Как 16-летняя девочка меняет мир, множа в нём радость

77
Фото: Майк Либеки/Outside Online

Outside Online пишет об одной из самых известных юных путешественниц. Из тех, что растут в горах. После поездки с отцом на Килиманджаро Лилиана Либеки захотела придумать новый способ помощи нуждающимся.

Текст: Беннет Славски
Перевод: Светлана Пянковская
Фото: Майк Либеки

Мало кто из подростков путешествовал по более чем 20 странам и побывал на всех семи континентах, ходил на лыжах в Антарктиде, поднимался на Килиманджаро и вершины Перу и Непала, ходил к базовому лагерю Эвереста, получал гранты от Американского альпийского клуба, основал некоммерческую организацию или возглавил шесть гуманитарных экспедиций в отдалённые уголки планеты. «Мало кто из подростков» – это Лилиана Либеки.

Когда Лилиана ещё ходила в детский сад, она рассказала своему отцу, Майку Либеки, известному альпинисту, участнику экспедиций и исследователю National Geographic, что хочет покататься на лыжах с пингвинами. Как только Лилиане исполнилось девять, Майк решил, что пришла пора начинать тренировки. Недалеко от их дома в штате Юта отец и дочь вместе готовились к лыжным походам, учились преодолению лавиноопасных склонов и ледниковых трещин. Когда ей было одиннадцать, они отправились в трёхнедельную экспедицию на лыжах в Антарктиду. «На этот раз всё серьёзно, – говорит её отец. – Ветер со скоростью более 90 км в час, трещины, идти в связке, здесь всё по-настоящему – мы уже не просто папа и дочь, она должна быть настоящим напарником». Майк участвовал в 87 экспедициях и побывал в более чем 100 странах мира, совершая первовосхождения на вершины в экзотических местах, часто в одиночку. Опыт Майка в качестве исследователя и альпиниста формирует и его модель воспитания детей. «Всё, что касается экспедиций, – планирование, подготовка, упорство, дисциплинированность, – касается и каждой сферы жизни», – говорит Майк. Прежде всего он хотел бы, чтобы его жизнь послужила примером для дочери и помогла ей следовать своим целям.

Фото: Майк Либеки/Outside Online

И она нашла свою цель во время экспедиции в Танзанию в 2015 году, тогда ей было 12. После восхождения на Килиманджаро Лилиана, её отец и остальная часть команды работали над проектом по оказанию помощи сельским общинам в Бома Нгомебе (Танзания). Они помогли построить две школы, две церкви и детский дом, обеспечили население обувью и носками, солнечными батареями и компьютерами. Тот опыт оказал сильное влияние на Лилиану, и она захотела сделать больше.

Когда они вернулись в Штаты, Майк создал некоммерческую организацию, которую возглавила Лилиана, вице-президентом стал Майк, а членами правления – бабушка, тётя и дядя Лилианы. Так появился фонд Joyineering. «Joyineering – это способ приносить радость нашей Матери-Земле всеми возможными способами», – говорит Лилиана.

С момента своего основания фонд собрал на свои проекты более 500 000 долларов США. Организация привлекает средства в виде пожертвований, грантов и спонсорской помощи от таких компаний, как Clif Bar, Dell Computers, GoalZero и др.

Семья Либеки вместе с командой компаний-спонсоров отправляется в малообеспеченные отдалённые поселения, чтобы удовлетворить такие элементарные потребности живущих там людей, которые большая часть мира принимает как должное, – обувь, носки, чистая вода, электричество и образование. «Я знаю, что не смогу изменить весь мир к лучшему, – говорит Лилиана, – но, возможно, смогу изменить их мир».

Основным принципом работы фонда Joyineering является устойчивое развитие за счёт обеспечения людей инструментами и знаниями для дальнейшей работы. Летом 2018 года группа сотрудников организации совершила поездку в Джамце Гацал, отдалённое поселение в индийском штате Аруначал-Прадеш. Они установили солнечные батареи, обеспечив освещение в местной школе, а также предоставили компьютеры и подключение к интернету 90 проживающим там детям-сиротам. Возможно, это была самая результативная экспедиция фонда на сегодняшний день. С тех пор четырнадцать детей поступили в университет – впервые за всю историю существования поселения. Именно доступ к интернету и компьютерная грамотность позволили этим детям проложить себе путь в высшие учебные заведения.

Фото: Майк Либеки/Outside Online

Фонд Joyineering реализует по одному крупному гуманитарному проекту в год: в Солукхумбу, Непал, в 2016 году; в Уарасе, Перу, в 2017 году; и в Джамце Гацал в 2018 году. Сейчас фонд работает над проектом на филиппинском острове Палаван. В настоящее время местные жители строят две новые школы при содействии и финансировании со стороны «джойнеров». В планах на путешествие на Палаван – установка солнечных батарей и оборудование компьютерных классов. По мере роста ресурсов и опыта организации Лилиана надеется финансировать по два проекта в год и уже рассматривает проекты в Гватемале, Ливане, Гренландии и Эквадоре.

Помимо работы, отец и дочь Либеки всегда находят время и для приключений. В Непальской экспедиции после гуманитарной работы они совершили восхождение на Кала-Патар (5643 м). В Перу поднялись на Ишинку (5530 м). В Индии совершили ряд несложных восхождений в Гималаях. А на Филиппинах планируют подняться на Клеопатру.

Заглядывая в будущее, Лилиана хочет «продолжать поездки с фондом Joyineering, посещая отдалённые уголки мира и помогая по мере своих сил». Она также надеется, что, глядя на её работу, и другие люди будут чаще задавать себе вопрос: «Что ещё я могу сделать?»