Собаки – лучшие друзья девушек. В России и в Турции

1985

Спортсменка из Красноярска, победительница и призёрка самых разных соревнований по альпинизму, рассказывает WomenGoHigh о том, как собака Лана пришла в её жизнь и стала полноправной спутницей практически во всех путешествиях!

 

Текст и фото: Мария Смеловская

 

Встреча

Несколько лет назад я переехала жить за город, в свой дом. В то время я увлекалась бегом и мне пришла в голову идея, что теперь, когда я живу в своём доме, будет здорово, если я заведу собаку и мы с ней будем вместе бегать по лесу. Была осень, а завести собаку я планировала ближе к весне, чтобы как следует всё обдумать и выбрать породу. Но судьба распорядилась по-другому. Стоял октябрь 2016 года. 7-го числа у меня были планы поехать после работы на тренировку на скалодром на остров Отдыха. Но что-то пошло не так. Казалось, сама судьба мешает мне туда добраться. В конце концов я встряла в пробку и решила поехать в другое место. Там я и встретила знакомую, которая чуть не плача поведала мне историю одной собаки, над которой издевались её соседи и вот уже практически выгнали на улицу.

После тренировки мы поехали к её дому, и она вывела мне собаку на поводке, девочку примерно годовалого возраста. Лана оказалась дворнягой чёрной масти. Ну что делать. Пришлось её взять, я просто не могла отказать доброй женщине.

Вот так у меня появилась Лана. Жизнь у алкоголиков, конечно, сказалась на ней. Если я вдруг повышала на собаку голос, она начинала дрожать всем телом. Но вскоре это прошло.

Лана оказалась просто идеальной напарницей для бега (она это просто обожает и может бегать без устали весь день по лесу в любое время года). Так что моё желание обрести собачьего напарника для пробежек материализовалось даже быстрее, чем я предполагала.

 

Как я начала путешествовать с Ланой и поехала в Турцию

Весной прошлого года я решила переехать жить в Турцию, в Гейкбаири (известный скалолазный район в 20 км от Анталии). Правда, я собиралась жить там в холодное время года, а летом, когда в Анталии становится слишком жарко и заканчивается скалолазный сезон, – возвращаться в Красноярск.

Так как я собиралась уехать надолго, встал вопрос, что делать с собакой. У меня не было никаких сомнений: её нужно было взять с собой. Единственное, путешествовать с собакой самолётом для меня было в новинку, я переживала, как она перенесёт перелёт.

Чтобы Лана немного привыкла к путешествиям (до этого дальше окрестностей Красноярска я с ней не выезжала), я решила съездить с ней на машине в гости к моим родителям (около 600 км от Красноярска.) Дорогу она перенесла хорошо, и я решила, что Лана готова теперь к более серьёзному путешествию.

Для перелёта нужно было оформить ряд документов. Ветпаспорт у неё уже был: я его сделала сразу, как взяла её. Сделала чипирование – это необходимо при путешествиях за границу. Чип вводится большим шприцом под кожу под лопатку собаке и не причиняет никаких неудобств. Зато потом вся информация о собаке хранится в единой информационной базе в интернете. И в случае если она потеряется, её легче будет разыскать. Затем сделала очередную прививку от бешенства и других заболеваний (сделать это нужно не ранее чем за месяц и не позднее чем за год до вылета). Непосредственно перед вылетом, за 5 дней, нужно обработать животное от паразитов и получить ветеринарное свидетельство в государственной ветклинике по определённой форме. В общем, с документами и прививками не так всё и сложно.

Больше сложностей у меня возникло с выбором авиакомпании. Одна в Турцию я путешествовала неоднократно. Но обычно летала регулярными рейсами из Красноярска через Москву в Стамбул. И дальше внутренними рейсами до Анталии (итого 3 перелёта и 2 пересадки в аэропортах). Причём в последнее время я летала нашим лоукостером «Победа». Но, к сожалению, собаки больших размеров не допускаются к перевозке этой авиакомпанией. Только весом до 8 кг с переноской в салоне. Лана же весит 22 кг. Такую крупную собаку можно перевозить только в багажном отделении.

