Боль и блаженство Matterhorn Ultraks Extreme

1299
Matterhorn Ultraks Extreme/архив Натальи Нещерет

Наталья Нещерет пробежала гонку в самом сердце Пеннинских Альп и написала WomenGoHigh о том чего ей это стоило!

Текст: Наталья Нещерет
Фото предоставлены автором

 

«Всегда говори, что действуешь по плану.
Мало ли какой дурацкий у тебя план».

Так я себя успокаивала, когда уже на третьем километре меня обогнал сначала парень в хлопчатобумажной клетчатой рубашке, а следом за ним – два дедка-хомячка лет 60 с нетронутыми загаром ногами.

«Всё отлично, будем считать,
что мой план – начать максимально спокойно».

25 километров и 2800 м набора высоты, старт с 1600 над уровнем моря и за первые 7 километров набор высоты непрерывно 1600, т.е. до 3200 н.у.м. и дальше вниз до 2600, потом снова наверх до 3200. Тут первый пункт питания и это 12-й километр, затем немного вниз и начинается «пила». До 3200 и вниз до 3100, снова до 3200 и вниз до 3100. Последняя горка 3300, немного гребня и непрерывно вниз до 1600. Наконец-то.

Matterhorn Ultraks Extreme/архив Натальи Нещерет

«Как же давно я не бегала на таких высотах? Никогда? Обычно просто наверх и вниз, но не так чтобы треть дистанции и всё выше 3000. Надо побольше уделять внимания высотной подготовке. Ок», – я с собой договорилась.

Старт из Церматта, и первый километр трассы проходит по асфальту. Затем участники выходят на тропу и 3,5 километра бегут по тропе, набирая при этом 1000 метров по вертикали (от старта). Затем тропа разветвляется, есть направо путь и налево, но участникам надо прямо по гребню, и здесь начинается то самое, ради чего мы приехали. Сначала гребень травяной, с небольшим вкраплением камней и скал. Затем камни и скалы занимают всё больше места, и через какое-то время незаметно для себя участники уже не бегут, а карабкаются по скальному гребню. Если поднять голову, то далеко наверху виднеется первый пик. Острый, как игла, и на нём можно разглядеть маленькие цветные точки – лидеры где-то на подходе. А справа, через ущелье, где, казалось бы, не то что бежать, устоять нельзя, уже виднеется поднятая пыль. Вот это уже точно лидеры проходят первый спуск по сыпухе.

«Улететь налево без кошек не составит труда, но нам надо немного правее – и снова гора. О нет (о да?). Та самая – 3300. Глубокий вдох. Выдох».

Путь до первой вершины достаточно однообразен – всё вверх и вверх по камням. Здесь меня догоняет Лев Халяпин и фотографирует. А мой мозг не хочет тратить энергию даже на то, чтобы подумать о том, чтоб достать телефон, не то чтобы сделать фото. Меня накрыла высота ещё там, на 2000 м. Но я держусь. Гонка долгая, и очень интересно пройти дистанцию.

Matterhorn Ultraks Extreme/архив Натальи Нещерет

После вершинки короткий спуск до перемычки: там стоят маршалы, которые выпускают дальше вниз, по верёвке, по два участника. Передо мной 3 спортсмена, 2 уже спускаются. Вынужденная остановка, но как же я ей рада! Можно немного отдышаться. Подошла наша очередь, и дальше всё как в тумане.

Я потом по протоколу видела, что обогнала на этом участке 7 девушек и около 30 мужчин. Люди и камни мелькали по сторонам. Это был очень интересный спуск: я будто летела вниз, утопая ногами чуть ли не по колено в мягкой сыпухе.

«Перед такими гонками в душе не страх, а азарт. Это как на экзамене, когда достаёшь сложную задачу, – в душе трепет и такое сладкое щекочущее чувство, что не всё так просто, что придётся потрудиться!»

