Поговорим о синяках? В конце концов, они сопровождают всех женщин, занятых в горных видах спорта. И хотя в каком-то смысле они – свидетельство того, что вчера на тренировке / восхождении / сплаве / треккинге (нужное подчеркнуть) вы не филонили, синяки и кровоподтёки в итоге не только не украшают, но ещё и причиняют боль.
Что же с ними делать? Об этом мы попросили рассказать нашу «следовательницу по телу» – Анну Ершову.
Текст: Анна Ершова
— Аня, нам нужна колонка про синяки.
— Это про моих соседей или про те, что на теле?
Кажется, на моем теле они были всегда. Вместе с проявлением асфальтовой болезни. Это когда бежишь-бежишь, а потом, оп-па, летишь и приземляешься на асфальт всеми четырьмя конечностями. Но останавливаешься не сразу. Только после срабатывания силы трения кожи об шершавую поверхность.
Скалолазание, бег, велосипед. Я даже когда плаваю, нахожу камни и бьюсь о них ногами. А дома есть коварные косяки и углы столов. Они по команде меняют место расположения и бросаются под ноги-руки, подбираясь к голове.
Но все это терпимо зимой-осенью-весной. На Урале лето заканчивается быстро, а вот оголять синие ноги не очень эстетично (да лаадно! Кого и когда это останавливало?).
Но всё же.
Возник вопрос: как быстро свести счёты с повышенной синюшностью?
Умные люди называют это гематомой. Мы бьемся, сосудики лопаются. Кровь скапливается под кожей. Синеет и переливается всеми цветами радуги.
Как только это случилось, скорее-скорее прикладывайте лёд! Вот честно, в большинстве случаев, я и под пытками не вспомню, где я так разукрасилась. Если этот этап пропущен, не ведитесь на советы любителей погреть синеву.
Главная задача – улучшить циркуляцию крови в месте ушиба. А не увеличить приток крови туда, где она и без того скопилась.
Если синяк не чёрного цвета, конечности не торчат из раны и не болтаются вяло и неестественно, значит, можно поработать близлежащими конечностями, чтобы разогнать кровь. Если это ноги, самое простое: поднять их вверх и поработать стопами, чтобы создать отток крови.
Можно сделать лёгкий массаж близлежащих частей тела в виде поглаживания в направлении лимфоузлов. Обычно в сторону колена или паховой области. Сами синяки и лимфоузлы не трогать.
Если вы внезапно оказались рядом с водоёмом с вонючей лечебной грязью, смело мажьте её на себя. Это лучше подорожника, несмотря на запах. Она улучшает циркуляцию крови и помимо борьбы с не художественной росписью добавляет тонус коже и борется с целлюлитом. Опять же под слоем грязи синяки уже не видно.
Если лечебные грязи от вас далеки так же, как Китай пешком, можно воспользоваться обычной гепариновой мазью. Так же в помощь тёплые ванночки с солью и контрастный душ, который тренирует сосуды для безопасной встречи с твёрдыми предметами.

Ещё один отличный способ разобраться с нахохлившимся синяком – это лимфодренажное тейпирование самой пострадавшей области. Тейп увеличит межтканевое пространство, тем самым улучшит лимфодренаж и кровообращение, снимая отёк и синюшность. Проверено: после удаления тейпа кожа под ним обычно уже нежная розовая без всяких там лишних цветовых примесей.
Для тейпирования возьмите две полоски чуть больше повреждённой области. Один конец закругляем, другой разрезаем пополам, оставляя сантиметров 5 до конца, и эти половинки режем ещё раз пополам. Концы закругляем. «Якорь» клеим в направлении ближайшего лимфоузла. Наклеиваем крайние полоски без натяжения, затем внутренние. Вторую полоску клеим так, чтобы полоски перекрещивались. При этом на коже не должно быть открытых ран!
Есть ещё один способ эффектно скрыть летом синяки. Одна моя знакомая каждый год с наступлением жары уезжает на Север! И никаких тебе проблем с шортиками и платьями. И, знаете, после адской жары этого лета на Урале я начала её понимать!
===
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook
ВКонтакте
Instagram