После некоторых раздумий я решила воспользоваться чартерным прямым рейсом из Красноярска в Анталию. Для перелёта выбрала авиакомпанию Azur air, с регулярными рейсами из Красноярска в Анталию и обратно. Полёт длится около 7 часов. Забронировав билет на себя, я согласовала с диспетчером перелёт собаки в багажном отделении самолёта. Проблем никаких не возникло.

Также я купила подходящую переноску (большая пластиковая переноска Gulliver 6 IATA, весом 8 кг, обошлась мне в 8000 руб., купила я её на Avito, в магазине она будет стоить скорее всего немного дороже).

За день до вылета я отправила в пункт ветконтроля нашего красноярского аэропорта сканы документов на Лану и себя. Таким образом, когда я приехала в аэропорт на ветконтроль, необходимый для перелёта собаки за границу сертификат был уже готов с переводом на английский и турецкий языки. Осталось только пройти регистрацию. На регистрации я заплатила 3000 руб. в кассу аэропорта за собаку, и её забрали в багажное отделение.

Я очень волновалась, в каких условиях полетит собака. Но стюардесса заверила меня, что она находится в специальном отапливаемом багажном отсеке и что всё у неё будет хорошо.

По приземлении в Анталии я получила переноску с Ланой в месте, где выдавали негабаритный багаж, детские коляски и т.п. В переноске впитывающая пелёнка и миска с водой были перевёрнуты. Но главное, что Лана была в порядке. По прилёте никто никаких документов на собаку не попросил.


Наша жизнь с Ланой в Турции

В аэропорту Анталии нас с Ланой встретил мой друг Биртан и повёз на машине в Кемер. Мы поселились в его доме. У него тоже есть собака – Зейтин (в переводе с турецкого – Оливка, красивая и умная собака, помесь хаски и колли с разноцветными глазами). Лана быстро освоилась и подружилась с Зейтин.

В Турции с Ланой я передвигалась в основном на собственном транспорте. Кроме машины она быстро привыкла ездить на скутере, на площадке под ногами. Иногда мы даже проделывали такой трюк: Биртан садился за руль скутера, на площадку под ноги сажал Зейтин, которая потяжелее Ланы на 8 кг, затем я сажала Лану на попу, как человека, за Биртаном и за Ланой уже садилась сама, придерживая её. Так мы ездили по окрестностям Кемера и Гейкбаири.

Также я ездила с собаками на электрическом мотике по Кемеру. Зейтин обожает ездить на транспорте. А Лана всё же предпочитает передвигаться на своих четырёх, по пути гоняясь за всеми окрестными кошками.

Один раз собаки даже ходили с нами на яхте. Не скажу, что они были в восторге, но ярко выраженной морской болезни у них не наблюдалось.

Кроме того, мы ездили с Ланой на такси и как-то раз добирались автостопом 50 км из Кемера до Гейкбаири.

С поездками на рейсовых городских автобусах вышла загвоздка. Я совершенно не ожидала, что ездить на городских автобусах с собаками в Турции запрещено. Даже на поводке и в наморднике. Именно по этой причине однажды мы добирались с ней автостопом. Но мне было даже интересно поэкспериментировать, своего рода приключение. Хочу отметить, что в Турции очень легко путешествовать автостопом. Турки очень отзывчивые люди, любят подвезти и поговорить. При этом желательно как можно больше расхваливать Турцию. Местные это очень любят. Но зная настороженное отношение местных к собакам, я сомневалась, что мне легко будет добраться автостопом с Ланой.

В итоге всё вышло удачно. Как только я вышла на основную трассу до Анталии и подняла руку, как тут же остановился водитель на грузовичке и подвёз нас с Ланой до Анталии. А там нас подобрал другой водитель и довез практически до кемпинга. (У меня даже возникло подозрение, что он подвёз нас специально по доброте своей, а ему было совсем и не по пути.)

