Как добить сложную цель: 8 советов

99
Усилия Марго Хейс пролезть Joe Blau (8c+/5.14c, Ольяна, Испания) – налицо. Фото: Ян Новак/Rock and Ice

Продолжаем переводить статьи из рубрики Train+ журнала “Rock and Ice”. На этот раз секретами мастерства делится британский скалолаз Нейл Грешам. Вы VS супер-проблема. Узнайте, как наконец склонить чашу весов на вашу сторону!

 

Текст: Нейл Грешам, 30 июля 2019 г.
Перевод: Светлана Пянковская

 

Самое приятное в прохождении нового проекта – это когда с самого начала вдруг получаются все движения или, ещё лучше, когда вы связываете воедино несколько движений и понимаете, что всё идёт именно так, как вы задумали. Но что если уже несколько недель как у вас никакого прогресса или прогресс замедляется? И у вас начинает пропадать всякий интерес? До этого лучше и не доводить!

Сейчас модно обсуждать, какие именно аспекты скалолазания – сила, техника, выносливость, психология – являются решающими для редпоинта, но как преодолеть трудности именно вам? Давайте посмотрим.

  1. Возьмите увеличительное стекло

Пройдите по маршруту сверху вниз и посмотрите на него по-новому. Почувствуйте все зацепы и осмотрите каждый под разными углами. Попробуйте брать зацепы в разных местах или изменить способ захвата, например вис или открытый вис вместо обжима. В частности, обратите внимание на зацепки для большого пальца (незаметные углубления рядом с зацепом, которые можно использовать под большой палец). Проверьте ещё раз все положения, в которых вы отдыхаете. Определите все места, где работает рычаг колена, или, если они у вас определены, постарайтесь работать эффективнее. Не оставляйте без внимания ни один камень, пока не убедитесь, что ваш расклад на трассе настолько эффективен, насколько это возможно. Одна маленькая корректировка порой решает всё.

  1. Узнайте мнение других

Если вы не видели, как работают другие на той или иной трассе, то ваше видение последовательности перехватов может оказаться довольно ограниченным, тем более если вы разработали эту последовательность самостоятельно. Если вы попросите товарища взглянуть на трассу, возможно, его видение что-то кардинально для вас изменит. Лучше всего обратиться к человеку того же роста и уровня лазания, что и вы, но мнение любого другого скалолаза тоже может быть полезным. Если найти такого человека не получается, то на YouTube найдётся бесчисленное количество вариантов!

  1. Пройдите трассу фрагментами сверху вниз

Если вы пробуете пролезть трассу или какой-то определённый сложный участок только с самого низа, возможно, вы неожиданно для себя научитесь, скорее, терпеть неудачи, чем добиваться успеха. Теоретически, вы можете вообще избежать неудач, если будете пролазить трассу, скажем, со второй трети, потом с середины и так далее. Установив реалистичные и достижимые цели, вы будете возвращаться домой, чувствуя, что сегодня добились прогресса, кроме того, вы запомните нюансы прохождения верхней части трассы, которые помогут вам, когда вы достигнете её, уже прилично устав.

  1. Тренировки посреди недели

Если вы посвящаете вашей задаче выходные дни, то очень важно, чтобы тренировки посреди недели отвечали специфике поставленной задачи. Нет смысла прыгать по рельефам или упираться на покатых поверхностях, если ваш проект проходится по мизерам, и не стоит тратить время на пролазы потолка, если ваша трасса представляет собой слегка нависающую стену. Проведите обычную тренировку на хэнгборде, подобрав планки такой глубины, которая соответствует зацепам на вашей трассе, и в частности на ключевом участке. Подходы на выносливость также можно строить в зависимости от интенсивности вашей трассы. Если трасса состоит из 30 перехватов, тренируйте выносливость на трассе с 30 перехватами под тем же углом. Или же, если вы считаете, что вам не удаётся пройти вашу трассу, потому что движения слишком трудные, попробуйте что-нибудь ещё более трудное и интенсивное, но, скажем, на 20 перехватов. Если вы терпите неудачу исключительно из-за недостатка выносливости, тренируйтесь на более длинных трассах, например более чем на 40 перехватов.

