Каплина едет на Олимпиаду-2020!

689
Юлия Каплина на турнире в Тулузе. Фото: Эдди Фоук/IFSC

На финише уходящего сезона подводим итоги трёх заключительных скалолазных турниров года в Тулузе, Сямыни и Москве.

Текст: Алексей Сергунин

 

Только скорость – только победа

Российское скалолазание будет представлено на токийской Олимпиаде (с позволения ВАДА, естественно). И не трудницей-боулдерингисткой – читай, универсалками Красовской или Мешковой, – а узкопрофильной спортсменкой Юлией Каплиной из Тюмени. Сумевшей доказать, что при нынешнем регламенте отбора на Игры куда важнее быть лидером мирового уровня в одной из дисциплин, чем на достаточно высоком уровне лазать две из трёх.

Напомним, что путёвки на Олимпиаду-2020 в Тулузе разыгрывали во всех трёх дисциплинах, а результат спортсмена определяли произведением мест. Изначально было понятно, что лишь первое место в скорости даёт огромный шанс на поездку на Игры, потому что даже последние места на отборе (20-е) в трудности и боулдеринге обеспечивают произведение 400 (1x20x20). В то время как условные 5-е, 10-е и 15-е места дают произведение 750. Но ведь стать первой в скорости при наличии Сонг, Рахайю и Жобер – крайне непростая задача. Пусть даже твоя фамилия и Каплина.

Но Юлия смогла. Сначала в квалификации, а затем и в финале. Правда, финал уже не имел принципиального значения. Каплина обеспечила себе путёвку на Игры после квалификации, потому как в решающий раунд пробились две соревновавшиеся вне конкурса японки. Но этот факт не повлиял на настрой тюменской скалолазки: она безупречно отработала на трассе, заняв итоговое шестое место по произведению мест в трёх дисциплинах (1x8x8=64).

View this post on Instagram

Завтра финал Олимпийской квалификации, а я до сих пор не могу поверить, что уже попала на Олимпийские Игры 2020 в Токио! Ещё пару месяцев назад, я сомневалась, что смогу попасть на квалификационный Олимпийский тур в Тулузу… Потом было приглашение, изменение правил, его отменяли, меняли правила, но в итоге я попала 22, самой последней и видимо не просто так! Последний месяц подготовки был очень тяжелым…ничего не получалось, очередные травмы, которые не давали полноценно тренироваться и чувствовать себя уверенно… А потом старт. Меня так трясло! Я не помню ни одного старта, а их было так много, где чувствовала что-то подобное! Страх. Сомнение. Сила. Уверенность. Несмотря на то, что руки тряслись, я знала что должна делать. Как мне потом написали: «Такой серьезной и трясущейся я тебя не видела. Концентрация 1000%. А ты как машина! Трясущаяся, но машина» Спасибо всем!💜 Тут должно быть и будет много имён! В следующем посте! 📸 @vladek_zumr Thanks💜 📸 @thecircuitclimbing Thanks💜 @camp_russia #campcassin @russiaclimbing @csp72 #france #toulouse #climbing #speed #speedclimbing #bouldering #leadclimbing #russiangirl🇷🇺 #russianteam

A post shared by Iuliia Kaplina (@iuliiakaplina) on

«Я так зациклилась на процессе отбора на Игры, что не думала о последствиях, – делится впечатлениями Юлия Каплина. – Сначала ведь нужно было попасть в Тулузу, потом там выйти в финал и уже после выступления в решающем раунде подводить итоги. Сейчас вот (разговор состоялся утром 3 декабря. – Прим. А.С.) я наконец-то начала осознавать, что и как будет в ближайшие восемь месяцев. А будет всё намного тяжелее, сложнее и, наверное, всё-таки и интереснее.

Первое, что нужно сделать, – это подтянуть скорость, мне есть что улучшать. Ну и нужно поработать над другими дисциплинами. А так мне морально стало значительно легче, всё-таки отбор позади. Хотя опять понимаю, что на Олимпиаде всё будет в разы сложнее. Необходимо добиться того, чтобы на Играх мне было комфортно в психологическом плане.

Мне хочется выразить слова благодарности огромному количеству людей, которые помогали мне в этом предолимпийском сезоне. В первую очередь, моему тренеру Сергею Сергеевичу – он меня поддержал, когда я решила отбираться. Многие спрашивали: “Юля, зачем тебе это многоборье?” А он сказал: “Давай попробуем”. Спасибо моей маме, конечно! Спасибо Тюменской области за поддержку! Федерации скалолазания России, Сигову Сергею Ивановичу, Дмитрию Шарафутдинову и всем тренерам, которые со мной работали. Замечу, что во многом из-за Димы я решила выступать в многоборье. Он меня зарядил этим, спасибо ему! Спасибо всей команде Тюменской области, они все меня поддерживали! Спасибо массажисту сборной России Анатолию Казакову, массажисту из Тюмени Сергею Головачёву! Спасибо врачам как сборной России, так и тюменским специалистам! Спасибо всем, я всех помню и всем очень благодарна!»

