Микаэла Кирш: постановка целей

53
Микаэла Кирш на «Necessary Evil» (5.14с). Фото: Тед Дистель

Умение поставить задачу и прийти к цели ценное умение не только в бизнесе, но и в спорте. Американская скалолазка Микаэла Кирш поделилась с журналом Rock and Ice своим способом добиваться успеха.

«У меня была большая, масштабная, глобальная цель на 2018 год. Вот как я убедилась, что не перегнула палку, добиваясь её».

Текст: Микаэла Кирш
Перевод: Светлана Пянковская

В этом году моей главной целью было пролезть «Necessary Evil» (5.14c), небезызвестный маршрут с отвратительными мизерами в ущелье реки Вирджин, штат Аризона. Для этого, без сомнения, пришлось бы много потрудиться. Но я чувствовала, что это возможно, если бы только… И всё же балансирование между вероятно всепоглощающей целью, такой как «Necessary Evil», и всеми остальными, меньшими, но не менее важными для меня целями происходит не просто автоматически. У меня постоянно присутствует ощущение, что в сутках не хватает часов, чтобы сделать всё намеченное, не говоря уже о том, чтобы подумать о планах на следующий день или неделю.

С годами я выработала свою собственную стратегию для преодоления этой проблемы и, в конечном счете, для достижения целей, которые я ставлю перед собой. Вот как она выглядит.

«Моё утро начинается с кофе и списка дел».

С утра я первым делом направляюсь прямо к кофеварке, а затем сажусь и пишу список. У меня есть две записные книжки: одна – это мой «список долгосрочных дел», а другая – мой «список дел на ближайшую перспективу»; периодически я обновляю списки, перенося что-то из первого во второй. В мой долгосрочный список входят такие вещи, как «запланировать поездку в Колорадо» или «придумать подарки на дни рождения в августе». Краткосрочный список – это, скорее, ежедневный набор задач, которые необходимо обязательно выполнить, будь они большими или мелкими.

У меня также есть отдельная категория скалолазных целей. Что-то мощное начинает происходить, когда вы записываете на бумаге цель, которой хотели бы достичь. Для меня недостаточно просто решить, что я хочу что-то сделать. Мне нужно решить, что я действительно собираюсь это сделать.
У меня есть три уровня постановки целей в скалолазании.

Первый уровень называется «цели для уверенности в себе». Это чрезвычайно важно, потому что, если вы пытаетесь справиться только с большими задачами, легко отчаяться. Мне нужны более лёгкие задания, чтобы поддерживать и контролировать свою мотивацию. Некоторые из моих целей для уверенности в себе могут звучать так: пролезть проблемную розовую V6 на скалодроме или семь боулдеринговых трасс категории V7 за одну боулдеринговую тренировку.

Второй уровень – это «реалистичные цели». С ними бывает сложнее разобраться. Реалистичные цели не так просты, но они необходимы. Большинство моих реалистичных целей включают такие задачи, как придерживаться своего плана тренировок, дважды в неделю заниматься йогой, бег и т.д. Они также могут включать более сложные и специфичные задачи, например восстановить подтягивания на одной руке. Я использую их, чтобы продолжать двигаться в правильном направлении и быть уверенной, что я становлюсь сильнее.

Наконец, и это, пожалуй, самое важное, – это «запредельные цели». С ними связаны мои наибольшие успехи, разочарования и моё развитие. Задачи из этой категории удаётся осуществлять нечасто, может быть, один или два раза в год. Если вы чувствуете, что можете регулярно обновлять такой список, то это не запредельные цели, это реалистичные цели, и вам нужно мечтать о большем! Важно бросать вызов себе в том, что кажется недостижимым, – пока вы не выйдете из зоны комфорта, очень сложно разглядеть какой-то прогресс. Неважно, удалось ли мне достигнуть цели или нет, в любом случае на этом пути я чему-то научилась и стала лучше. Возможно, я никогда не реализую что-либо из моего списка. Но если мне удалось осуществить хотя бы одну свою мечту, значит пытаться определённо стоит.

«Неважно, удалось ли мне достигнуть цели или нет, в любом случае на этом пути я чему-то научилась и стала лучше. Возможно, я никогда не реализую что-либо из моего списка. Но если мне удалось осуществить хотя бы одну свою мечту, значит пытаться определённо стоит».

Постановка целей порой может показаться пугающей, потому что вы должны быть достаточно откровенны, чтобы честно оценить, на что вы способны сейчас и на что, по вашему мнению, вы способны в будущем. Нелегко подвергать себя высокой вероятности неудачи, но это необходимо для достижения личного успеха.

Так что начните с маленьких целей, запишите их и позвольте себе мечтать о большем. А потом пойдите и сделайте это!

Вот реальный пример моего процесса постановки целей, когда это привело меня к успеху:

Цели для уверенности в себе

Эти вещи я знаю, что могу сделать почти в любой день.

– Регулярно пролезать V6 на флеш на скалодроме
– Кампус с 1-го по 5-й уровень
– Висеть 10+ секунд на 6-мм зацепах
– Выпивать как минимум две бутылки воды Nalgene в день
– Красить ногти раз в месяц

 Реалистичные цели

Это те вещи, которых сложно придерживаться или которые сложно сделать, но я точно знаю, что я на это способна.

– Тренировка 5–6 дней в неделю
– Проводить в неделю 1 тренировку на хэндборде и 1 при кампусе
– Бегать 3 раза в неделю как минимум по 30 минут
– Меньше есть KitKat
– Ездить в каньон реки Вирджин каждые выходные (если позволяет погода)

Запредельная цель

Это моя амбициозная мечта, которая может осуществиться, а может и не осуществиться.

– ПРОЛЕЗТЬ «NECESSARY EVIL» (5.14с) В 2018 г. (✓)

 

От редакции WomenGoHigh:

Микаэла добилась своей цели и стала первой женщиной, прошедшей маршрут «Necessary Evil». Смотрим вместе, как это было.

«Necessary Evil» – маршрут в Вёрджин Ривер Гордж, впервые пройденный Крисом Шармой в 1997 году. Его постоянно кто-то пытается пролезть, но редкому скалолазу сопутствует удача. Эта линия по праву входит в число самых легендарных и востребованных скалолазных маршрутов в мире.

 

Фото: Rockandice.com

Микаэла Кирш родом из Чикаго, штат Иллинойс, окончила колледж Университета Де Поля, профессиональная скалолазка. В настоящее время живёт в Солт-Лейк-Сити, штат Техас. Среди её наиболее значимых маршрутов – «Pure Imagination», «Lucifer» и первое женское прохождение «Golden Ticket» – все 5.14c. Она была победителем чемпионата США в боулдеринге и в трудности. Её любимый цвет – фиолетовый.