Екатерина Баращук: От травмы к победе

1097

Воспитанница нижневартовской скалолазной школы, ныне представляющая Тюменскую область, Екатерина Баращук – самая быстрая скалолазка по итогам чемпионата Европы в Москве. Задали спортсменке несколько вопросов.

 

Беседовал Алексей Сергунин
Фото: Леонид Жуков, Дмитрий Корнев, архив собеседницы

 

«Помню в 15 лет я приехала в Тюмень готовиться к очередным стартам, и там был один спортсмен, намного старше меня, который мне сказал: “Есть спортсмены талантливые от природы, а есть способные, так вот Катя, талант – это не про тебя”, – размышляет Екатерина. – И, наверное, в этом есть своя правда, на мою карьеру, скорее, повлияла совокупность факторов, потому что легко мне никогда победы не давались».

До домашнего чемпионата Европы Баращук ни разу не попадала даже в четвертьфинал в рамках Кубка мира, а тут сразу завоевала золото. Как это произошло?

«Я была в хорошей форме перед турниром в Москве. И я верю, что за каждым поражением нас ждёт победа, так что, думаю, это событие, которое ожидало своего часа».

 — Кто из родных и близких сразу отреагировал на твою победу?

Первый пропущенный звонок был от первого тренера Сергея Ивановича. Сама я первой позвонила маме, я кричала в трубку от радости, она кричала в ответ и никто ничего не понял, но все были рады. Сергей Сергеевич (нынешний тренер Екатерины. – Прим. авт.), конечно же, обнял, а младшая сестренка по телефону спросила: «Катя, ты хоть рада?». Видимо, она за моей собранностью даже не успела заметить эмоций после выступления.

В финальном забеге минувших соревнований Баращук бежала со свердловчанкой Елизаветой Ивановой. Как и в финалах первенства Европы-2014 и первенства мира-2018. И на третий раз быстрее оказалась Катя. Вспоминали ли они былое после очередного «междусобойчика»?

«Мы с Лизой одногодки и часто встречались на арене. Больше того, четверть этого года провели в одной комнате на тренировочных мероприятиях, и даже перед стартом на чемпионате Европы в Москве спали на одной кровати. У нас с ней сложились тёплые отношения, я радуюсь за неё, она за меня, старое мы не вспоминали».

 — Как COVID-19 отразился на твоей жизни? Судя по результату в Москве, вынужденная пауза в выступлениях пошла на пользу, не так ли?

Можно сказать, что так. Наверное, самое сильное изменение – это дистанционное обучение в университете и необъятное количество времени, проведённое на закрытых тренировочных базах.

 

(Екатерину тренировали два Сергея – сначала Сергей Иванович Патута, а теперь Сергей Сергеевич Сергеев. – Прим. авт.)

— Кто и чему научил чемпионку Европы-2020?

Оба тренера очень грамотные и профессиональные, к обоим прекрасно отношусь, с большим уважением. Сергей Иванович сделал из маленькой 8-летней девочки победительницу первенства мира, а Сергей Сергеевич слепил из неё чемпионку Европы.

«Катя талантлива, физически развита и трудолюбива, по крайней мере, когда знает, ради чего она это делает, – рассказывает Сергей Патута. – Но главная её сильная черта – характер. Она достаточно жёсткая. Сейчас, конечно, мягче, но в юношеском возрасте была очень колючей, своевольной, порой вредной. Но правильно ставя цели, формируя себя как спортсмена, как личность, она выросла в целеустремлённую спортсменку, которая может контролировать свои эмоции и знает, чего хочет в жизни».

 

По мнению Сергея Ивановича, базу для успешной карьеры Екатерины заложили на Нижневартовском скалодроме:

 «Он имеет высоту шесть метров, то есть у нас три части эталона, без трения (самодельные щиты) и без нависания, – поясняет первый тренер Екатерины. – Поэтому мы должны были компенсировать это большим объёмом лазанья и ОФП. Я думаю, это даёт свои плоды. Катя привыкла к трудностям и к их преодолению. Она выступала с температурой, после отравления, после операции, после перелома пальца, с больным плечом. И порой складывалось впечатление, что чем больше препятствий, тем она сильней сопротивляется и раскрывается. В моих глазах она настоящий боец, прекрасная девушка и отличная спортсменка. Я думаю, она ещё не раз предоставит возможность слушать гимн нашей страны на соревнованиях различного уровня».

 

Екатерина первое время отстаивала перед Сергеем Сергеевичем своё право выступать во всех трёх дисциплинах:

 «Когда Катя стала выступать за Тюменскую область, и я заявил её на соревнования в скорости, она сразу же задала мне вопрос: “А как же трудность и боулдеринг?”», – вспоминает Сергей Сергеев.

 «Я ей сказал: “Ты теперь чистая скоростница, другие дисциплины пойдут во вред”.

 Она сильно была недовольна, и сначала ерепенилась, потом успокоилась и смирилась, и в итоге ей даже понравилось. На всё про всё ушло полгода. А через два года она сказала спасибо. Так как в наше жёсткое время всё решают миллиметры и граммы, то для победы нужна узкая специализация».

 Самое главное, что Екатерина всё ещё работает не на пределе:

 «По нашим планам Катя должна была подойти к соревнованиям в Москве с ещё лучшим временем, чем её 7,37 секунды в финале, – поясняет Сергей Сергеевич. – Она это понимает, она не доработала, так как получила травму. У неё огромный потенциал, и мы можем без проблем сбросить 20–30 сотых. Важно, что она крайне мотивирована и готова двигаться дальше. Чемпионат Европы – это разминка, далее по плану – чемпионат мира и Олимпиада-2024».

 

— Катя, назови три самых важных события в своей карьере на данный момент.

 На первом месте, конечно же, золото чемпионата Европы, самая значимая и ценная медаль в моей спортивной карьере.

На втором месте – перелом и разрыв капсулы сустава пальца в августе этого года. Этот переломный момент помог мне подняться на ступень выше.

На третьем месте – решение о переезде в Тюмень, к новому тренеру и команде, которое далось мне непросто, но было необходимо для моего развития в спорте.

Press for English

===

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook
ВКонтакте
Instagram