Выиграла квалификационный отборочный турнир японка Футаба Ито. В финале она стала первой в боулдеринге, четвёртой – в скорости, седьмой – в трудности. В ТОП-3 пробились француженка Джулия Шанурди (5x3x3=30) и Мия Крампль из Словении (7x7x1=49).

 

Ещё много-много раз удивит Мария нас

Пик формы у чемпионки мира-2011 Марии Красавиной (Тюменская область) пришёлся на заключительный отрезок сезона. Казалось бы, можно уже отдыхать, планируя подготовку к сезону-2020, но Красавина очень ярко завершила минувшую кампанию. Сначала во второй раз в карьере поднялась на пьедестал чемпионата Европы (в Эдинбурге выиграла серебро), а затем – в 29-й раз (!) – стала призёркой этапа Кубка мира.

В Сямыни Мария выиграла бронзу (12-ю в рамках турнира, оставив позади Валентину Юрину и оформив единоличное лидерство по этому показателю). Пробившись в число лучших в Китае, Мария девятый сезон кряду (без учёта пропущенного из-за рождения дочери 2016-го) завоевала как минимум одну награду в рамках Кубка мира. И почему-то кажется, что это не предел.

«В 2018 году я очень устала: приняла участие в 14 различных соревнованиях, – рассказывает Мария Красавина. – После чемпионата мира было ощущение, что сезон завершён. Поэтому, когда с Сергеем Сергеевичем планировали основные цели на сезон-2019, то сделали акцент на двух турнирах – чемпионате мира в Японии и чемпионате Европы в Шотландии. Потом мы решили пропустить два весенних этапа Кубка мира, чтобы сохранить больше сил к чемпионату мира. В итоге это помогло мне подойти к концу сезона в отличной форме. Я даже на тренировках лазала на уровне близкого к рекордному времени. После медали на чемпионате Европы на последний этап Кубка мира в Китай ехала в приподнятом настроении, учитывая хорошие времена и стабильное лазанье на тренировках. И сами соревнования были прекрасно организованы: новая стенка, новые зацепки, отличное трение. Я выходила на старт, лезла и просто кайфовала».

Победу в Кубке мира-2019 на скорость праздновала китаянка ЮЛинг Сонг, став первой представительницей Поднебесной, добившейся подобного результата. Лучшая из россиян – Елизавета Иванова (Свердловская область) финишировала четвёртой.

«Это был сложный, но очень крутой сезон, – рассказывает Елизавета Иванова. – В прошлом году я завершила свою детскую карьеру, и наступил переломный момент. Я проанализировала своё состояние и конкуренцию внутри страны, и было понятно: или работать и идти до конца, или я окажусь за чертой. Я перешла к новому тренеру, Екатерине Владимировне Деулиной, и начала тренироваться с ребятами моего возраста, у которых такие же большие амбиции. Именно такой команды мне не хватало в последние годы. Я очень благодарна моему первому тренеру Татьяне Михайловне и ребятам, которые все годы были рядом, но мы с ней сошлись во мнении, что для дальнейшего роста мне нужные другие условия.

Международный сезон я начала с хорошими временами в финалах, но ужасными в квалификациях, поэтому не могла пробиться выше восьмёрки. А вот в мои любимые Виллар и Шамони, где я чувствую себя как дома, поехала в своей самой идеальной форме. В Вилларе мы жили в двухэтажном шале, и первую ночь было невозможно спать, очень жарко! На следующий день у нас старт. Первую квалификацию пробежала плохо и была на грани, поняла, что нужно собраться и чётко пробежать второй раз. Впервые в жизни я отключилась от недосыпа на пару секунд стоя! Причём за две пары до моего забега, я так испугалась в этот момент, на кону весь старт, а я сплю! Быстро взяла себя в руки, активизировала организм и… попала со вторым временем!

В финалах самый напряжённый забег был за выход из 16 (весь предыдущий сезон не могла подняться выше 12-го места), а дальше я почувствовала полёт, форма идеальная, группа поддержки всей душой за нас, трасса отличная, все условия для успешного выступления. Но мой личный рекорд (7:37) просто “снёс мне крышу”, в забеге с Анук мне не было страшно, мне хотелось только бежать. Во мне было так много адреналина, что я стартанула на второй сигнал. Третье место и эйфория от первого заслуженного пьедестала. В Шамони я уже поняла, что могу составить конкуренцию лидерам, и воспринимать меня стали так же. На этих стартах ощущалось волнение и желание бороться до конца, но опять фальстарт! Самое обидное, в данной ситуации, когда проигрываешь без борьбы.

