Сказ о грейпфрутовой ноге

109
Рисунок: Анна Александронец

Нашей редакции не приходилось встречать путешественниц (и путешественников), которые никогда не сталкивались с «грейпфрутовой ногой»! Спросите, о чём речь? Да просто Анна Ершова продолжает увлекательное путешествие маршрутами человеческой боли.

Текст и фото: Анна Ершова

Одному известному человеку яблоко упало на голову, осуществив тем самым волшебный пендель к действиям, которые сделали его знаменитым.

Пару недель назад мне на ногу упало бревно. Ах, если бы каждый раз, когда такое происходит, мне приходили в голову идеи! Но тут это сработало. Вид моей ноги навёл на мысль написать про голеностоп, проглотивший грейпфрут.

Самая распространённая травма. Один идёт ночью в туалет, запинается за корни, в итоге лодыжка размером с яблоко. Другой прыгает, падает на боулдере, подворачивает стопу. Итог тот же. Третий бежит, идёт, неудачно даёт кому-то пендель.

И опять она. Лодыжка, съевшая грейпфрут. Выглядит, как правило, чудесно. Градиент синего по Гауссу. Обычно причина кроется в разрыве волокон связок. И мышц. Скорость восстановления зависит от того, насколько и как они порваны. Бывали случаи, когда в момент сильного напряжения мышцы отрывали кусочек лодыжки, к которой они крепились при помощи связок.

Для успокоения себя и причитающего окружения лучше обратиться в травму, где сделают рентген. На нём не будет видно ничего кроме перелома. Рваные мышцы мы сможем рассмотреть только на МРТ. Перед этим самостоятельно оказываем себе первую помощь. Подуть, обездвижить, поплакать с горя. Первые два часа обязателен холод. И фиксирующая повязка. Лучше даже фиксирующая аппликация из тейпа и заодно лимфодренажная, чтобы это чудо из 50 оттенков синего поскорее сдулось и приобрело естественный окрас. Позже хорошо помогают ванночки с солью комнатной температуры. Греть нельзя. Это может спровоцировать воспаление. Через несколько дней, когда пройдут сильные боли, можно начинать делать гимнастику. Она будет способствовать нормализации кровообращения и запустит лимфодренаж, чем ускорит процесс восстановления.


Итак. Берём широкий эспандер (эластичная лента), садимся. Ногу выпрямляем в колене, под голень подкладываем валик (подойдёт скрученное полотенце), чтобы пятка не касалась пола. Эспандер держим в руках и цепляем его за стопу, ближе к пальцам. Отводим стопу от себя. Натяжение не должно быть сильным. После отведения стопу расслабляем так, чтобы под натяжением эспандера носочек тянулся на себя. Так делаем 15–20 раз.

То же самое выполняем развернув стопу внутрь и наружу.
После этого крепим эспандер к шведской стенке, ножке дивана, батарее или просим помощи у добрых друзей. Выполняем всё то же самое, но наоборот. Носочек тянем на себя и расслабляем так, чтобы эспандер тянул стопу в обратную сторону. И так же с положением стопы внутрь и наружу.


Во время выполнения упражнений особое внимание уделяем дыханию. Делаем хороший выдох открытым ртом со звуком: «ха!» в момент усилия. На расслаблении медленный спокойный вдох. Не торопимся. Нужно это для того, чтобы во время напряжения активно работала диафрагма, которая запустит лимфатическую систему. Да, с непривычки выглядит немного забавно, но лучше так, чем «инвалид ножка болит».


После ложимся на спину и поочерёдно выпрямляем ноги в колене. Каждой – 20 раз. Затем поднимаем поочерёдно прямые ноги. Также по 20 раз. Теперь можно изобразить замученного человека и уложить многострадальные ноги на ближайшую стену, всё это лёжа на спине. Отдыхаем в этом положении не менее одной минуты и вспоминаем волшебное заклинание от всех болезней: «до свадьбы заживёт».