К Помяненному камню!

532

По просьбе нашей редакции Надя Оленёва рассказала об одном из своих приключений этого лета!

 

Текст: Надежда Оленёва
Фото: Сергей Рожков

Помяненный (Колчимский) камень известен многим в Пермском крае. Хребет имеет несколько скальных выходов, разделенных лесом. Место очень красивое и и популярное у туристов. Но вот полазить по гранитам альпинисты и скалолазы приезжают очень нечасто. В этот раз целью нашей поездки была разведка скального рельефа и линий для лазания со своими точками или, как ещё говорят, с естественной страховкой.

Помяненный камень находится на севере края в районе города Красновишерска, примерно в 350 км от Перми. От хорошей дороги Красновишерск – Вая отходит грунтовка, по которой можно проехать ещё 1-2 км в зависимости от проходимости машины и состояния луж. Дальше только пешком. До первого скального выхода около 5 км. Первые останцы небольшие, но и на них уже можно найти несколько интересных линий для лазания. Уже на обратном пути опробовали одну интересную трассу, начинающуюся по гладкой стенке и уходящую за карниз. Пролезли её с верхней страховкой, так как снизу было не понятно, можно ли качественно заложить точки над карнизом. Но оказалось, что трещины очень хорошие, страховка надёжная и зацепки большие.
Останцы Помяненного камня сложены из гранитов и богаты рельефом, на них много трещин для организации страховки с помощью френдов, камалотов и якорей. Со многих скал можно спуститься с другой стороны по простому пути без верёвки.
Второй скальный выход представляет собой несколько башен и стенку. Рельефа здесь очень много и даже кажется, что скалы сложены из отдельных камней и их можно разобрать по кирпичикам. Это, конечно, не так. Граниты достаточно монолитны и надёжны. Живые камни порой встречаются, как и на всех неподготовленных скалах, но их не много.
Третий скальный выход показался наиболее перспективным с точки зрения лазания. Есть как простые маршруты в левой части, так и интересные сложные линии по длинным трещинам. Здесь же расположен Палец – отдельно стоящий тонкий 30-метровый останец. Конечно, мы не могли на него не залезть. Выбрали логичную прямую линию через откол, полку и небольшое нависание вверху. По дороге на полке обнаружили несколько старых ржавых крючьев, точно не из этого десятилетия. Видимо, к ним поднимались немного левее нашего маршрута, там рельеф выглядел немного проще. На вершине есть несколько камней для организации станции.
Лазание со своими точками даёт б’ольшую свободу, возможность пролезть понравившуюся линию на не подготовленных скалах и в отдаленных районах. Кроме того, это позволяет оставить скалу в первозданном состоянии там, где маршруты идут вдоль трещин. Страховка с помощью френдов и якорей на гранитных трещинах достаточно надёжна, научиться этому несложно.
У нас лазание со своими точками на домашних скалах практикуют только альпинисты для подготовки к восхождениями в горах. Среди скалолазов тред-клаймеры встречаются очень редко, по сравнению с западом.
В принципе, существует некое различие в понятиях. В английском языке слово climbing означает восхождение посредством лазания и по пробитой трассе, и с естественной страховкой или вообще на скалодроме. Альпинизмом же называют именно восхождения в горах, как правило, в высоких и снежных. В России исторически сложилось так, что скалолазание в системе спорта выделилось из альпинизма, и именно спортивное скалолазание. Поэтому это понятие ‘уже. Оно относится только к лазанию по подготовленной пробитой трассе или на скалодроме. Все остальное считается альпинизмом. Редко встречаются скалолазы, лазающие со своими точками, потому что это просто не принято и считается слишком опасным. Хотя определенные виды рельефа, такие как, например, гранитные трещины, при наличии навыков, позволяют организовать очень надёжную страховку.
И для меня изначально трэдлазание было подготовкой к горовосхождениям, но сейчас оно интересно само по себе. Здорово открывать для себя с новой стороны места, подобные Помяненному камню.
Несмотря на большой поток туристов, Помяненный камень остаётся достаточно чистым местом. Тропы хорошие, сбиться с них практически невозможно. Есть места для стоянок. Между вторым и третьим скальными выходами в лесочке есть отличные стоянки с костровищами и местами под палатки. Также бивак есть правее второго скального выхода, тропа приводит прямо к нему.
На вершине первого скального выхода стоянка даже оборудована столом и лавочками. Останавливаясь в общепринятых местах, мы не приносим вреда местной флоре и сохраняем природу. А вот с водой на хребте Помяненного сложности, лучше захватить ее с собой. Ручей есть на обратной стороне в долине, но до него от третьего скального выхода ещё около 2 км.
Высшая точка находится почти в самом конце хребта, до неё мы не дошли. Дальше третьего скального выхода есть ещё останцы и они не менее красивы!

Текст: Надежда Оленёва
Фото: Сергей Рожков