Я переплыла Волгу и хочу ещё!

815
Одна из двух тренировок в бассейне

Последние годы мы наблюдаем захватывающую тенденцию – всё больше людей на открытой воде. Переплыть тот или иной водоём больше не боятся даже те, кто никогда не был замечен в романе с плаванием. Нашу редакцию происходящее чрезвычайно радует, потому что среди влюблённых в воду много интересных женщин. Так что когда Даша Мукосей переплыла Волгу, мы попросили её рассказать нам и вам о том, как это случилось.

Текст: Дарья Мукосей
Фото: архив автора

Когда-то давно я мечтала заняться триатлоном, но всё никак не складывалось, и тут – о великие соцсети! – я наткнулась на рекламу заплывов серии X_Waters. Тогда я ещё даже не знала, что такое вообще существует. Стоило обмолвиться друзьям, что мне интересно было бы проплыть на открытой воде какую-нибудь дистанцию, – и вот тебе сюрприз. Ни за что не догадаетесь, что подарили мне на Новый год! Слот на заплыв через Волгу: дистанция – 3 км. Шоку моему не было предела. Почему заплыв? Почему не 1 км, а сразу 3? Видимо, настолько я всем надоела своими горами, что они решили меня отвлечь. Пришлось пройти все стадии: панику, отрицание, принятие, восторг – прежде чем я решила, что переплыву Волгу.

С плаванием у меня проблем нет, на воде я с 5–6 лет, но в качестве любителя: мама научила, поставила технику, университет пополнил копилку знаний. Но чтобы участвовать в таком мероприятии?! Да никогда. Пик моей плавательной карьеры приходился на 7–8 класс, и то это было участие в школьных соревнованиях. Бассейн был спасением при травмах коленей, поэтому проплыть 3 км там не составляло труда. Тем более я же плаваю в море по 2–3 часа без проблем, в Средиземном море, где видно дно. Тогда я ещё не знала, что меня ждёт…

Пришлось пройти все стадии: панику, отрицание, принятие, восторг – прежде чем я решила, что переплыву Волгу.

Стадия первая – паника. Началось всё 2 января, когда я получила слот в красивом конверте. Так безобидная шутка обернулась серьёзным приключением. Нужно осторожнее быть со своими желаниями. Поразмыслив, решила плыть, а значит нужно готовиться, долго и упорно.

«Снежный бассейн»

Почитала литературу, вспомнила университетские занятия, составила план и начала готовиться. Ожидание: бассейн 2 раза в неделю по часу, плюс сухое плавание 1 раз в неделю, плюс аэробные лыжные и беговые нагрузки 4 раза в неделю.

Реальность: аэробные тренировки и ОФП проходили на ура, а вот с бассейном не ладилось – один раз я сходила в феврале, второй раз – в марте. Совесть иногда брала верх, и я брала эспандеры и делала плавательные упражнения. Тогда за час я вполне спокойно проплывала 3 км и была довольна. Плавание тогда было как вишенка на торте. Организм, который уже не может без физической активности, одновременно тренировался и отдыхал. Мои одноразовые тренировки в бассейне были совершенно одинаковыми: небольшая разминка всех суставов, затем две длины бассейна различными стилями, а дальше 120 бассейнов кролем на груди в режиме «1 вдох – 3 гребка» (не знаю, как правильно называется это у пловцов, но в моём организме это «третий режим»)… Нет, не надоедало. Наверное, терпение пришло за 12 лет занятий лёгкой атлетикой, всё-таки из циклического вида спорта в циклический гораздо проще, плюс чьи-то ноги под водой достаточно часто менялись, и это было даже забавно. Я просто ложилась на воду и начинала грести. Всегда первые 4 длины бассейна мне хотелось грести быстрее, и как бы я себя ни тормозила, ничего не выходило. Может, организм пытался показать мне, как он силён, но после 100 метров мы оба успокаивались и плыли намеченные 3 км в ровном темпе.

Реальность: аэробные тренировки и ОФП проходили на ура, а вот с бассейном не ладилось – один раз я сходила в феврале, второй раз – в марте

Целый час наедине с собой моей голове давался довольно легко: сперва я представляла, как работают мои мышцы, следила за техникой, вытягиваясь по струнке, затем считала количество гребков на 25 м и 50 м, потом считала количество вдохов. Минуте к 20-й мы (я и моя голова) переходили к решению более глобальных проблем: например, оценивали цвет плитки бассейна, звуковое сопровождение, обсуждали, что было бы неплохо ходить плавать почаще и не в 25-метровый бассейн. К 40-й минуте начиналось самое сложное – мысли о еде, которые не оставляли меня до конца тренировки. В этой части я включала режим «1 вдох – 6 гребков» и хоть немного отвлекалась. В заключение я проплывала ещё 100 м на спине, чтобы окончательно упокоиться, и бежала домой есть.

