Лёд-гололёд. Что бывает, когда встаешь на скользкую дорожку, и как избежать последствий. Инструкции даёт наш реабилитолог Анна Ершова, конечно, в своей авторской колонке «Следствие по телу».
Лёд, как мы помним из учебника физики, это твёрдое состояние воды. Очень твёрдое, бугристое и коварное. Всякий раз, ступая на него ногами, прямо как на грабли, вы ощущаете, как прошлый опыт куда-то исчезает: думаете, да ну-у, пронесёт, не так и скользко и не такой уж он и твёрдый, я же умею падать, соломку вон с собой ношу и вообще, умная. Ой, что это я.
Ещё лёд может коварно сыпаться сверху на страхующего. Так у нас в Ала-Арче в своё время появилась несимметричная девочка Геннадий. Но это немного другая история.
Разберем всё же самый распространенный вариант. Вышел из дома, а там неожиданный каток. Иногда начинается прямо от двери подъезда, и все жильцы и те несчастные, кто приходил к ним в гости, задорно крутят пируэты на выходе. Предупреждения, что скользко и больно, как и с граблями, не работают.
При вашем соприкосновении с ледяной поверхностью сила трения покидает вас, тело сопротивляется скольжению ног в разные стороны (поза «корова на льду»), прилагает массу усилий, чтобы идти в нужном направлении. Простое отталкивание ноги от опоры задействует такие мышцы, которые доселе и не предполагали, что участвуют в ходьбе. Включаются все стабилизаторы. Голень максимально напрягается. Бёдра и спина удерживают ноги. Тут даже приводящая мышца работает в полную силу. Таз балансирует, ягодицы и поясница напрягаются. Да чего уж, даже лицо сурово и сосредоточено.
Однажды, я бегала в гололёд. К определённому моменту мышцы было адаптировались, но потом дорога пошла в гору… и тут… шаг вперёд и два назад и свободное скольжение, прерываемое встречными деревьями…
Что мы имеем, помимо синяков и шишек, после такого? Правильно. Зажатые мышцы, о существовании которых мы прежде даже не подозревали. Голень спереди и с внутренней стороны, бедро c внутренней стороны, поясничный отдел и дальше кому как повезет. Ощущается это потом в виде тянущей боли. Самые невезучие умудряются перегрузить ахиллово сухожилие, связки колена и голеностопа.
Устраняем последствия
- Самое быстрое и приятное – тёплая ванна с солью.
- Не помогло? Тогда катаем бутылку, валик, мячик по подъёму ступни и самой стопой.
- Стопу, если есть неприятные ощущения в области подъёма, можно затейпировать. Также, при болях в пятке, тейпируют ахилл. При болях в колене – связки колена.
- Бутылкой прокатываем икроножную мышцу со всех сторон. Раскатываем бедро спереди, сзади и очень осторожно с внутренней стороны.
- Таз мнём теннисным мячиком. Прямо по краю крестца. В положении лёжа на спине, мячик под ягодицей.
- Поясницу растягиваем наклонами к прямым ногам.
- Завершаем всё позой ребёнка, только что удачно порезвившегося на льду.
- Улыбаемся!

===
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook
ВКонтакте
Instagram