Что касается отношения турок к собакам, то оно очень неоднозначно.

Для меня все турки делятся на два вида. Одни (я заметила, что это обычно традиционного склада жители) панически боятся собак, некоторые турчанки при виде моей довольно дружелюбной собаки подскакивали в страхе и хватали детей. Даже некоторые мужчины шарахались. Конечно, у нас тоже некоторые люди боятся собак, но такую реакцию я наблюдала впервые.

Другие же, наоборот, демонстрировали свою безграничную любовь к собакам. Они обнимали и даже целовали Лану. Как-то раз в кофейне, где я покупала кофе навынос, официантка даже принесла Лане и Зейтин в стаканчиках воды, хотя я и не просила об этом. Также на улицах, особенно возле супермаркетов, я часто видела выставленный корм и воду для бродячих собак и кошек. На улицах многие бродячие собаки с чипами в ушах. Видимо, состоят на учёте. Один раз я столкнулась в Анталии с бродячей собакой, которая была просто покрыта клещами. Я была в ужасе и не знала, что делать. Но тут приехал мой друг и вызвал по телефону специальную службу, которая пообещала приехать и обработать собаку от паразитов. Кроме того, в Анталии есть специальный парк для бездомных собак и кошек, там у кошек даже есть свой большой «кошкин дом».

В летнее время в Турции довольно жарко. Я часто видела стаи бродячих собак на диких пляжах. Они живут там всё лето и, видимо, купаются в море, охлаждаясь таким образом. А домашних собак зачастую коротко стригут машинкой на летнее время. (Мы не рекомендуем так делать, так как собачья шерсть работает как терморегулятор. – Прим. ред.)

  

Как мы вернулись с Ланой в Красноярск

Прожив с Ланой год в Турции (один раз я ездила зимой на месяц в Красноярск, оставив Лану с Биртаном), я решила на лето приехать обратно в Красноярск и снова взять с собой Лану. Воспользовалась той же проверенной авиакомпанией, купив у них горящий билет по невысокой для летнего времени цене. Правда, до Кемерово, а дальше решила добраться до Красноярска междугородним автобусом. Манипуляции я провела практически те же самые. Прививку и справку сделала в частной клинике в Кемере. Приехав заблаговременно в аэропорт Анталии, я обнаружила, что там нет никакого ветконтроля. И меня со справкой и ветпаспортом отправили сразу на стойку регистрации. Там я заплатила 50$ за собаку, и её забрали в багажный отсек. Полёт прошёл отлично. По прилёте в аэропорту я даже встретила кого-то из членов экипажа. Мужчина сказал, что они специально следили за температурой в отделении с собакой. Я была очень им благодарна за такую заботу и беспроблемное путешествие.

Но дальше у нас возникли трудности. Кассир на автовокзале отказывалась продавать багажную квитанцию на собаку и отправила меня разбираться к администратору. У них как раз было какое-то собрание насчёт перевозки собак. Там мне сказали, что часто водители не хотят брать собак на рейс. И что вообще недавно вышел какой-то закон о том, что они вправе отказать в перевозке, и показали мне какой-то документ, впрочем, я не стала его особо изучать, так как в тот момент была расстроена. В итоге они нашли выход, не такие уж и бездушные люди. Сказали, что, если водитель рейса согласится, я могу взять собаку и сидеть с ней на задних местах автобуса. Водитель разрешил, и мы доехали до Красноярска, никому не причинив беспокойства. Лана вела себя тихо и скромно, и мы гуляли с ней на каждой остановке.

Вот так мы вернулись в Красноярск. Здесь мы путешествовали летом по разным местам на моей машине. Лана обожает путешествовать со мной, особенно ездить гулять в лес. И стоит мне открыть дверь машины и кивнуть ей, она всё понимает и тут же запрыгивает в салон.