Горы победили

И если бы так продолжалось… но к концу марта я решила, что больше хочу в горы, чем на заплыв, и началась альпинистская подготовка, но слот решила не продавать и стабильно раз в месяц ходила в бассейн, всё тот же час, всё те же 3 км.

Мысль о заплыве вернулась…

Горы неожиданно случились в мае, на одном из снежных плато мне пришла мысль, что неплохо было бы плыть, а не тропить. И мысли о заплыве вернулись. К концу сборов колени подняли бунт с требованием оставить их в покое. Пришлось согласиться. А так как без физической активности ни тело, ни голова не могут, началась стадия принятия.

Горы неожиданно случились в мае, на одном из снежных плато мне пришла мысль, что неплохо было бы плыть, а не тропить.

Первое, что я сделала, – отправилась на поиски гидрокостюма. И снова великий и могучий интернет пришёл на помощь. Оценив предложения, я отправилась в «Декатлон». Это отдельная история, главный урок которой: не ходить примерять гидрокостюм одной. Никогда. Ни за что. Особенно если у выбранного костюма застёжка идёт не снизу вверх, а наоборот, так что самая сложность состоит в том, чтоб вставить молнию в собачку. С первого раза купить ничего не удалось, да и с третьего тоже. На самом деле после каждой примерки я задавалась вопросом: «А надо ли оно мне?» На четвёртый раз я всё-таки выбрала костюм для триатлона 2 мм с усилением в уязвимых местах до 3 мм и с той самой застёжкой, с которой устраивала шоу в каждом магазине, а в одном даже выпала из примерочной.

Идеальное место для тренировок

Итак, гидрокостюм куплен, карьеры растаяли, пора было приступать к серьёзной подготовке. Это случилось ровно за 2 месяца до заплыва – 28 мая. Восторгу не было предела. Я никогда раньше не плавала в гидрокостюме. Тепло, ничего нигде не давит, плавучесть повышается так, что можно лежать на воде звездой. Собственно говоря, чем я и занималась в первую тренировку, максимум проплыв 300 м, остальное время дурачилась. На следующий день взяла себя в руки и всё-таки начала плавать, но это оказалось не так просто.

Всё было прекрасно ровно до того момента как пропало дно. Я пробовала опустить голову и грести дальше, но эта зловещая темнота не давала мне покоя. Максимум, что я могла проплыть, – 25 м от берега и возвращалась обратно, и это при том, что вокруг плавали люди. После ещё нескольких безуспешных попыток пришлось признаться себе, что мне некомфортно на открытой воде, где я не вижу дна. Нет, правильнее сказать, мне было страшно, очень страшно, но я не могла понять почему, ведь на каком-нибудь Средиземном море я спокойно ныряю на 6–7 м в глубину, и всё в порядке. В общем, с бассейном было покончено – тренировки только на открытой воде.

Всё было прекрасно ровно до того момента как пропало дно.

Процесс шёл неплохо, я стала запросто отплывать на 150 м от берега, и это вполне меня устраивало. Я так же разминалась, но уже в гидрокостюме, плыла 300 м различными стилями, а затем шла основная часть тренировки, за которую в среднем я проплывала 1–1,5 км, делала упражнения и шла домой.

Разведка акватории

А потом лето закончилось, вода стала холодной, и люди перестали купаться. Возникла новая проблема – я не могу плавать одна в водоёме. Честно пыталась, уговаривала себя, но максимум, что могла выдавить из себя, – 25 м до буйков и быстрее обратно. В этот момент возникло желание продать слот. Ведь там, на Волге, я буду тоже одна, там не будет видно дна, будет течение, и я не смогу после 25 м вернуться на берег и уйти домой.

В полном расстройстве я начала искать выход из этой ситуации, и он нашёлся, но не сразу. Тренировки на воде пришлось сократить до одного раза в неделю, но увеличить объём беговой работы, чтобы лёгкие не забыли как дышать. В общей физической подготовке я уделила особое внимание спине и рукам – отжиманий и скалолазания было недостаточно, и, если быть до конца честной, то я до сих пор считаю свои руки слабыми. Оставалось придумать, как же всё-таки мне тренироваться на открытой воде.

Отдых отдыхом, а тренировки по расписанию. Буйная Ладога

Дело доходило до смешного: я тащила всех своих знакомых на пляж, и, пока они играли в волейбол, загорали, читали книги… я плавала и была уверена, что я под присмотром. Мои страхи закончились в тот момент, когда мама сказала, что будет наблюдать за мной из окна (мой дом находится в 750 м от водоёма), и, хотя она честно наблюдала целый час, ко мне пришло осознание того, что я действительно могу, а мои страхи – лишь в голове. Но больше всего мне запомнились тренировки, когда кто-либо из моих «помощников» брал на лодочной станции в аренду sup и плыл рядом, пока я гребла вдоль карьера. В любой момент можно было остановиться, завалиться на sup, перекусить и плыть дальше. Плавательные тренировки закончились за 1,5 недели до заплыва. В этот момент я поняла, что хочу, очень хочу переплыть Волгу, и я готова.

