Эта история опубликована в книге «Бегущим в гору», которая только что вышла в «Библиотеке Спорт-Марафон». Публикуем её с разрешения российского издателя книги и приглашаем вас поделиться своими историями преодоления!
Текст: Анна Фрост
Перевод: Светлана Пянковская
Отрывок из книги «Бегущим в гору. Руководство по тренировкам для трейлраннеров и ски-альпинистов», Стив Хаус, Скотт Джонстон, Кириан Жорнет
Я лежала на земле всего в трёх километрах от финиша Everest Marathon-2009. Я плакала и едва могла дышать, вся в пыли и крови, растирая сильно опухшую ещё ранее лодыжку. И вот теперь меня боднул як. Як.
Я провела в Непале уже восемь недель, и яки меня никогда не трогали. Но вот этому я просто не понравилась. Он повернулся и протаранил меня, сбив с ног. Мне повезло, что удар пришёлся по руке, в противном случае он бы сломал мне ребро.
Потом ко мне подскакал погонщик яков, поднял меня и подтолкнул к тропе. «Давай, давай, продолжай бежать, продолжай бежать!» – подбодрил он. И я продолжила двигаться к финишу всё ещё в слезах.
Когда до марафона оставалась ещё неделя, тренировки шли прекрасно. Это были мои первые не европейские соревнования, в которых я принимала участие как спонсируемый спортсмен. Я приехала в Непал пораньше, чтобы акклиматизироваться. Кроме того, мне хотелось исследовать здешние места. Я наняла портера, чтобы он переносил мои вещи от одного чайного домика до другого, а я могла бы бежать до следующей деревни 5 км через перевал и спуститься вниз через другую долину. Мой портер просто говорил мне, где мы встретимся. И это был отличный способ пробежать налегке большое расстояние.
Каждый раз, когда поднимаешься на высокий перевал, чувствуешь себя настолько маленьким. Ты уже на 5000 м, а вокруг тебя горы, которые поднимаются ещё на 3000 м. И это заставляет тебя осознать, как ты мал, и напоминает о том, что нужно быть благодарным матери-природе.
Помимо тех забегов между деревнями я проводила и свои обычные горные тренировки. По два или три дня я оставалась в одном чайном домике и просто делала несколько подходов вверх и вниз по холму. Я находила крутую тропу и бегала интервалы от 30 секунд до 5–8 минут. По мере того как я акклиматизировалась, интервалы становились всё больше.
Не раз во время пробежек местные жители приглашали меня к себе на кухню и угощали горячим кофе или чаем и момо, это небольшие клёцки из рисовой муки с овощной начинкой. И с меня никогда не брали денег за эти угощения, может, потому что я очень худая и им казалось, что мне нужно поправиться. Но в этом также и особенность этих мест: люди здесь счастливые и щедрые, готовые поделиться тем, что у них есть, даже если у них этого и немного.
После шести недель самостоятельного изучения местности, тренировок и акклиматизации пришло время встретиться с остальными участниками марафона и вместе отправиться в базовый лагерь. В треке я сильно страдала от кашля Кхумбу; из-за высоты и сухого кашля я едва могла заснуть. Чем ближе мы были к линии старта, тем хуже я себя чувствовала.
Утро перед гонкой не стало исключением, но я должна была это сделать. Мы стартовали, и примерно через 10 км я вывихнула лодыжку, практически коснувшись всей голенью земли. Она сразу же распухла. Я приняла обезболивающие и противовоспалительные, положила немного снега в носок и продолжила бежать, пока лодыжка не онемела. Единственный выход был бы продолжить гонку на осле, но у меня не было ни малейшего желания искать осла и на нём ехать.
Я наслаждалась гонкой, даже несмотря на кашель и опухшую лодыжку. Я лидировала среди западных участников, передо мной были только ребята из Непала, настолько далеко впереди, что их позиция меня и не волновала. Я лишь хотела финишировать.
На повороте рядом с монастырём, когда оставалось ещё примерно пять километров, монахини, увидев меня, выбежали навстречу и стали надевать мне на шею белые церемониальные шарфы – такие благословляющие ленточки. Их очень вдохновляло видеть бегущую женщину.
Встреча же с яком состоялась двумя километрами позднее, после чего пастух подбодрил меня бежать дальше, к Намче Базар. И я сделала это. Не помню, чтобы я когда-либо ещё была так одержима идеей финишировать. Для меня это была первая ультра; да, это был марафон, но добраться до него и пройти его, а также пережить следующий день, было уже ультра.
Наутро я проснулась от боли. Лодыжка распухла до огромных размеров, и вся нога посинела. Порезы руки от удара яка были ярко-красными и полными гноя, потому что вся земля там кишит бактериями от навоза яков и лошадей. Из-за пыли у меня развился конъюнктивит. У меня было с собой масло чайного дерева, я втирала это в глаза, в руку и натирала им лодыжку. Затем, опираясь на две палки, которые я смогла найти в лесу, шатаясь, кое-как отправилась вниз, в аэропорт Луклы, на самолёт в Катманду.
Мне понадобилось 12 часов, чтобы преодолеть эти 17,7 км – последний отрезок моей ультры.
Несмотря на отсутствие какого-либо комфорта и все мои перипетии, я влюбилась в Гималаи. Этот хороший, плохой, удивительный, полноценный опыт вдохновил меня на то, чтобы возвращаться туда снова и снова – я побывала уже три раза в Непале и три раза в Бутане. Мне нравится вспоминать о щедрости и отзывчивости местных жителей и осознавать, что тебе не так много нужно, как ты думаешь. Меньше значит больше. Это верно и в жизни, и особенно в гонках, когда всё, что тебе действительно нужно, – это драйв, чтобы продолжать ставить одну ногу перед другой в направлении финиша, даже если одна нога опухла и на твоём пути стоит норовистый як. ■
Анна «Фрости» Фрост – новозеландка с множеством увлечений, два из которых пересекаются самым прекрасным образом: бег и путешествия. И тем, и другим она занимается с 2004 года, исследуя и открывая мир и себя через подъёмы и спуски в горах и в жизни. Спустя почти десять лет путешествий по миру и непрерывных гонок, большинство из которых были для неё удачными, она полностью потеряла форму. Но недавно она вернулась с новым подходом к жизни. Теперь она знает, что бег – это бег. Это то, что она делает, а не то, кем она является.
Поделитесь с нами своими жизненными перипетиями.
Пишите на info@womengohigh.ru.
Самые интересные истории мы опубликуем!
«Бегущим в гору. Руководство по тренировкам для трейлраннеров и ски-альпинистов» Стив Хаус, Скотт Джонстон, Килиан Жорнет
Тренируем выносливость вместе с сильнейшими экспертами мира.
Авторы этой книги помогают разобраться в теории и методологии тренировочного процесса, чтобы вы могли использовать их богатый жизненный опыт в собственной практике. Вместо того, чтобы дать вам готовые рецепты тренировок, они учат писать собственный план подготовки к своей главной гонке.
Горный бег, ски-альпинизм, скитур, трейл- и скайраннинг сегодня всё популярнее. Авторы собрали подкреплённые наукой и испытанные спортсменами знания, которые позволят полностью раскрыть ваш потенциал и достигнуть поставленных целей.