Ещё у нас есть мечта… всем вместе, с моим другом Биртаном и нашими собаками, отправиться следующим летом в автопутешествие из Турции во Владивосток через Грузию и всю Россию. Надеюсь, что моя мечта сбудется. Конечно, путешествовать с животными не так уж и просто. Но зато сколько радости, когда твой четвероногий друг рядом. И ведь для собаки самое важное – быть рядом со своим человеком, куда бы он ни поехал!

 

 

Будущим путешественникам напомним:

Для полёта на самолёте нужно оформить следующие документы:

  1. Ветпаспорт с отметкой о прививке от бешенства (не ранее чем за месяц и не более чем за год до поездки), с отметкой об обработке от эктопаразитов и дегельминтизации и с отметкой об осмотре. Стоимость прививки в Красноярске – 950 руб., в Турции – 200 лир (около 2300–2500 руб.).
  2. Чипирование. Стоимость – от 650 до 1400 руб. в разных регионах России.
  3. Для выезда за границу нужно также получить ветеринарное свидетельство по форме №1. Выдаётся в государственной ветклинике. Действительно в течение 5 дней.
  4. В Красноярске ветеринарное свидетельство отправляется по электронной почте в службу ветеринарного контроля аэропорта. Также я отправляла скан ветпаспорта, своего загранпаспорта и электронного билета по электронной почте в службу ветконтроля и предварительно звонила, чтобы удостовериться, что все документы в порядке. В аэропорт рекомендуется приехать часа за 3 до вылета с ветеринарным свидетельством и обменять его в службе ветеринарного контроля на международный сертификат. В других городах схема может быть иной – позвоните в свой аэропорт вылета заблаговременно, чтобы убедиться, что вы всё делаете правильно.
  5. В Турции для вылета из Анталии оказалось достаточно простой справки, выписанной в частной ветклинике, которая стоила 200 лир (около 2300 руб.) Рекомендуется получать справку в государственной ветклинике, но там она стоила раза в два дороже. В аэропорту Анталии службы ветконтроля просто не оказалось, и мы предъявляли ветпаспорт и справку прямо на стойке регистрации.

 

Для перелёта важно выбрать авиакомпанию, так как далеко не все авиакомпании разрешают провоз больших собак в багаже. Или разрешают, но не все самолёты этой авиакомпании пригодны для провоза в багаже животных.

Мы летали чартером Azur air. После того как купили билет, за 3 дня до вылета надо сделать запрос на провоз собаки в багаже диспетчеру авиакомпании и получить подтверждение.

Для перевозки необходимо поместить собаку в специальный контейнер-переноску. Она должна отвечать определённым критериям, которые прописаны на сайте авиакомпании.

В правилах Azur air было сказано, что при перевозке в багажно-грузовом отсеке сумма трёх измерений не должна превышать 203 см. Наша переноска была немного большего размера 92х64х66 – это 222 см. Но проблем не возникло.

В качестве переноски я выбрала пластиковый бокс-переноску фирмы Stefanplast Gulliver IATA. Переноска соответствует стандарту IATA – Международной ассоциации авиаперевозчиков и может использоваться для транспортировки животных в самолёте. Размер переноски подбирала так, чтобы собаке было не очень тесно в ней и она могла свободно поворачиваться и лежать. Пол переноски должен быть покрыт абсорбирующим покрытием. В качестве покрытия можно использовать впитывающую пелёнку для собак. Также я ставлю миску с водой в контейнер, но вода всё время расплескивается и, я думаю, собака её не пьет. Но всё равно ставлю на всякий случай.

При регистрации в аэропорту в Красноярске я заплатила 3000 руб. за провоз собаки в багаже. А в Анталии – 50$ (наличными).

В поездки с собакой я беру поводок, намордник (на всякий случай), миску для воды и бутылку питьевой воды.

Перед перелётом не рекомендуется давать собаке успокоительное или снотворное, так как это может навредить животному при перегрузках. Единственное, если собака сильно нервничает, рекомендуют за 10 дней до перелёта начать давать мягкие успокоительные на травах типа препарата «Фитэкс».

Счастливого пути!