ИТО. Женское дело

1801

Анна Александронец вместе с одним из соавторов – Евгением Дмитриенко – на днях представили в Клубе путешественников «Спорт-Марафон» свою книгу «ИТО. Популярно о лазанье на искусственных точках опоры». По итогам презентации Аня написала несколько рекомендаций для леди, которые только собираются сделать первые шаги по вертикали в отсутствие естественных точек опоры. Больше рекомендаций читайте в книге. Её уже можно купить в магазине «Спорт-Марафон»!

 

Текст и иллюстрации: Анна Александронец

 

Лазанье на ИТО (искусственных точках опоры) – одна из техник передвижения по скалам. Кто-то назовёт это слесарным альпинизмом; кто-то скажет, что лазать на ИТО – это мошенничество. Я же отмечу, что какой способ для преодоления маршрута выбрать – дело ваше! Главное – безопасность и удовольствие на восхождении.

ИТО – это о жонглировании на маршруте молотками, разнообразными крючьями, закладками, френдами, и этот список «железа» бесконечен! Но, несмотря на свою кажущуюся сложность и запутанность, лазанье на ИТО имеет чёткий алгоритм. Не можешь лезть по каким-либо причинам (устал, накрыла непогода, не хватает способностей, чтобы пролезть участок) – изучай рельеф и доставай необходимое ИТО-снаряжение. Загвоздка в том, чтобы быстро оценить рельеф и подобрать ту или иную точку, – это придёт с опытом.

После установки ИТО нужно аккуратно перенести свой вес на эту точку (повиснуть на клифе/усах/дейзичейне или встать на лесенку). Если точка выдержала, то можно извлекать предыдущую либо использовать её как промежуточную точку страховки. Следующий этап – встать максимально высоко над ИТО, а для этого придётся подняться на последнюю ступень лесенки. Снова изучить рельеф и принять решение о постановке следующей точки либо о переходе на свободное лазанье.

Техника ИТО – очень интересная наука, которой учат сразу на нескольких курсах (например, в «Школе ИТО» на Столбах; в Крыму у Михаила Ситника, Сергея Сумберга или Евгения Дмитриенко).

Казалось бы, все эти взмахи и удары молотком по крючьям, звон крюколесенок на высоте, невероятное разнообразие снаряжения, которое можно загнать в скалу, не женское дело. Но я, например, настоящий адепт ИТО и в полном восторге от всех этих «железок», крюконог и крюколесенок! Обожаю стучать молотком по якорям, порой представляя на его месте голову бывшего.

На самом деле у девушек, которые занимаются или хотят постичь ИТО, есть преимущества. Нам, как правило, легче балансировать и стоять на лесенках. А если есть с этим проблемы, то займитесь слэклайном или гуляйте в ночное время по трамвайным путям. Это обеспечит вам +100 к равновесию.

Наверное, самая популярная точка – это крюк. А его надо уметь быстро загонять в щель. Мы, дамы, можем столкнуться тут с проблемами. У меня не хватает сил, чтобы проворно забить крюк. Мало этого, Женя Дмитриенко всегда улыбается, когда я только с десятой попытки попадаю в точку. Хотя и эта беда решается! Нужно всего лишь вооружиться килограммом самых крупных гвоздей и уехать в деревню к бабушке. А там уже загонять эти гвозди в брёвна. Будет круто, если вы ещё бабушке что-нибудь почините. Я, например, своей подруге и её мужу помогла построить бытовку.

ИТОшник похож на новогоднюю ёлку, как только развесит на себе снаряжение, которое может ему пригодиться на маршруте. Возможно, некоторым девушкам будет трудно таскать на себе столько «железа», но и этому есть решение. Необходимо научиться подбирать снаряжение, не брать с собой лишнее, экономно пользоваться им на маршруте и оценивать ситуацию. Такое умение выработается только с опытом: так что вперёд на скалы!

Ещё парочка советов для ИТОшниц. Обладательницы длинных хвостов и кос, прячьте свои волосы под баффом или шапкой. Иногда пряди могут запутаться в снаряжении и причинить много боли. Все слышали истории про застрявшие волосы в жумаре или спусковом устройстве… ИТО не исключение. Либо держите голову по ветру, чтобы волосы развевались в направлении, противоположном стене! Слишком сложно? Знаю. Потому – шапка!

Запасайтесь, дамы, жировой прослойкой, если собираетесь заниматься ИТО зимой. Это не шутки! Я вот всегда свой лишний вес списываю на то, что мне в феврале в Ала-Арчу ехать, и он понадобится, чтобы греть и питать меня в зимние активные дни!

В любом случае, даже если вы собираетесь проходить 6Б свободным лазаньем, всё равно советую познакомиться с техникой передвижения на ИТО. Это развивает мышление, помогает выпутываться из неприятных ситуаций на маршруте, да и просто ИТО – отличный способ медитации на практически голой стене.