Через тернии к Звёздному

242

Никакой коронавирус не мог помешать участницам нашего коммьюнити отправиться в горы. И мы с радостью получаем этим летом одно за другим сообщения о пройденных интересных маршрутах и даже о первопроходах. Расскажем о них в серии публикаций. И начнём с рассказа Марии Дюпиной, Надежды Оленёвой и Полины Ошмариной.


Из поста Нади Оленёвой в соцсетях:

«Смотрю вверх, видно на 15 метров, дождь в лицо, в рукава натекло воды по самые плечи. Думаю, ну вот опять, какого черта… Мои мысли прерывает Машин голос откуда-то снизу из пустоты: “Снаряга готова, выбирай”.

Выбираю. – Перила готовы. – Страховка готова…»

 

Текст: Мария Дюпина
Фото из архива команды

Сходили «девочковой» командой «шестёрку» Олега Хвостенко на пик Звездный в Саянах. Протяженность этого маршрута 660 метров. Линия очень красивая, логичная, проходит по центру огромной северо-восточной стены пика Звёздный. Судя по описанию на сайте ФАР, маршрут «оснащен 141 дыркой под скайхук». После таких слов сомнений не осталось: это то, что нам нужно. Любительницы поскайхучить среди нас есть. Однако пробойник мы с собой брать не стали. 141 дырка – это, несомненно, «too much» для одной стены.

Забросившить под стену вечером, мы визуально изучили её, прикинув, сколько времени уйдет на прохождение участков. Маршрут мы планировали залезть за два дня, заночевав на большой травянистой полке посередине стены, для чего взяли с собой небольшую палатку, спальники, газ и прочие вещи, создающие домашний уют. Ответственной за имущество назначили Полину, которая путем нехитрых манипуляций превратила один из рюкзаков в баул и потом тянула его на Micro Traxion всю стену.

Нужно отметить, что таким составом мы работали впервые, в этом был некий элемент риска – было непонятно, сработаемся ли мы чисто по-человечески. Надя с Полиной знакомы давно и не раз уже ходили вместе в горы. Я же в их команде была человеком новым, хотя заочно мы друг друга знали и знали, кто на что способна.

Под маршрутом

Стартовали в 6 утра из штурмового лагеря под стеной и в 14.50 были на большой полке. Полина организовала бивак, а мы обработали ещё участок в 50 м и около 18.00 уже отдыхали в палатке. Погода была отличная.

В первый день забойщицей отработала я. Работа доставляла большое удовольствие: рельеф классный, монолитный и вопросов типа «на чём делать станции» и «какого хрена мы сюда полезли» не возникало. Даже ни разу не сбились с линии маршрута.

Погнали! Первая веревка не даёт расслабиться

Но вернёмся к скайхучным дыркам. Дырок действительно было много. И они были капитальные – хоть танцуй. Единственный минус: после «танцев» скайхук можно было выбить только молотком, что немного напрягало. Шлямбуров тоже хватало, старых, ржавых. Честно – вставать на них не хотелось. Но приходилось страховаться на скайхучных дорожках. Всё лучше, чем ничего.

Небольшой карниз перед скайхучной дорожкой

В целом в первый день я прошла лазаньем, наверное, одну пятую пути. Остальное – ИТО на скайхуках и френдах. Рельеф монолитный. Однажды пришлось вкрутить съёмник на 5 мм.

Проснувшись на второй день в 5 утра, мы увидели, что нас накрыло облаком, видимости не было, шёл дождь.

Место первой ночёвки

В Ергаках погода очень нестабильная и дожди не редкость. На случай совсем плохой погоды у нас был план Б: с большой полки, на которой мы ночевали, можно выйти на гребень и по нему спуститься на южную сторону пика Звёздный. Нужно было решать, лезть дальше или валить. Поразмыслив, мы решили ещё поспать, вдруг дождь кончится, да и спускаться в пять утра было бессмысленно и жестоко для молодого и не очень организма.

Вид из палатки утром второго дня

К половине восьмого дождь действительно прекратился, но мы по-прежнему были в плотном облаке. В 8 утра вышли на связь с базовым лагерем. Света Смайкина передала, что прогноз обещает улучшение и к середине дня даже местами солнце. Я на всякий случай ещё позвонила мужу, тот сказал «мы и не в такую погоду лезли». Хорошо подумали и в 10 утра пошли по перилам вверх в невидимую бесконечность, утешая себя надеждами.

Надя поднимается по перилам

Остаток дня севшая на гору туча так и не захотела нас покинуть, периодически выливаясь на нас моросью и дождём. На второй день первой лезла Надя, которая была полна решимости. В один момент пошел мелкий град. Но дюльферные шлямбура уже были позади и путь был только вверх. Хорошо запомнился участок абсолютно гладкой стены. На 30 метров только 3 старых шлямбура для страховки, а между ними из рельефа лишь дырки под скайхуки. Надя прошла этот участок достаточно быстро и потом уже говорила, что задерживаться на нём ей совсем не хотелось.

Надя на участке R9–R10

Где-то в первой половине дня нам показалось, что погода начала улучшаться, мы увидели долину внизу и даже солнце на Тайгишонской стене. Но это был единственный просвет за день, вскоре облако вновь сгустилось и закапал дождь. Дойдя примерно в шесть вечера до залитого водой камина, который по описанию нужно «пройти лазаньем», мы уже не сомневались, что сегодня не лучший день, чтобы его лезть. Полина, которая тащила наш скарб по перилам где-то внизу, молчаливо согласилась с нашим решением кинуть палатку там, где мы были, на небольшой каменистой полочке в 60 м под вершиной. Спешить уже было некуда. Место под палатку было, мягко говоря, так себе.

Полина с баулом на участке R8–R9

Час сушили на горелке всё, что было на нас, надеясь ночью, наконец, увидеть звёзды, а утром сухой камин над головой. Но, проснувшись, увидели всё тот же туман, и дождь усилился.

Надя проходит R10–R11, траверс по скайхукам

Радости это обстоятельство вызвало мало, скорее, нами двигало могучее желание «валить отсюда быстрее». Так что в мокром камине появилась дырка под рельефник, которую я выбила по совету Нади: пролезть камин лазаньем в такую сырость было нереально. В 11 утра мы втроем стояли на вершине, и буквально на минуту, пробившись через облако, нас осветило солнце.

На вершине

На маршруте мы работали около 22 часов, не считая подхода и пребывания в палатке на биваках.

Дюльфер на другую сторону стены, по маршруту Лебедева, 5А тоже добавил изюма в виде затекавших в трусы водопадов.

Не смотря на сложные погодные условия со второго дня восхождения, ни опасных для жизни ситуаций, ни личных конфликтов и недопонимания у нас не было.

Самое страшное место, участок R11–R12

Маршрут Олега Хвостенко на Звёздный оказался для нас сложным не столько технически, сколько морально, потому что непрерывная работа в течение двух дней, вторая ночёвка в сырой одежде, постоянный дождь, вынуждают собрать всю волю в кулак и работать «на все деньги». Иначе ничего бы не получилось. В таких условиях нет другого выбора. Нужно просто делать, что должно.

Спустившись, мы увидели над долиной солнце. Дотопали до базового лагеря и там навернули по хорошей тарелке Светиного борща! А потом, спустя час, ещё три разных блюда закатились в нас, как в бездну.

На следующий день с наших лиц не сходила улыбка, как и с нашей горы ещё сутки не сходила туча. Пик Звездный на фоне голубого неба мы увидели только через два дня.

Press for English

===

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook
ВКонтакте
Instagram