День, когда я прошла Waka Flocka

167

Некоторые тексты Evening Sends — образцы рефлексии высшей пробы. Потому мы взяли на себя смелость перевести некоторые из них. Например, этот рассказ Эмили Харрингтон.

Текст: Эмили Харрингтон
Перевод: Ольга Мороз

 

Я начала заниматься скалолазанием, когда мне было 12 в горном парке Рифл (Rifle Mountain Park), в штате Колорадо. Когда я впервые лезла маршрут Cold Cuts (5.11a), у меня окончательно сдали нервы всего в пяти метрах от спускового кольца. Я застыла от страха и моему тренеру, который, как и я, был из Боулдера, пришлось фактически уговаривать меня завершить маршрут и подняться на оставшиеся пять метров до спускового кольца.

Однако Райфл — это место, где я испытала все те первые ощущения, неотделимые от скалолазания. Райфл — это место, где я впервые испытала потрясение. Это место, где я научилась смирению. Это  место, где я научилась быть терпеливой и не спешить. И это место, где я впервые прошла маршрут Zulu категории 5.14 по системе YDS.

Несмотря ни на что, Райфл — это место, которое сделало меня молодой скалолазкой: тогда скалолазание было всем, что у меня было и всем, что имело значение. И, если честно, даже сегодня мне сложно понять, поменялось ли что-то…

Тогда в юности я придавала большое значение своим достижениям в скалолазании. Поэтому мои первые воспоминания о Райфле были чем-то смутным: полные слёз и разочарования одновременно со всплеском радости и удовлетворением. Возможно, что у нас у всех есть те особые места, где мы потратили много времени, побороли подростковую неуверенность и, в конце концов, узнали чуть больше о себе.

Эмили впервые проходит маршрут «Zulu» (5.14a). Фотограф: Кит Ладзински

Для меня Райфл стал таким местом.

В юности я была скалолазкой, но после колледжа я ощущала себя измученной и неудовлетворенной спортивным скалолазанием, которым я занималась в подростковом возрасте. Я искала новое испытание и вернулась, куда же ещё, в Райфл.

Джо Киндер недавно (текст архивный, написан в 2013 году – прим. ред.) пробил маршрут категории 5.14b, который назвал Waka Flocka, и мне это показалось интересным. Я начала разрабатывать его летом 2011 года. Waka Flocka находится слева от печально известного маршрута Living in Fear категории 5.13d на моей любимой стене Project Wall. Я люблю крутые, длинные проблемные маршруты. Каждый из них заставляет поломать голову, здесь нет прямой последовательности перехватов, зато есть бесчисленное множество скрытых проблем там, где их меньше всего ожидаешь. Эта стена – воплощение особенностей Райфла.

Протяжённый и труднопроходимый ключ маршрута находится в первой трети трассы. Когда я впервые попыталась пройти маршрут, я едва ли могла совершить боулдеринговую последовательность движений. Проблема заключалась в попадании в подхват, не имея надёжной опоры. При прохождении ключа маршрута необходимо зацепиться за вертикальную зацепку толщиной с кредитную карту и подняться до плоского края. Но это был ещё не конец. После этого следовала другая сложная часть пути: я придерживалась небольшого края, находящегося на несколько душераздирающих сантиметров ниже огромной зацепки, которая знаменует собой середину линию.

Я знала, что если я могу добраться до этой зацепки, то я могу пройти маршрут.

Поскольку я изначально лазала трудность, а это тот вид спорта, при котором ловкость и минимальные усилия зачастую приносят значимые результаты, то мне потребовалось время, чтобы понять склад ума тех, кто лазает боулдеринг: ­ при таком виде скалолазания на каждом шагу прикладываешь 100% усилий.

Наконец-то, мне пришлось осознать, что маршрут Waka Flocka так легко не пройти. Здесь не было никакого подвоха. Мне просто нужно было лучше стараться.

Спустя несколько недель работы я буквально «висела на краю чистилища». Я почти пролезала ключ, падала в одном перехвате от места отдыха, ниже болтов, которые выводят наверх. Я продолжала прогрессировать, но всё медленнее. Каждый раз, когда я пыталась лезть маршрут, я постепенно чувствовала себя сильнее, но не настолько сильной, чтобы залезть боулдерингом с земли. Это стало психологической игрой. Я могла слышать, как тикают часы. В каньоне становилось холоднее, сезон шёл к окончанию. Я начала чувствовать напряжение из-за сильного желания почувствовать удовлетворение от прохождения маршрута.

Затем зацепки на ключе маршрута начали пропадать. Влага проступала на двух плоских зацепках, именно там, где трудно лазать. Не было возможностим остановиться и побелить магнезией зацепки, из-за чего мои руки были мокрыми во время прохождения. Несколько раз я обжигала их, что сильно мешало. Это чрезвычайно раздражало меня, и я не могла уснуть ночью от мысли о том, будут ли пара сантимеров скалы влажными и насколько они будут влажными.

