Кинезиотейп: личный опыт

389

Грамотно нагружаться и грамотно отдыхать – вот что важно каждому уважающему себя скалолазу. А ещё – внимательно слушать свой организм и вовремя его поддерживать. Всё для одной цели – не допустить травмы. Но что делать, если вы уже повредили связку, мышцу или чувствуете, что это вот-вот случится? Слушать своего физиотерапевта и, как теперь часто принято, клеить кинезиотейп.
Мы попросили чемпионку мира по скалолазанию из Красноярска Анну Цыганову поделиться личным опытом использования этого популярного «пластыря».

Текст: Анна Цыганова

Тейп. Многие видели, слышали, клеили. Этот «скотч для тела» запатентовал доктор Кензо Касе много лет назад. От обычного пластыря (кроме цвета, естественно) его отличают высокая эластичность и полная водо- и воздухопроницаемость, что позволяет коже дышать.


При помощи тейпа можно добиться улучшение кровообращения и лимфотока. Зафиксировать суставы и поддержать мышцы и связки.
Методы тейпирования Kinesio Taping способствуют уменьшению болевого синдрома и улучшают лимфодренаж, приподнимая кожу. Волнистость кожи, образованная наложенным тейпом, увеличивает внутритканевое пространство. В результате этого снижается давление на ткани и нервные окончания, и тем самым снижается боль. Уменьшается давление на сосуды. Нормализуется лимфоток и кровообращение.


Итак. С помощью тейпов можно многое: устранить отёки, скорректировать осанку, дать дополнительную поддержку суставам на разных этапах реабилитации, стимулировать или расслабить мышцы и даже убирать морщины (эстетическое тейпирование).

В Википедии написано, что научного подтверждения эффективности нет, но (проверено на себе) иногда заклеишься – и эта часть тела реально перестаёт болеть. Ну или, может, психологическое влияние чувствуется, ощущаешь себя «под защитой».

В зависимости от того как наложен тейп достигается нужный эффект.

И тут важно! Чтобы вас тейпировал СПЕЦИАЛИСТ! Прошедший обучение!
Также не стоит забывать о противопоказаниях:

– злокачественные опухоли;
– заболевания кожи;
– диабет;
– заболевания почек;
– тромбофлебит.

Нельзя наклеивать аппликацию на зоны лимфоузлов и повреждённую кожу.

Какой тейп выбрать? На рынке за последние годы появилось множество производителей, цены варьируются от 400 до 900 руб. за моток.
Нужно смотреть и пробовать разные. Обычно дешёвые начинают отклеиваться уже через несколько часов либо с «первой испариной на лбу». На некоторые материалы может начаться аллергия.
Я сама пользуюсь тейпами Ares. Они очень «цепкие», прекрасно держатся долгое время, не теряют своих свойств при намокании.

Kinesio Classic и Gold у меня отклеивались через раз, особенно на жаре. Японские Nitto не самые плохие. RockTape тоже вроде работал.
Ну ладно, тейпом обзавелись, решились клеиться – что дальше?
Подготовить кожу. На ней в идеале не должно быть волос. Также в идеале хорошо бы перед процедурой протереть поверхность спиртом или хлоргексидином, чтобы обезжирить и избежать размножения бактерий под аппликацией.

Дальше непосредственно сама аппликация. Вариантов существует огромное множество, каждый преследует определённую цель. И вы 100% должны знать, чего вы хотите добиться аппликацией. Или это должен знать специалист, который будет с вами работать!

Есть несколько принципов, применимых для всех аппликаций:
1) Якорь, или конец тейпа (в некоторых аппликациях это середина), ВСЕГДА клеится без натяжения.

2) Какой длины отрезать полоску? Все люди разного размера, поэтому длина тейпа отмеряется на самом человеке (по длине дельтовидной мышцы, например). При этом нужно учесть натяжение тейпа.

3) Нарезка тейпа. Есть 4 основные конфигурации.
1 – I-тейп – просто полоска.
Y – Полоска разрезается посередине, якорь (5 см) оставляем.
X-тейп – надрезаем с двух сторон.
Лимфа-тейп – полоска, которую разрезают на 4–5 частей посередине и оставляют якорь.

4) «Разогрев» тейпа. После наложения каждой полоски необходимо хорошо растереть тейп сверху, чтобы чтобы разогреть его клеевую основу.

Далее. Как клеить? В третий раз позанудничаю про специалиста.
Но если его нет? Выход – видеоуроки. Когда я сама не знала, как клеить какую-то область (либо меня просили заклеить кого-то), я лезла в интернет, искала видеоуроки с разными вариантами аппликаций.
Как правило, моих знаний (я училась на курсах по тейпированию) + видеоуроки + тест разных аппликаций + знание проблемы + изучение строения проблемной части тела (мышцы/суставы) хватает, чтобы сделать аппликации, которые могут дать хороший эффект.

Где искать видеоуроки? Я смотрю на сайте Ares или ввожу название интересующей меня аппликации на английском (больше информации, чем на русском) в поиске на YouTube.
Типа: how to tape biceps tendinitis. Результаты поиска дадут вам несколько вариантов. Вообще я стараюсь всегда спросить у специалиста то, чего не знаю, ну и дольше тестирую на себе. Бывает так, что при одной и той же проблеме существует несколько видов аппликаций, ну и… методом подбора, проб и ошибок со включением мозга… получается подобрать наиболее подходящий вариант.