Передышка – немного равнины, но по камням, и горная речка как повод освежиться и взбодрить ноги. И вот снова наверх, но вторая гора мне далась уже намного легче и я начала потихоньку доставать ещё участников и понемногу удаляться от преследователей. Подъём на вторую гору так же был по тропе, как и на первую. Это один из немногих участков, где были тропы.

Matterhorn Ultraks Extreme/архив Натальи Нещерет

Первый ПП, апельсинки и вперёд! Дальше нам предстояло поле из монолита. Я впервые видела такое покрытие и такую трассу. Это огромная скала, выточенная ледником. Будто вмиг застывшая волна, она вся состояла из плавных линий, рассекаемая сотнями небольших ручейков, – и всё это под наклоном. Именно здесь меня поймала мысль – почему люди считают, что я страдаю на дистанции? Ведь если дистанция ожидается сложная, то значит, будет немного тяжелее, чем обычно, вот и всё. И перед такими гонками в душе не страх, а азарт. Это как на экзамене, когда достаёшь сложную задачу, – в душе трепет и такое сладкое щекочущее чувство, что не всё так просто, что придётся потрудиться!

«Я знаю мужчин, которые выходят на старт ради самопреодоления, ради чего-то героического. Но я не встречала ни одной девушки, которая сказала бы, что она это сделала, чтобы преодолеть себя».

По правилам, у участников должны быть с собой мягкие кошки для передвижения по леднику. Но никто не сказал, где этот ледник будет. Вышли на снежник, никто кошки не надевает. Хорошо, и я тоже не буду. Бежим дальше, снова снежник. Или ледник? Ну почему никто не надевает кошки? Почему никто не говорит, это ледник или нет?! – С такими мыслями я преодолевала каждый участок со снегом и тихонечко недоумевала, до момента пока я не увидела ЕГО! ЛЕДНИК. Мне стало стыдно, что я все предыдущие снежники могла спутать с НИМ. И да, стоит маршал и говорит, чтобы мы надели кошки. И снова всё как в тумане – сорри, можно я вас обгоню? 500 метров траверса, но немного вниз. Улететь налево без кошек не составит труда, но нам надо немного правее – и снова гора. О нет (о да?). Та самая – 3300. Глубокий вдох. Выдох.

Matterhorn Ultraks Extreme/архив Натальи Нещерет

Эта гора мне показалась намного сложнее первой. «Шаг за шагом, Наташа, ты дойдешь до вершины» – это уже известная мне мантра. И тут я снова погрузилась в мысли: «зачем?». Я знаю мужчин, которые выходят на старт ради самопреодоления, ради чего-то героического. Но я не встречала ни одной девушки, которая сказала бы, что она это сделала, чтобы преодолеть себя. Так для чего мы это делаем? Чаще я слышу ответ: потому что интересно. Ох, куда заводит нас это обыкновенное женское любопытство!

Matterhorn Ultraks Extreme/архив Натальи Нещерет

«Ну хватит уже, давайте спуск, я устала» – да, было и такое, а это всего 17-й километр дистанции и почти 5 часов в движении. Но не зря для создания этой дистанции пригласили «дизайнер». Ведь, согласитесь, было бы очень скучно следующие 8 километров бежать просто вниз? Нет, путь-то был вниз, но снова по гребню, а потом по огромному монолиту слоистого происхождения, и отколотые кусочки звенели как монетки. А если поскользнуться? Но нет, кроссовки держат, значит можно бежать. После монолита был участок, где нужно бежать просто по траве. О, это такое удовольствие, когда стопы по щиколотку утопают в этой мягкой ароматной зелени. И наконец снова тропа и 4 километра до финиша. Время? А уже неважно. 5:41 на 25 километров. Почти 6 часов остросюжетного удовольствия, того самого, тонкого, на грани боли и блаженства.

Matterhorn Ultraks Extreme (25 км 2876+ набора) – это гонка Super SkyRace мировой серии скайраннинга, на которой участники могут заработать двойные очки в копилку своего рейтинга! Прошла впервые в рамках соревнований Matterhorn Ultraks. Участники гонки стартовали и финишировали в швейцрском городке Церматт.