Пытаясь почти 40 дней пройти Waka Flocka, я стала уставать от того, что совершаю одни и те же движения. Я чувствовала разочарование и злость. Это глупо, я знаю. Такая эмоциональная сумятица из-за глупого куска скалы. Но мне было не всё равно. Это было важно для меня, и я не могла противостоять этому. Я почувствовала, что возвращаюсь к той юношеской поре, когда я позволяла 100-футовому известняку, который был назван так после одной глупой хип-хоп песни, определять мою самооценку и мое счастье.

К концу октября, после периода, полного зависаний и неудач, я вновь отправилась в каньон. Было холодно и чувствовалось, что сезон подходит к концу, но я хотела попробовать вновь. Я очень сильно хотела пройти маршрут и стать… свободной.

Я разогрелась на маршруте, развешивая оттяжки, и затем поднялась по зацепкам. Я вытирала зацепки, чтобы высушить настолько, насколько это возможно. Они ещё никогда не казались такими сырыми.

Джо Киндер на верхней части ключа маршрута «Waka Flocka» (5.14b), который он прошел в 2010 году

В день, когда я прошла Waka Flocka, я была в напряжённом состоянии.

«Я устала от этого!» — ­ кричала я. Мне казалось, что мне следует просто сдаться. Я сказала себе, что не могу это сделать. Я сказала себе, что ненавижу это. Я пообещала себе, что я не сделаю этого. Я произносила любую негативную фразу, которая мне только придет в голову. Я была полна злобы и отчаяния.

Затем мне стало стыдно, я почувствовала себя незрелой и эмоционально истощённой. Почему я так злюсь из-за чего-то настолько тривиального? Я придала столько значения этому маршруту, и я не могла это отпустить. После того как я немного успокоилась, я почувствовала удовлетворение.  Похоже, что моя небольшая вспышка гнева мне помогла. В конце концов, я сдалась перед мыслью о неудаче. У меня ничего не оставалось, и это было нормально.

Я решила сделать ещё шаг без всякой на то причины, просто попытаться.

Сейчас я чувствую себя более расслабленной и уравновешенной. Я надела наколенники, почистила обувь и завязала её. Я прошла ключ маршрута. Я чувствовала себя немного уставшей, но мне было всё равно. Я просто дала волю своему телу, позволяя ему делать движения, которые оно сделало почти 100 раз к тому времени.

Когда я дошла до точки, с которой до этого падала, я как-то, не знаю как, удержалась. Я чувствовала себя более уставшей, чем раньше, но каким-то образом я ухватилась и оказалась на пятачке для отдыха на середине пути. Чувства нахлынули на меня. Если бы я облажалась сейчас, то была бы поражена. В конце концов, я собралась с духом для того, чтобы покинуть место отдыха и быстро и без промедления начала лезть. Было непросто накатить на колено, а затем пройти вертикальный участок, который ведет к спусковой цепи. Но… я сделала это. Я спустилась, пройдя сложнейший маршрут за мою жизнь.

Тогда я не знала, что это будет мой последний маршрут в Райфле на долгое время. Я не вернулась туда в следующем сезоне. Вместо этого судьба и удача дали мне возможность взойти на Эверест.

На верхней части ключа маршрута над полостью, лежащей на середине пути

После этой поездки моя жизнь изменилась. Я переехала в Калифорнию и искала другую форму удовлетворения от скалолазания. Я променяла известняк на гранит, шлямбуры на камалоты, маршруты категории 5.14 на 5.10. Я перешла со скалолазания на элитном уровне к трэду и изучению основ. Но, даже занимаясь трэдом, я расстраивалась из-за неудач, из-за страха снова упасть. Те чувства, которые я испытывала на Cold Cuts в 11 лет, вернулись ко мне в 26 на One Hand Clapping (5.9) на скале Доннер и на других.

Мне стало интересно, является ли скалолазание само по себе таковым, вне зависимости от уровня подготовки и дисциплины. Возможно, это то, каким скалолазание должно быть.

Обычно такие рэдпоинты как Waka Flocka ведут к осознанию или усвоению урока. Но мне кажется, что прошло больше года, прежде чем я что-то поняла из своего опыта на Waka Flocka.

Я осознала, что на вершинах не найти ответов, будь то Эверест или цепочка рэдпоинтов категории 5.14b – таких как Waka Flocka. Скалолазание – это не об успехе или неудаче. Это всё и сразу. Это о столкновении с самим собой и о наблюдении за новичком, который взволнован и готов продолжать учиться. Я осознала, что скалолазание, как и сама жизнь, никогда не бывает простым. И в глубине души, наверное, поэтому я не перестаю пытаться.