Остаться посредственностью: пошаговое руководство на пути в тупик

170
Крис Мойр-Ко на безымянном V5 в Пембрукшире, Уэльс, Великобритания. Его старания заслуживают внимания. Несмотря на прошедший дождь, он даже пытается лазать. Такая самоотдача не послужит вашему стремлению к посредственности. Фото: Джейкоб Мартин/@mid_nowhere

Прокрастинация, кажется, бич современного человека.
Элеанор Крауз написала для Rock&Ice полный прозы жизни рассказ о том, как оценить свои шансы достичь успеха в спорте… и-и-и… оставить всё как есть!
Одни увидят в этом эссе юмористическую зарисовку, другие – драму «белых воротничков». Сделайте свои выводы сами.
Gif-иллюстрации в тексте мы заменили оригинальными иллюстрациями Анны Александронец, которая, кажется, «почувствовала боль» скалолазки.

Текст: Элеанор Крауз
Перевод: Светлана Пянковская
Иллюстрации: Анна Александронец

 

Тренироваться на мунборде довольно трудно, и это задевает моё эго. Я не прикасалась к теншенборду с тех пор как узнала, что на нём нельзя подбирать зацепы и помогать себе ногами. Заниматься на хэнгборде я могу только когда смотрю шоу «Лучший пекарь Британии», где эти невероятно дружелюбные британцы делают по 36 канапе из слоёного теста, и если я хожу в зал, то только потому, что там есть куча несобранных паззлов, которые отчаянно требуют моего внимания.

Моё отвращение к тренировкам можно сравнить только с моим отвращением к таким вещам, как «трезвый январь», и прочим абсурдным попыткам подавить свои самые искренние желания в стремлении стать, скажем, лучше или типа того. В Инстаграме я скорее поставлю лайк селфи, на котором вы в постели в 11 вечера обнимаетесь со своим котом, чем посмотрю очередной бумеранг вашего полёта с мунборда после очередного идиотского движения. Хоть я и ненавижу котов. С каких пор вдруг появилось столько дисциплинированных скалолазов, которые не позволят себе вечером перед поездкой на скалы немного алкоголя? Должны же были остаться нормальные люди, у которых просто нет нужных качеств, чтобы стать топовыми скалолазами. Серьёзно, только у Evolv может быть столько амбассадоров. Посредственность должна вернуться.

Для тех, кто давно мечтал возобновить связь со своим внутренним разгильдяем, – у меня хорошие новости. Вот несколько советов, как забросить эти изнуряющие попытки к бесконечному прогрессу и вернуться к нормальному безболезненному состоянию стабильности в самоудовлетворении.

Шаг 1: найдите работу

Работа – это отличный способ сократить время тренировок. Я не имею в виду работу типа разносить пиццу в Miguels или переоборудовать грузовички в жилые фургоны. Я имею в виду такую работу, где вы будете сидеть целыми днями в офисе в обмен на оплачиваемую работодателем страховку, пенсионный план и средний уровень жизни. Возможно, вам повезёт и вы сможете даже терпеть ваших коллег настолько, чтобы порой пропустить с ними стаканчик-другой. Вы, конечно, будете думать: «сегодня после работы я точно пойду и как следует потренируюсь на хэнгборде», только вряд ли вы пойдёте.

Шаг 2: выжмите максимум из похмелья

Когда мне было 16, мои родители разрешили мне провести весенние каникулы в каньоне Ред-Ривер. Один из старших товарищей тогда дал мне совет, который навсегда изменил мою жизнь: «Можешь считать себя хорошей скалолазкой, только если ты хорошая скалолазка с похмелья». В отличие от того, что говорят тебе эти чуваки в лагере, которые идут спать в 8 вечера, поужинав морковкой и хумусом, после 30-минутного сеанса массажа роликом, алкоголь и скалы на самом деле отлично дополняют друг друга. «Пиво перед пролазом» имеет абсолютно те же химические свойства, что и обычное пиво, так что нет никакого смысла откладывать удовольствие до того момента, пока вы не пролезете что-нибудь впечатляющее. А может, вы никогда уже и не пролезете что-нибудь впечатляющее. Пейте сегодня, лезьте завтра и радуйтесь, что хотя бы сейчас у вас есть слабое оправдание повиснуть на последнем шлямбуре вашей трассы в пятнадцатый раз в этом сезоне.