Обратного пути нет

Мандраж я почувствовала, как только приехала в Нижний Новгород. О, это приятное чувство, когда не организуешь, а сам участвуешь в соревнованиях. После регистрации время как будто пошло быстрее, и я постоянно боялась опоздать, а ещё всё время хотелось есть. На брифинге нам огласили конечное расписание, сделали поправки на течение и ветер и отправили всех готовиться к трансферу. Мы стартовали последние, так что у нас было достаточно времени, чтобы настроиться, нацепить гидрокостюм, хорошенько рассмотреть точку старта и прикинуть ориентиры.

Плавательные тренировки закончились за 1,5 недели до заплыва. В этот момент я поняла, что хочу, очень хочу переплыть Волгу, и я готова.

К месту старта ехали на автобусах, все были такие счастливые и довольные – это тоже придавало сил. Не было ни страха, ни сомнений, я точно знала, что переплыву, и уже хотела плыть.

Возле стартовой арки нам выдали буй и сообщили, что старт задерживается, но это было хорошей новостью. Было время размяться, повоевать с гидрокостюмом и даже поплавать. Окунувшись, поняла, что не зря делала разминку на воде, она показалась достаточно холодной и перехватило дыхание, но быстро успокоилось, начала немного жалеть, что не взяла гидроноски. С каждой минутой нарастал не страх, а желание плыть. Что-то не припомню за собой такого рвения на соревнованиях. Нам ещё раз уточнили ориентиры, пожелали удачи, размяли – и дали старт. К моему удивлению, стартовых кластеров не было, судья просто останавливал поток, раскинув руки. Для меня это был действительно нонсенс, ведь на беговых соревнованиях кто-нибудь да всё равно ломится сквозь преграду. Не было толпы, хотя первые метры было тесно. Адреналин зашкаливал. Уже не смущало то, что нет дна, что ветер, была только точка финиша и ориентиры.

Примерно посередине реки стала уходить в свои мысли, но бегущие люди меня быстро вернули в сознание.

Грести было легко, но, честно признаюсь, хотелось смотреть по сторонам, следить за потоком, кто и как движется. Я правда была очень довольна всем происходящим. Но очки меня подвели: постоянно потели, никакой спрей не помог, поэтому я довольно часто переворачивалась на спину, чтобы протереть их, по-другому не умею. Примерно посередине реки стала уходить в свои мысли, но бегущие люди меня быстро вернули в сознание. Как? Как они бежали посреди реки? Далеко справа были кусты, но чтоб здесь была мель, да не может быть. Опустила ноги и коснулась дна, но решила плыть, а не бежать. Выбирала себе примерные ориентиры не только на суше, но и на воде. Например, «вот тот ярко-розовый костюм плывёт по моей траектории», или буёк с надписью… о, жёлтая шапочка, значит, плывут пятёрку. В общем, чем ближе был берег, тем больше рос азарт. А силы почему-то не заканчивались. Плыла в своём «третьем режиме»: один вдох на 3 гребка, и, кстати, я не пожалела, что плыла без носков, было жарко, и я периодически запускала воду в костюм. Боковой ветер не мешал совсем, а вот когда вплыла в Оку, вода показалась очень вонючей и тёплой. Нас предупредили ещё на старте о разнице температур, но чтоб настолько?! Вода мешалась, были холодные участки, а были прям горячие, но финиш был уже так близко, и я попыталась выложиться на все 100, но не удалось, силы всё равно остались.

Вылезла на понтон, дала пять судье, сняла шапочку и только тогда осознала, что я действительно сделала это – переплыла Волгу. Счастью не было предела! Хотелось прыгать и скакать от радости, не помню, когда так радовалась последний раз! Волонтёры и ведущий огромные молодцы, они поддерживали атмосферу на высшем уровне! Лестница из болельщиков – это особое удовольствие, ты поднимаешься и ищешь родные лица, а все тебя поздравляют и дают пятёрки.

Переплыла Волгу и хочу ещё!

Итоги? Да, они есть. Во-первых, если хочется показать результат, то нужно готовиться не за 2 месяца до старта. Я проплыла за 59 минут 48 секунд, хотя рассчитывала быстрее. Во-вторых, не глазеть по сторонам, пока плывешь, в-третьих, хорошо подбирать очки, чтобы они не треснули на старте, например.

В объёме тренировок я бы ничего менять не стала: совокупность общей физической подготовки, бега и плавания дала неплохой результат. С гидрокостюмом повезло, он сел хорошо, даже не пришлось мазаться вазелином в месте швов. Я плыла в шапочке организаторов: несмотря на то что она тонкая, отработала на все 100%. Питания на трассе у меня не было, да и не особо хотелось.

Хочется сказать огромное спасибо X_Waters за возможность поучаствовать в таком мероприятии, проверить себя, победить страхи, найти слабые и сильные стороны! Поплыву ещё обязательно! Это даже не обсуждается!