояние до пика Уинд-Ривер должно было быть всего около 28 км. К тому времени как мы на него поднялись, мои часы показывали более 31 км.

Я понимала, что мои часы дают более точные данные по нашему треку, но мы не могли представить, что всё настолько сильно будет отличаться. Неудивительно, что передвижение на крутых склонах, будь то скалы или снег, по серпантину заняло значительно больше времени.

Что касается фактора страха, то для меня было достаточно много таких моментов. На третий день мы с Эммой потеряли друг друга на 2 часа, мы обе боялись худшего развития событий, это подробно описано в моем отчёте о походе.

В ту ночь у меня также были сильные судороги, дрожь и непоследовательность сознания, что вызывало у меня определённое беспокойство за своё здоровье. В заключительный же день я ощутила страх перед падением с высоты, когда мы взбирались на крутой снежный склон в кошках.

Высокий уровень воды замедлил наш темп, осторожно преодолеваем водные преграды. Фото: Gearjunkie.com

Хотя каждый из этих моментов был достаточно коротким, было увлекательно управлять уверенностью и страхами, плавно переходя от одного к другому на протяжении всего путешествия. Это была встреча с самой собой, когда одновременно чувствуешь страх и доверяешь своему телу. Это не вопрос способностей, всё дело в психологической стойкости.

Что вас особенно впечатлило?

Увидеть все эти пейзажи воочию, несомненно, стало самым ярким впечатлением. Созерцание красоты и здоровья всего биоразнообразия – от полевых цветов до мхов различных цветов, озёр, ручьёв, текстуры лишайников, помёта лося – всё это вдохновляло.

Контраст снега и скал, плавных силуэтов гор и зазубренных вершин, белого снега и красного снега водорослей, лежащего ровно и наметённого волнами, твёрдого и мягкого, – всё находилось в постоянном стремлении к равновесию.

Какой вы дадите совет тем, кто хотел бы установить свой FKT?

Я думаю, что лучший способ подготовки – изучить как можно больше материалов, чтобы вы едва ли не казались окружающим помешанным. Но оберните такое помешательство в уверенность.

Не будучи известной в этих кругах, я ощущала повышенное давление, будучи обязанными заявить о себе. Мы не только боролись за звание первых женщин, установивших FKT на данном маршруте, но и стремились, по крайней мере, приблизиться к рекорду Скурки (если не побить его).

Эмма Мюр на леднике Ганнетт. Фото: Gearjunkie.com

Чем-то приходится жертвовать. Я фрилансер в своей обычной жизни, и я не заработала ни цента за время тренировок. (Если бы я не выиграла эти гранты, мне пришлось бы влезть в большие долги.) Могут пострадать отношения, но ты делаешь свою работу и тратишь время. Даже если вы не получите желаемого результата, вы отдадите всё, что у вас было.