Как европейки Японию покорили

178
Шона Кокси. Фото: Daniel Gajda/IFSC

 Феноменальное выступление словенской спортсменки Яньи Гарнбрет стало главным событием XVI чемпионата мира по скалолазанию в Хатиодзи. Она оставила на откуп полячке Александре Мирослав только скорость. Как это было, рассказывает наш обозреватель.

Текст: Алексей Сергунин
Фото: Эдди Фоук, Даниэль Гайда

  

Янья Гарнбрет. Фото: Даниэль Гайда/IFSC

Под диктовку Гарнбрет

За 11 соревновательных дней в столице будущей Олимпиады Янья удвоила число своих золотых медалей чемпионатов мира в своей копилке. Напомним, что в 2016 году в Париже она выиграла турнир в лазании на трудность. Год назад в Инсбруке Гарнбрет оформила победы в боулдеринге и в олимпийском многоборье. Теперь же в Хатиодзи спортсменка победила по второму разу во всех трёх дисциплинах.

Вот так в свои 20 лет – Янья – 6-кратная чемпионка мира и основной фаворит Игр в Токио. Если словенку минуют травмы, то через год в Японии только чудо может лишить Гарнбрет исторического золота на скалолазном турнире.

А мы вернёмся в Хатиодзи, чтобы восстановить хронологию триумфа Яньи.

Начало было положено в боулдеринге, где она в каждом из трёх раундов была на голову сильнее соперниц. Правда, лишь в квалификации смогла выжать максимум: то есть пролезть все трассы и взять все зоны с первых попыток. И хотя в полуфинале с финалом Янья оказалась небезгрешной, зато на фоне соперниц смотрелась безоговорочным № 1. В обоих раундах опережала дышавшую ей в спину японку Акийо Ногучи на одну трассу. Исход полуфинала в её пользу решила первая проблема: в отличие от Акийо словенка с ней справилась и уже не упускала лидерство. В финале же Янья добилась перевеса за счёт второй трассы: ни одна из её соперниц не смогла даже взять зону.

Чаехюн Сео. Фото: Эдди Фоук/IFSC

Вслед за боулдерингом настал черёд трудности, где перспективы словенки не выглядели столь незыблемыми. Публика жаждала сражения, искренне надеясь на восходящую звёздочку из Южной Кореи Чаехюн Сео. Но и здесь борьбы не получилось. В квалификации Янья выглядела безупречно: дать бой (и то лишь на второй трассе) смогла только японка Ай Мори. А уже на заключительных стадиях Гарнбрет соревновалась исключительно со своими соотечественницами. Сначала выиграла три перехвата у Виты Лукан (Мори имела третий промежуточный результат, Сео – пятый), а затем оставила серебро Мии Крампль: теперь уже перевес составил четыре перехвата, Мори выиграла бронзу, а Сео расположилась в шаге от пьедестала.

Скорость, по традиции, не вызвала у Яньи интереса, хотя и в этой дисциплине она прыгнула выше головы: заняла 23-е место (среди 83 участниц), попутно обновив личный рекорд, который теперь равняется 9,157 секунды.

Единственной дисциплиной, в которой белокурая атлетка заставила поволноваться публику (скорость в расчёт не берём), оказалось многоборье. После скорости и боулдеринга она уступала не только Ногучи, но и британке Шоне Кокси. И для победы по сумме трёх видов Гарнбрет нужно было непременно выигрывать трудность. При втором результате Яньи Акийо для победы хватило бы даже третьего места в трудности. Но словенка, как и Мори, сделала TOP и отстояла титул чемпионки мира в многоборье, попутно завоевав путёвку на Олимпиаду в Токио.

Александра Мирослав. Фото: Эдди Фоук/IFSC

От перемены фамилии Александра не стала медленнее

Три из четырёх золотых медалей чемпионата мира уехали в Словению, а ещё одна – в Польшу. В лазании на скорость победу праздновала действующая чемпионка мира Александра Мирослав, более известная широкой публике как Рудзинска. Минувшим летом Александра вышла замуж, сменив фамилию. Из-за медового месяца она пропустила этапы Кубка мира в Вилларе и Шамони, зато хорошенько отдохнула и к турниру в Азии подошла в отменном состоянии, став первой за последние 16 лет скалолазкой, сумевшей выиграть два чемпионата в скорости кряду. В финальном забеге с китаянкой Ди Ниу она едва не обновила мировой рекорд: не хватило всего 20 тысячных секунды. Да и в целом по выступлению Александра проявила образцовую стабильность: она единственная выбегала из восьми секунд на протяжении всех пяти раундов.

А как же наши?

Российские девушки вернулись из Хатиодзи с пустым багажом. Лучшего результата добилась одна из самых опытных спортсменок нашей сборной Мария Красавина из Тюменской области. Чемпионка мира-2011 пробежала забег с Ниу за выход в полуфинал за 7,998 секунды, заняв итоговое шестое место в скорости. В ТОП-10 также пробилась юная свердловчанка Елизавета Иванова – у неё восьмой результат в профильной для российских спортсменок дисциплине (10,188 секунды в забеге с француженкой Анук Жобер).

Что касается олимпийских грёз, подкосивших здоровье многих топовых спортсменов, то в отсутствие травмированной Анны Цыгановой никто даже до финала не добрался – миасская скалолазка Елена Красовская стала 22-й в многоборье. Негусто, мягко говоря.