  1. Измените стратегию восстановления

Задайте себе вопрос, ощущаете ли вы всё ещё усталость от ваших тренировок на неделе, когда вы приезжаете на скалы, чтобы попытаться пролезть свою трассу. Если да, сделайте тренировки немного короче и менее интенсивными или увеличьте количество дней отдыха. Например, вместо того чтобы тренироваться три часа, тренируйтесь по два или вместо двух дней отдыха перед очередной попыткой пролаза вашего проекта позвольте себе три. Экспериментируйте с проверенными методами восстановления, такими как массаж роликом в дни отдыха или (если вы этого очень хотите) холодный душ после тренировки, чтобы улучшить кровообращение.

  1. Психологические трюки и самообман

Многие стратегии прохождения трассы на редпоинт связаны не столько непосредственно с попытками пролаза, сколько со снятием психологического напряжения. Например, скажите себе, что ваша первая попытка – это просто разминка или «разведка боем», чтобы понять, как вы себя чувствуете. Второй подход – это ещё не тот случай, когда «умри, но сделай», потому что ранее вы проходили маршруты на редпоинт с третьей или с четвёртой попытки. И наконец, заключительный подход – это «тренировочная» попытка, так как вы уже устали. Да скажите себе всё, что угодно, чтобы обманом заставить себя поверить, что эта конкретная попытка – ещё не решающая.

Пожалуй, старейший и самый лучший трюк состоит в том, чтобы напомнить себе, что путешествие не менее приятно и важно, чем пункт назначения. Сосредоточившись на качестве исполнения, а не на результате, вы не только почувствуете как лишнее напряжение уходит, но, по иронии судьбы, так вы скорее пролезете трассу. Играйте в длинную игру и не устанавливайте себе временные рамки, а если и устанавливаете, то завышайте их, так как всегда лучше идти на опережение графика. Не стоит стремиться пролезть трассу, которая откровенно вам не по зубам, и говорить себе, что это нормально, если вы всё ещё пробуете один и тот же маршрут в течение года. Если вы терпеливы и не оставляете попыток без излишних эмоций, то результат не заставит себя долго ждать.

  1. Старайтесь больше

Будьте откровенны с собой. Вы вообще пытались? Я имею в виду – по-настоящему пытались? Есть ли у вас стимул? Возможно, вы и не хотели ставить всё на карту, и, возможно, сейчас самое время. Марго Хейс не просто так прошла La Rambla, как и Адам Ондра и Крис Шарма пролезли Lа Dura Dura, а Линн Хилл – The Nose свободным лазанием, они действительно много работали.

  1. Старайтесь меньше

Противоречие трудных трасс заключается в том, что мы должны прилагать максимум психологических усилий, стараясь при этом расходовать минимальное количество физической энергии. Может быть, вы до сих пор слишком агрессивно подходили к своему проекту, поэтому и буксуете на нём. Да, на ключевых участках всё равно потребуется максимальное физическое усилие, но можете ли вы расслабиться на более простых участках? Конечно, можете! Просто старайтесь лезть более грациозно и мягко. Я оставил этот пункт на конец, так как именно он помог мне пройти мой самый сложный маршрут – Sabotage (8c+/5.14c) в Малхеме, Великобритания. Мы так много слышим о максимальном напряжении всех сил, но в сущности же действительно тяжёлые трассы могут подразумевать совершенно противоположное.

Зачастую нам кажется, что мы невероятно далеки от цели, когда до неё на самом деле всего лишь рукой подать. Чтобы добраться до топа, могут понадобиться все 8 или только один из этих советов, но вы можете победить, не вымотав себя окончательно! Возможно, в конце концов всё было не так уж и плохо, но теперь пришло время заняться чем-то действительно трудным. Итак, снова по этому прекрасному кругу.

 

Статья была опубликована в журнале “Rock and Ice” (№258, июль 2019 г.).