Хочу огромное спасибо сказать моим тренерам Екатерине Владимировне, Татьяне Михайловне и Александру Ефимовичу, и отдельно Сергею Сергеевичу. Также я очень признательна Лиде, что помогла максимально быстро восстановиться после травмы. Не знаю, чего бы я достигла без моей команды и моей семьи. Спасибо вам!»

Кубок мира в многоборье завоевала Янья Гарнбрет из Словении. При перемножении шести лучших результатов (по два в каждой дисциплине) её произведение составило 255. Второй финишировала японка Акийо Ногучи (4104). Третье место заняла Джессика Пилц из Австрии (14400). Из россиянок выше всех (на 29-м месте) расположилась Каплина (10432224).

Екатерина Баращук. Фото: архив ФСР

Дебют Баращук и стабильность Красовской

Отечественный скалолазный сезон завершился в столичном КЛФК ЦСКА.

Первыми на зимние каникулы ушли скоростники, разыграв на 15-метровой трассе рекордного формата награды всероссийских соревнований. Первую в карьере взрослую победу одержала 2-кратный триумфатор первенств мира Екатерина Баращук (Тюменская область). В финальном забеге она почти на две секунды опередила Камиллу Кушаеву из Башкортостана. Бронзовую медаль в красноярском междусобойчике разыграли Юлия Овчинникова и Полина Кулагина. Быстрее с перевесом в 4,89 секунды финишной кнопки коснулась Юлия.

«Так получилось, что у меня выпал восстановительно-тренировочный сбор в Израиле прямо перед стартом в Москве, – рассказывает Екатерина Баращук. – Ехали мы туда с целью восстановиться после сезона и отработать движения, а также к соревнованиям в Москве набегать эталон для хорошей стабильности. В частности, благодаря этому получилось удержать форму, а где-то даже добрать.

Честно признаться, я не настраивалась на соперников, я хотела пробежать просто чисто и ровно, на это была установка.

View this post on Instagram

Моя первая медаль на взрослых соревнованиях и первое золото.😊 Надеюсь это только начало. Хочу сказать огромное спасибо спортивной школе ГАУ ТО «ОСШОР», и Сергею Сергеевичу, за сборы которые закончились 4 дня назад в Хайфе, было очень продуктивно и атмосферно. Также, большое спасибо родным и моему первому тренеру Патута Сергею Ивановичу.❤️ Сезон окончен, можно расслабиться)🙏🏻 . . . . . . . . #екатканефть #скалолазание #speedclimbing #fitness #CSKA #russianclimbingteam #gym #climbing #sportsday #athlet #competitions #russiaclimbing #climbingholds #klettern #streetworkout #workout #russianchamp #motivation #cska

A post shared by Ekaterina Barashchuk (@katherin_b_) on

Хочу сказать большое спасибо моей семье, моей маме и бабушке, которые поддерживали меня на протяжении всего этого непростого сезона. Ведь амбиций много, а первый переходный год из юношеской сборной во взрослую – самый сложный».

В Олимпийском многоборье титул чемпионки России завоевала чемпионка мира-2016 Елена Красовская. Она добилась прямо-таки фантастических показателей в финале, выиграв все три дисциплины (1x1x1=1). Выжала максимум! Второе место заняла свердловчанка Виктория Мешкова (3x6x2=36), опередившая свою землячку, бронзовую призёрку Евгению Лапшину (5x3x4=60).

Воспитанница Алевтины Цвиренко побеждала уже на главном турнире страны – в мае этого года в Красноярске в боулдеринге. И вот теперь выиграла долгожданный трофей в многоборье. Для Елены это не первая победа в этой дисциплине, но предыдущая была в рамках всероссийских соревнований.

«Я как-то поймала волну непосредственно во время чемпионата, чего не скажешь о моём состоянии за две недели до старта, – делится впечатлениями Елена Красовская. – Я просто представить не могла, как мне справляться с этим, как дотерпеть до конца сезона. А потом вдруг остановилась на мысли, что терпеть-то и не надо, торопить время уж тем более. Поэтому попыталась жить настоящим днём, и это помогло: по приезде на сборы я ощутила московский ритм, прилив сил от постоянного тонуса, активного действия.

Предстоящая встреча с Алевтиной Ивановной, с которой давно не виделась и очень соскучилась, тоже дала положительный заряд. Но всё же в последние дни старта уже ощущалась накопленная усталость. Безусловно, меня порадовали мои результаты на чемпионате России, но больше я насладилась психологической работой моего мозга. Мне понравилось, как я справилась с моей довольно сложной, на тот момент, ситуацией».