 

Шаг 3: откройте (заново) марихуану

А вот о [censored] читайте в первоисточнике (;

 

 

Шаг 4: пораньте палец

Нет лучше причины нарушить свой график тренировок, чем травма. Пройдут недели, а то и месяцы (!), прежде чем вы вернётесь к своим потяжелевшим висам на пальцах после перелома одного из них. И потом вы всегда сможете сослаться на когда-то пораненный палец, чтобы не заниматься на кампусе или размахивать руками на сложном перехвате. Постоянный тендинит локтя тоже сойдёт для этой цели, если вам это более привычно.

 

Шаг 5: научитесь жить за счёт достижений своих друзей

Блюпоинт – это новый редпойнт. Страховать более сильную подругу, пока она лезет «Pure Imagination» (5.14c), – это отличный способ пролезть маршрут потом самой. Кроме того, вы сможете рассказать об этом всем друзьям в социальных сетях. А она, может, даже укажет вас в тегах. И тогда вы испытаете то приятное чувство, когда за полчаса набираете с полдюжины новых подписчиков. После этого, правда, они скорее всего поймут, что уже встречали вас три года назад, когда вы лезли «Ale-8» с бутылочкой «PBR tallboy», и отпишутся от вас.

 

Шаг 6: займитесь чем-нибудь ещё

Пожалуй, это наиболее сложный шаг к посредственности. Даже самым заурядным скалолазам трудно даётся развивать другие стороны своей индивидуальности. Законченные лохи снова и снова одолевают V5s, только потому что они просто едва ли могут что-то ещё, кроме как слоняться вокруг валунов и биться кулаками о кулак с другими такими же чуваками, которые только что обнаружили, что фотка, где они лезут синюю трассу, набирает больше совпадений на Bumble, чем то размытое фото, на котором они с корешами по колледжу играют в напёрстки в далёком 2013. Вам ведь нравится велосипед, уделяйте ему больше внимания. Позвольте баскетбольной команде Индиан-Крик, которую вы годами боялись создать, воплотиться в жизнь. Читайте книги. Постройте дом. Заведите семью в конце концов. Делайте что-нибудь, чтобы ваши пальцы атрофировались настолько, что ваша увлечённость скалолазанием уже бы не оправдывала абонемент на скалодром в 95 долларов.

Не стоит отчаиваться, если вам не удастся найти хорошую работу, подходящих друзей или интересное хобби – отсутствие прогресса неизбежно, если вы не тренируетесь с полной отдачей.

Наверно, сейчас самое время забить на свои достижения – вы всё равно никуда не продвинулись со времён окончания школы. Даже если вам удастся не ездить на те две свадьбы в Джерси этой осенью, а поехать вместо этого на скалы на выходные, то всё равно ваши шансы снова пролезть 13d равны шансам встретить ту подтянутую, неглупую, подходящую вам по возрасту (не замужнюю) чику-скалолазку вашей мечты в каньоне Ред-Ривер. Не потому что её не существует, а потому что её бойфренд, вероятно, уже пролез «Huge», когда они были в Райфле прошлым летом.

 

Не стоит отчаиваться, если вам не удастся найти хорошую работу, подходящих друзей или интересное хобби – отсутствие прогресса неизбежно, если вы не тренируетесь с полной отдачей. Каждый раз, когда вы заставляете себя повторить сложное движение на ключе ещё несколько раз или провести три часа с товарищами по залу на теншенборде, или отказаться от четвёртого кусочка пиццы, вспомните как мимолётно это чувство удовлетворения от перехода на новый уровень. Как быстро улетучивается переполняющее вас самодовольство, когда вы впервые пролезли 5.14 и вдруг случайно услышали, как через три минуты школьник с брекетами говорит, что это было легко. Так что можете смело выпить кружечку пива или все четыре и с комфортом расположиться на своём среднем уровне на ближайшие несколько лет.

 

Элеанор Крауз известна своими на редкость стабильными средними достижениями в скалолазании и куда как выше средних в употреблении алкоголя. Элеанор – аспирантка в Кембридже, штат Массачусетс, где большую часть свободного времени проводит на скалодроме «Central Rock Hall», собирая паззлы и мечтая о каньоне Ред-Ривер.