Навигация Хилари Нельсон: между риском и материнством

106
Хилари Нельсон говорит о том, как выглядит риск с позиции материнства. Фото: Скотт Ринкенбергер

О чём думает известная ски-альпинистка, когда смотрит вниз, она рассказала журналистке Outside Online.

Текст: Эмили Стифлер Вулф
Перевод: Светлана Пянковская

 С Хилари Нельсон я повстречалась в 2012, когда задумывалась о ребёнке. Тремя месяцами ранее эта ски-альпинистка стала первой женщиной, поднявшейся на восьмитысячники Эверест и Лхоцзе за 24 часа, но, вместо того чтобы поговорить о том восхождении, я начала расспрашивать её о материнстве и продолжении её проектов в горах. Означает ли появление ребёнка конец лыжам и альпинизму?

«С появлением детей у некоторых людей пропадает драйв, – говорит Нельсон, мать двоих мальчиков восьми и десяти лет. – Но не у меня».

Такой ответ среди прочего повлиял на то, что у меня сейчас есть трёхлетняя дочь, но, кроме этого, у меня сохранилась и мотивация. Однако с тех пор я часто задаю себе вопрос: способность разделять эти две вещи – мышление матери и мышление альпиниста – это нечто «врождённое» или этому можно научиться и воспитать в себе. Прошлой осенью, когда я читала о первом в истории спуске на лыжах с Лхоцзе, совершённом Нельсон и её напарником Джимом Моррисоном в сентябре 2018 года, меня не покидала мысль о том, что же происходит в её голове в тот момент, когда она переключает фокус своего внимания.

«На самом деле важно научиться направлять всё своё внимание на ту задачу, которая стоит перед тобой в данный момент, – говорит Марк Аояджи, директор программы по психологии спорта и результативности при Университете Денвера, а также спортивный психолог «Денвер Бронкос» (профессиональный клуб по американскому футболу. – Прим. авт.). – Мы часто говорим о том, что необходимо абстрагироваться от того, что нас отвлекает, но на самом деле вы не можете полностью абстрагироваться от чего-либо, поэтому первое, чему необходимо научиться, так это фокусировать своё внимание там, где это необходимо, и тогда всё остальное исчезнет само собой».

«Я так ясно и чётко увидела своих детей. Они словно говорили мне: “Приди в себя. Ты должна спуститься”».

 

Да, это не так-то просто – фокусироваться то на материнских заботах, то на спорте. Нельсон вспоминает критическую ситуацию, в которой мысли о детях помогли ей выжить. После почти 50 часов восхождения на Эверест – Лхоцзе, проведённых преимущественно на высоте выше 8000 м, на спуске вдоль покрытых льдом скал у неё начались галлюцинации. Вспоминая, она говорит: «Мой мозг уже практически не контролировал ситуацию, но из-за высоты я не отдавала себе в этом отчёта. И вдруг в моей голове чётко возникли образы моих детей. Они как будто говорили мне: “Приди в себя. Ты должна спуститься”». Далее она повторяла как мантру слово «концентрация, концентрация, концентрация», что в итоге и помогло ей благополучно спуститься на последующие полтора километра до лагеря.

Но в 2017 г., когда Нельсон и Моррисон спускались на лыжах с Папера, вершины высотой 6451 м, в Индийском штате Химачал-Прадеш, мысли о детях повлияли на неё иначе. Прождав на вершине три часа, пока рассеется туман, они начали спуск в «молоке», лавируя по льду, едва прикрытому снегом в 55-градусном кулуаре. Когда облака опустились на 300 м ниже, перед ними ясно предстал спуск.

«Если ты потеряешь равновесие, то самозадержаться на склоне уже не будет никаких шансов и ты просто улетишь, – говорит Нельсон, вспоминая тот вид на трещину в леднике шестьюстами метрами ниже. – Как только я подумала о падении, о смерти, передо мной возникли мои дети».

Внутри нарастала паника. Дыхание участилось. Если не успокоиться, может случиться самое худшее. Тогда она воткнула ледоруб в склон, повернулась лицом к склону и дышала, пока сердцебиение не пришло в норму. Затем мысли о сыновьях она прогнала прочь из головы.

Разница между её реакцией на Папере и Лхоцзе заключается в перспективе, считает Крис Хейлман, спортивный психолог из Бриггза, штат Айдахо, работающий с альпинистами. «Мы все смотрим сквозь розовые очки, – говорит он. – Хилари сама выбирает, помогают ей мысли о детях или мешают. Во втором случае они мешали, ситуация была пугающей. [На Лхоцзе] образ детей ей помогал».

По словам Хейлмана, Нельсон справилась с внезапным выбросом адреналина и кортизола на Папере, расширив фокус своих мыслей, то есть посмотрев вверх и сознательно успокоив дыхание. «Она отступила назад к широко открытому фокусу внимания, чтобы успокоиться и устранить возбуждение до уровня, при котором она могла бы продолжить спуск», – говорит он.

В конечном итоге, такая способность концентрироваться жизненно важна для любого альпиниста – просто в случае с Нельсон это более очевидно при сочетании материнства с профессиональным альпинизмом. «Если вы не способны контролировать ваш страх, вашу панику, то они будут работать против вас самым опасным образом, – говорит Нельсон. – Мне же это позволило глубже погрузиться в приключения и выбирать более серьёзные цели».