Не опять, а снова: самомассаж

178

Наша Аня (временно) – певец одной темы. И пока редакция WomenGoHigh лежит на полу звёздами, катаясь на теннисных мячах, массажистка от бога Анна Ершова продолжает причинять пользу своими советами. Сосредоточимся на ногах!

 

Текст: Анна Ершова
Иллюстрации: Анна Александронец

В прошлом выпуске «Следствия по телу» я рассказывала вам о том, как привести в порядок плечевой пояс. Какие ещё части тела страждут наложения рук? Ага. Ноги. Мы ими ходим. Кто-то ими ещё бегает, плавает, прыгает и педали крутит. Ещё во времена учёбы на физкультурном факультете я слышала страшные истории про автопереломы. Это когда передняя мышца бедра (попросту квадрицепс) спазмируется и ломает хозяину бедренную кость. Потому что сильная!

Устаёт она при катании на горных лыжах, спусках с горы на велосипеде, опять же. А при беге больше работают задняя мышца и икроножные.
Как понять, что они нуждаются в массаже?

Если вы чувствуете тяжесть в ногах, боль в коленных суставах и пояснице, причиной могут быть они, вышеперечисленные товарищи.

Глупо разминать что-то одно, поскольку каждый из нас представляет собой целый организм. Когда у меня спрашивают, зачем вы мнёте ноги, у меня же спина болит, я обычно отвечаю, что не делала бы этого, если бы ноги принадлежали другому телу.
Итак. Начнём со стоп. На них приходится самая большая нагрузка. Они амортизируют все наши вертикальные телодвижения. И хорошо, если нет плоскостопия, иначе эту функцию придётся выполнять коленям и далее по цепочке.

Берём палку, скалку, черенок от лопаты, пустую бутылку (выбрать можно что-то одно). И катаем это с нажимом от носка до пяточки. До ощущения тепла в стопе.
Переходим к икре (не чёрной и не красной, а нашей ноги, как ни прискорбно). Зажатые икроножные мышцы дают такие радостные симптомы, как «ногу свело» (и это не музыкальная группа), боли в колене и «ноги буратино», когда они по ощущениям очень напоминают бесчувственные брёвна.

Берём двумя руками ту же скалку, бутылку ну или чего там нашли. Садимся. И начинаем катать по задней поверхности ноги. Прямо по ней. По икре. По центру, изнутри и снаружи.

Переходим к бёдрам.
Их можно прокатывать на шипастом валике. Или же опять на помощь приходит скалка (бутылка, черенок). Не трогаем коленный сустав.

И-и-и-и. Главный герой, связывающий наши ноги и спину. За… ой, ягодицы. Прямо под слоем ягодичных мышц находится ма-а-аленькая грушевидная. Если она испуганно сожмётся, то давление будет воздействовать на седалищный нерв. И тут нас ждёт буря эмоций. Ноги тянет, поясницу прихватывает. Ночью спать не даёт и не соловей вовсе.

Тут мы снова прибегнем к мячику или нашему любимому и проверенному овощу-картохе, чтобы расслабить мышцы.

Ложимся на спину, подкладываем то, что выбрали из обилия круглых и твёрдых предметов (иногда я даже пользуюсь кулаком!) между крестцом (это треугольная кость на пятой точке) и тазобедренным суставом. Проще прокатать по внешнему краю ягодицы и задерживаться в самых неприятных (мягко говоря) местах. До расслабления или на 20 секунд. Те же манипуляции можно проводить с отведённой в сторону и согнутой в колене ногой. Дыхание при этом ровное, вдох животом и выдох им же. При сильных болевых ощущениях делаем выдох длиннее вдоха. Например вдох на 4 счёта и выдох на 6–8.

После всего этого обязательно сесть в позу ребёнка, потянуться и расслабиться.
Приятных вам самоощущений.