Чемпионат Европы, прошедший в Москве с 21 по 28 ноября, принёс успех хозяйкам. Делимся подробностями.
Текст: Алексей Сергунин
Фото: Леонид Жуков
Прежде чем рассказать об историческом успехе сборной России на главном турнире Старого света, нужно напомнить, что изначально соревнования были запланированы на март. Но covid-19 заставил Международную федерацию спортивного скалолазания перенести сроки на позднюю осень, сохранив за Москвой статус организатора.
Позже пандемия внесла свою лепту и в итоговую расстановку сил на минувшем турнире, в рамках которого разыгрывали две последние путёвки на Олимпиаду-2021 от Европы.
В Белокаменную не приехали спортсменки из Австрии, Франции и Италии. Да и в целом 12 стран-участниц – достаточно мало, хотя, конечно, в нынешних условиях всеобщего запрета могло быть и ещё меньше.
Тем не менее, важно понимать, кто в Москву всё-таки приехал.
В трудности, например, не оказалось ни одной спортсменки из ТОП-10 Кубка мира-2019, а сильнейшей была 13-й номер прошлогоднего розыгрыша британка Молли Томпсон-Смит.
В боулдеринге из ТОП-10 выступала Петра Клинглер из Швейцарии (6-е место в прошлогоднем Кубке мира).
И лишь в скорости подобрался более-менее серьёзный состав. Это россиянки Елизавета Иванова (4-я), Анна Цыганова (6-я), Юлия Каплина (10-я) и полячки Александра Калуцка (7-я), Патрисия Чудзияк (8-я) и Александра Мирослав (9-я).
Впрочем, кадровый вопрос нисколько не умаляет заслуг российских спортсменок, собравших всё золото, и суммарно завоевавших шесть из 12-ти медалей.
Особенно успешно наши девушки выступили в лазании на скорость. В четвертый раз в истории континентальных первенств все медали достались спортсменкам одной страны, и вновь соперниц за пределы пьедестала вытеснили россиянки.
Первую взрослую международную победу одержала ныне выступающая за Тюменскую область воспитанница нижневартовской школы скалолазания Екатерина Баращук. В решающем забеге Катя оказалась быстрее свердловчанки Елизаветы Ивановой: 7,37 секунды против 7,44.
Это уже вторая международная победа Екатерины на московской земле. В 2018-м году она завершила молодежную карьеру победой на первенстве мира. «В Москве действительно у меня всё очень удачно складывается, не знаю с чем это связано, – призналась Катя. – Самый сложный забег был с самой собой, то есть каждый и никакой одновременно». (улыбается)
«Соревнования были для меня сумбурные, – делится впечатлениями Лиза. – Самое сложное было собраться после опробования, забеги на этом этапе были грязными, а ответственность высокая».
Бронзовую медаль завоевала рекордсменка мира Юлия Каплина (Тюменская область). Самая быстрая скоростница планеты в 10-й раз обновила мировой рекорд. В квалификации она взобралась на 15-метровую высоту за 6,96 секунды, оставив позади прошлогодний результат индонезийки Ариес Сусанти Рахайю (6,99).
В заключительном забеге Юлия выиграла у полячки Александры Калуцки (+1,25).
Но самым непростым для Каплиной стало не само выступление, а разминочно-предстартовый период.
«Мы всё время должны были находиться в масках, – рассказывает Юля. – Это было достаточно тяжело ещё и потому, что у меня не было опыта разминки в маске. То есть, естественно, мы соблюдали масочный режим, но находиться на самом скалодроме нам разрешено без масок. А тут маска всё время на лице. Очень было тяжело разминаться. Суммарно провели в маске почти четыре часа, снимали её лишь перед выходом на старт. Психологически и физически было очень тяжело. Ты завершаешь выступление, тебе нужно отдышаться, а тебя заставляют надевать маску. Мы не учли этот момент, хотя в теории можно было адаптироваться к подобной ситуации. То есть предусмотреть её на тренировках: не лазать, конечно, но ходить, разминаться».
Став третьей на домашнем чемпионате Европы, Каплина вписала своё имя в историю турнира. До неё ни одна спортсменка не завоёвывала медали всех достоинств. У Юлии теперь есть весь драгметалл: в 2017-м году она завоевала золото, в 2015-м – серебро и вот теперь бронзу.
Настоящей героиней минувших соревнований стала землячка Ивановой Виктория Мешкова. Она добилась уникального результата: впервые в истории чемпионатов Европы завоевали три золотые медали.
20-летняя спортсменка выиграла соревнования в боулдеринге, трудности и многоборье. А став лучшей в многоборье, Виктория вслед за Каплиной завоевала путёвку на Олимпиаду-2021 в Токио.
В финале боулдеринга Виктория пролезла все четыре трассы, как и Хлоэ Каулье из Бельгии, но по дополнительным показателям (меньшему числу попыток, затраченных на четыре зоны – пять против шести) завоевала золотую медаль.
Для определения чемпионки Европы в трудности также понадобились дополнительные показатели. Финальную трассу наряду с Викой вылезла чешская скалолазка Элиска Адамовска. Но Мешкова быстрее преодолела дистанцию: соперниц разделили 42 секунды.
В финале Олимпийского многоборья Виктория стала второй в скорости, шестой – в боулдеринге, и первой – в трудности. И с произведением занятых мест (12) выиграла соревнования, оставив позади Стасю Гейо из Сербии (15: скорость – 3-я, боулдеринг – 1-я, трудность – 5-я).
Важно насладиться моментом, но при этом ни в коем случае не «улететь в облака», ведь в Токио состав участников будет на несколько порядков сильнее. Надеюсь, что Виктория с Юлией будут к этому готовы.
===
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook
ВКонтакте
Instagram