Теперь перейдём непосредственно к скалолазанию.
Перегруженные (или слабые) места, как в любом виде спорта, – это колени, плечи, локти, спина, кисть.

На этих фото я разберу несколько аппликаций: плечо, колено и локальную IDF-аппликацию.

Плечо. Ещё раз повторюсь, что важно знать, какая именно у вас проблема, и в соответствии с этим подбирать аппликацию. В моём левом плече есть кусок ткани (импинджмент), который трётся об соседей и вызывает боль в некоторых углах движения, и данную аппликацию я использую на тренировках и соревнованиях, чтобы дать дополнительную поддержку суставу. Плюс немного «отодвинуть» назад дельтовидную мышцу, чтобы было больше места (меньше боли) у длинной головки бицепса, которая тоже любит воспаляться. В идеале плечо должен вам клеить кто-то, но я извратилась/научилась делать это сама.

Шаг 1. Клеим якорь. Он во ВСЕХ аппликациях клеится без натяжения. В данном случае я клею его у основания дельтовидной мышцы.

Шаг 2. Отводим руку в сторону, чтобы мышца растянулась. С натяжением не больше 20% клеим на передний пучок дельтовидной мышцы. Якорь (5 см от края тейпа) клеим без натяжения.

Шаг 3. Делаем то же самое для заднего пучка дельты. Только, для того чтобы растянуть мышцу, заводим руку вперёд, как бы обнимая себя. Растираем тейп.

Шаг 4. Клею якорь на прикрепление головки бицепса.

Шаг 5. Натяжением около 50% отодвигаем ткани, тем самым давая больше места для длинной головки бицепса. Второй якорь крепится к лопатке. Растираем тейп.

Готово. Полезли!

Колено. Моё правое колено довольно сильно измучено – пережило артроскопию в 2012 году, там не хватает части менисков. Сам сустав я постоянно стараюсь поддерживать изометрическими упражнениями (это разновидность физической нагрузки, при выполнении которой, длина работающей мышцы не меняется, а сустав остается обездвиженным – Прим. ред.), но на старты, либо когда чувствую перегрузку, использую аппликацию, которую опишу далее. Она тоже имеет поддерживающую функцию для внешних и внутренних связок колена. Здесь нам понадобятся три полоски I-тейпа.

Шаг 1. Клеим якорь (помним, без натяжения). Нога прямая. Растираем якорь.

Шаг 2. Сгибаем ногу где-то на 70°, чтобы немного растянуть мышцы. С натяжением около 10–20% накладываем тейп по медиальной линии колена.

Шаг 3. Сгибаем ногу в угол более 90° и клеим якорь. Растираем тейп по всей длине полоски.

Шаг 4. Опять выпрямляем ногу, клеим якорь для второй части аппликации и делаем всё то же самое, что и в предыдущих шагах, только тейп накладываем по латеральной линии сустава.

Шаг 5. Для поддержания передней крестообразной связки сгибаем колено на 90°. Разрываем «бумажку» тейпа посередине. И из середины с натяжением около 70% как бы вдавливаем тейп чуть ниже коленной чашечки. Дальше клеим якоря вверх по бокам без натяжения. Растираем тейп.

Готово!

Полезли!

Следующую аппликацию я использую в разных случаях. Она круто снимает отёк – помню, как-то я проколола себе колено кошкоботом, всё распухло, а мне лететь в Таиланд через неделю. И эта «звёздочка» быстро меня выручила. Также её хорошо использовать локально на воспалённых местах прикрепления мышц – кровоток и лимфоток возрастает, и воспаление уходит быстрее.

Шаг 1. Разрезаем тейп пополам. И эти половинки разрезаем внутри, как лимфа-тейп с двумя якорями по краям.

Шаг 2. В моём случае я делаю аппликацию на прикрепление медиальной головки четырёхглавой мышцы. Ставлю ногу под углом 90°, чтобы мышца растянулась. Накладываю тейп без натяжения, но пока растираю только якоря. Дальше пинцетом (полоски маленькие и будут сильно прилипать к рукам) накладываю полоски с небольшим расстоянием друг от друга.

Шаг 3. После того как «развели» все полосочки, растираем тейп.

Шаг 4. Накладываем следующую часть «сетки». Если использовать 2 полоски, то 2-я накладывается под углом 90°. В моём случае их 3, поэтому делаем красиво и симметрично, то есть под углами 60° соответственно.

Шаг 5. Накладываем 3-ю полоску таким же образом. В конце – растираем всю «конструкцию».

Почти готово!


Лазать!!

Вроде как всё. Напоследок. Парадоксально, но желаю всем НЕ пользоваться тейпами, то есть оставаться здоровыми. Пусть у вас ничего не болит! Этого можно достигнуть сочетанием грамотно построенного режима тренировок с отдыхом. Но если уж пришлось накладывать тейпы, консультируйтесь со специалистами!

Эта статья ознакомительного характера, у меня нет высшего медицинского образования. Есть один курс по тейпированию и большой опыт экспериментов над собой. Так что прошу прощения за разговорную лексику и возможные несоответствия в терминологии.

Всем здоровья и отличных тренировок!
Цыга

Спонсоры Анны Цыгановой: тейпы Ares от Sportmedicalgroup, Скалолром.Ру, Scarpa, Beal