Бриттани Гриффит: Чему я научилась

51
Улыбка и радуга в Кении 3 года назад. Фото: Eric Bissell

Бриттани Гриффит рассказывает редактору журнала Rock and Ice о том, чему она научилась в горах и путешествиях.

Текст: Элисон Осиус
Перевод: Анастасия Заздравных

Бриттани Гриффит (48, Солт-Лейк-Сити) – универсальная скалолазка, одна из первых профессионалов в стране. Со скалолазными целями побывала в более чем 60 странах.

Статья опубликована в журнале Rock and Ice, выпуск 243 (Июль 2017).

 

За прошлый год я налетала 125.000 миль. Была в Южной Америке и в Африке по два раза за пять месяцев. Каждые выходные, когда я в Штатах, я куда-то еду: Зайон, Американ-Форк, каньон Логан. Очень необычно просыпаться в воскресенье дома.  Я думаю: «Чем заняться. Чем вообще люди занимаются?»

***

Мы были в Патагонии с Кейт Рутерфорд и Энн Гилберт Чейз первые три недели этого года. Было очень круто. Когда ты лазаешь с друзьями, каждому достается какая-то часть работы. Кто-то берет на себя мальчиковые обязанности, кто-то – «девочковые». Когда в команде одни девушки, интересно наблюдать за тем, кто что делает. Это не обсуждается, просто происходит. Кейт занималась дровами, я готовила, Гилберт носила тяжёлые сумки. Получается некая эффективная система.

***

Когда я начала заниматься скалолазанием, я сразу влюбилась в него. Лазание, путешествия, приключения, жизнь на природе, всё на природе. Это первое, что имело для меня смысл. Я никогда не планировала заниматься скалолазанием профессионально. Я много чего делала, от стрижки газонов до уборки домов в Йосемити-Вест. Работала на торговых выставках. Я всю жизнь крутилась на разных работах. Я работала с 10 лет. У мамы нас было четверо. Лишних денег в семье особо не было.

***

У меня не было каких-то особых способностей. Приходилось придумывать, где я могу пригодиться: от отзывов на продукцию Patagonia, в результате чего я стала послом бренда, до организации мероприятий для Американского альпийского клуба. Я пишу для компании Patagonia, работаю у них в магазинах когда нужно оформить витрину на скалолазную тему. Я сделала это фото с улыбкой и радугой в Кении в прошлом году. Большая инсталляция с лагерем Томми Колдуэлла на Эль-Капитане в магазине на Манхэттэне. Я не Крис Шарма, не Линн Хилл, даже не близко. В смысле,я хорошо лазала, но мой уровень это 12с. После года тренировок. Но после этого я не стала лазать лучше. Я не концентрируюсь на каком-то одном виде лазания. А именно это нужно для прогресса.

***

В каком-то смысле я должна быть за это благодарна. Потому что я делаю то, что хочу, уже 25 лет. Мне встречались люди, которым очень хорошо платили за их мастерство, [но] недолго. Я никогда не хотела ничего получать бесплатно… Я хотела работать, работать на мероприятиях, тестах. На соревнованиях Hueco Rock Rodeo я приготовила 200 блинчиков.

***

У меня были первопроходы в полдюжине стран. В Кении мы сделали крутой первопроход на Ололокве. Джей Ти [Джонотан Тесенга], Кейт, Эрик Биссел и я. Почти 250 метров, 12 веревок сложностью до 5.13a. Пять участков 5.12. Всего один 5.10. Был участок 12c почти без мест для страховки.

***

Ладно, я вылезла 5.13, но я не считаю, что я лазаю 5.13. Я лазаю 5.12 потому что это я могу делать в любой точке мира, трэдом или спортом, по отвесным известнякам или в Джошуа-Три с огромными пролетами – 12a есть везде.

***

Я рада, что научилась спортивному скалолазанию в Смит Рок. Это изменило мое мнение о том, что трудно и что страшно. Мы не пользовались удочками. Просто лезли до первой оттяжки в пяти метрах над землей. Расстояние между оттяжками было больше роста, при срывах большие пролеты… Я поняла цену собранности, страха, скалолазания не только как физического упражнения, но и его психологической стороны, смелости, полной сосредоточенности. После этого я смогла поехать в Сибирь на Столбы, где люди массово лазают соло [в обычном порядке] … и в Адршпах в Чехии, где для страховки можно закладывать только узелки.

***

То чему я научилась в путешествиях, не связано с лазанием. Если бы дело было только в лазании, я бы осталась в Юте. Там скал хватит на целую жизнь. Для этого не нужно ехать в Алжир или Йемен, [где] меня могут застрелить. Смысл в том, чтобы познавать мир через лазание. Например когда люди говорят, что мусульмане ненавидят женщин, я говорю “Правда?  Ко мне относились с уважением”. Я не хочу получать опыт из газет или телевизора. Я хочу видеть, как живут люди. Я видела столько  доброты – люди отдадут тебе последний финик и последнюю воду. Во всем мире ко мне относились с такой добротой, что хочется быть хорошим человеком.